Особенности заточки и правки ножей из дамасской стали
Во время работы ножа его режущая кромка получает существенные абразивные нагрузки, а потому даже качественное изделие из премиальных материалов рано или поздно придётся затачивать и это нормально. При этом в зависимости от типа стали клинка следует принимать во внимание ряд особенностей, касаемо выбора подходящего инструмента и абразива. Так, например, пристального внимания требует вопрос заточки дамасских ножей.
Общее описание и особенности дамасской стали
Дамасская сталь представляет собой слоистый композит, в котором присутствуют две или более разновидности стали, которые в процессе ковки соединяются между собой методом кузнечной сварки. В зависимости от видения мастера дамасская сталь на этапе производства подвергается скручиванию, перегибанию, а также разделению и последующему наслоению частей «пакета», что требуется для получения нужного узора.
С точки зрения заточки это означает наличие в районе режущей кромки достаточно хаотичного переплетения слоёв сталей с разными физическими свойствами, причём речь идёт как о стойкости к окислению, так и твёрдости после закалки. Это означает, что при заточке ножей из дамасска следует использовать иной подход, нежели при работе с моносталями.
Подробнее о видах дамасской стали говорилось в одной из предыдущих статей: https://semin-knife.ru/articles/nozhi-iz-damasskoy-stali-i-ukhod-za-nimi/.
Подготовительные процедуры и инструменты для заточки
Перед тем, как приступать к заточке дамасского ножа следует подготовить необходимые для работы инструменты и материалы. Оптимальным вариантом является проведение заточки «в один присест» так как оставлять нож в заточном приспособлении неправильно с точки зрения техники безопасности. Используемые приспособления, абразивы, салфетки, СОЖ и иные вспомогательные расходники нужно разместить на столе с максимальным комфортом для себя, что сократит время работ и вероятность получения травмы.
Что касается необходимого набора инструментов, то здесь у каждого мастера-заточника и просто ответственного пользователя формируется свой перечень, который будет отличаться в зависимости от используемой техники. В случае ручной заточки потребуется ёмкость с водой, держатель для абразива и набор заточных камней, что в сочетании с устойчивым навыком даст отличный результат. Если же для заточки используется какая-либо заточная система, то в дополнение к перечисленному списку поможет наличие мощного увеличительного стекла (для контроля выхода на кромку). Также в обоих случаях полезными будут влажные и обычные салфетки для очистки поверхностей кромки и абразивов.
Выбор угла заточки для ножа
Как и в случае с прочими сталями, при заточке ножей из дамасской стали угол схождения режущей кромки следует выбирать, исходя из предполагаемых задач. Так, одним из наиболее универсальных при использовании в быту может считаться угол 40° на обе стороны. При таком угле и соблюдении базовых правил заточки нож будет одновременно и хорошо резать и успешно противостоять механическим нагрузкам. Некоторые пользователи также затачивают ножи на угол 36°, что допустимо с точки зрения вариативности использования ножа.
Если же ножом предполагается исключительно работа по мясу или иным сходным по плотности продуктам, то угол заточки вполне может быть и меньше. Здесь важно учитывать правило – чем меньше угол, тем лучше рез и хуже прочность режущей кромки. Обратное утверждение также верно.
Правила заточки ножа
В связи с тем, что дамасская сталь для ножей имеет слоистую структуру, а стали, входящие в состав изначального пакета обладают разными рабочими параметрами, важно принять во внимание ряд правил, необходимых для соблюдения при работе.
Алмазные абразивные бруски использовать не рекомендуется, так как они работают излишне грубо. В случае с моносталями такое свойство можно успешно нивелировать на этапе окончательной доводки, а вот на кромке дамасска использование алмазов оставит излишне глубокие задиры.
Дело в том, что более мягкая сталь будет вырабатываться существенно быстрее более твёрдой части пакета, что приведёт к образованию на кромке излишне выраженной микропилы, что будет способствовать ухудшению способности ножа к удержанию режущей кромки. Вместо алмазов лучше отдать предпочтение натуральными или синтетическим абразивам, которые будут работать «мягче», а потому и кромка получится более ровной.
Здесь же стоит упомянуть и рекомендации некоторых специалистов по заточке, которые говорят о недопустимости работы абразивом навстречу режущей кромке. Дело в том, что при таком движении заточного камня, мягкий слой может «обогнуть» твёрдый, что ухудшит качество реза.
Этапы заточки дамасского ножа
Работы по заточке ножа из дамасской стали следует производить поэтапно. При этом выбор первого абразива нужно осуществлять в зависимости от степени повреждения режущей кромки. Если предполагается полная переточка ножа с изменением общего угла, то первым камнем можно взять размер 120 грит и двигаться последовательно в сторону повышения до 600-800 камня. Такой подход позволит получить комфортный рез и презентабельный внешний вид ножа. Заточные энтузиасты нередко продолжают увеличение гриттности абразива, но для практического применения ножа такое можно считать излишним, хотя и вполне допустимым.
Где не следует использовать нож из дамасской стали
Ножи из дамасской стали являются достаточно узкоспециализированным инструментом, а потому важно учитывать, что есть задачи, для которых такой нож лучше не использовать. Например, ножи из дамасска прекрасно справляются с разделкой добычи и работой по мясу, однако их не рекомендуется брать для нарезки овощей или рыбы. В первом случае кислая среда будет способствовать активному появлению следов коррозии, а во втором — кости могут стать причиной выкрашивания твёрдых частей композита и заминам более мягких. Также ножи из дамасской стали лучше не брать в походы для тяжёлых работ при установке лагеря. Излишне интенсивные боковые нагрузки будут причиной повреждения кромки.