Новинка 2022 года! Лимитированная коллекция премиальных ножей
Закрыть
8-800-500-18-29 Заказать звонок
Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-18:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Особенности заточки и правки ножей из дамасской стали

Во время работы ножа его режущая кромка получает существенные абразивные нагрузки, а потому даже качественное изделие из премиальных материалов рано или поздно придётся затачивать и это нормально. При этом в зависимости от типа стали клинка следует принимать во внимание ряд особенностей, касаемо выбора подходящего инструмента и абразива. Так, например, пристального внимания требует вопрос заточки дамасских ножей.

Общее описание и особенности дамасской стали

Нож дамасской стали Семина

Дамасская сталь представляет собой слоистый композит, в котором присутствуют две или более разновидности стали, которые в процессе ковки соединяются между собой методом кузнечной сварки. В зависимости от видения мастера дамасская сталь на этапе производства подвергается скручиванию, перегибанию, а также разделению и последующему наслоению частей «пакета», что требуется для получения нужного узора.

С точки зрения заточки это означает наличие в районе режущей кромки достаточно хаотичного переплетения слоёв сталей с разными физическими свойствами, причём речь идёт как о стойкости к окислению, так и твёрдости после закалки. Это означает, что при заточке ножей из дамасска следует использовать иной подход, нежели при работе с моносталями.

Подробнее о видах дамасской стали говорилось в одной из предыдущих статей: https://semin-knife.ru/articles/nozhi-iz-damasskoy-stali-i-ukhod-za-nimi/.

Подготовительные процедуры и инструменты для заточки

Перед тем, как приступать к заточке дамасского ножа следует подготовить необходимые для работы инструменты и материалы. Оптимальным вариантом является проведение заточки «в один присест» так как оставлять нож в заточном приспособлении неправильно с точки зрения техники безопасности. Используемые приспособления, абразивы, салфетки, СОЖ и иные вспомогательные расходники нужно разместить на столе с максимальным комфортом для себя, что сократит время работ и вероятность получения травмы.

Заточить нож из дамасской стали

Что касается необходимого набора инструментов, то здесь у каждого мастера-заточника и просто ответственного пользователя формируется свой перечень, который будет отличаться в зависимости от используемой техники. В случае ручной заточки потребуется ёмкость с водой, держатель для абразива и набор заточных камней, что в сочетании с устойчивым навыком даст отличный результат. Если же для заточки используется какая-либо заточная система, то в дополнение к перечисленному списку поможет наличие мощного увеличительного стекла (для контроля выхода на кромку). Также в обоих случаях полезными будут влажные и обычные салфетки для очистки поверхностей кромки и абразивов.

Выбор угла заточки для ножа

Как и в случае с прочими сталями, при заточке ножей из дамасской стали угол схождения режущей кромки следует выбирать, исходя из предполагаемых задач. Так, одним из наиболее универсальных при использовании в быту может считаться угол 40° на обе стороны. При таком угле и соблюдении базовых правил заточки нож будет одновременно и хорошо резать и успешно противостоять механическим нагрузкам. Некоторые пользователи также затачивают ножи на угол 36°, что допустимо с точки зрения вариативности использования ножа.

Если же ножом предполагается исключительно работа по мясу или иным сходным по плотности продуктам, то угол заточки вполне может быть и меньше. Здесь важно учитывать правило – чем меньше угол, тем лучше рез и хуже прочность режущей кромки. Обратное утверждение также верно.

Правила заточки ножа

В связи с тем, что дамасская сталь для ножей имеет слоистую структуру, а стали, входящие в состав изначального пакета обладают разными рабочими параметрами, важно принять во внимание ряд правил, необходимых для соблюдения при работе.

Алмазные абразивные бруски использовать не рекомендуется, так как они работают излишне грубо. В случае с моносталями такое свойство можно успешно нивелировать на этапе окончательной доводки, а вот на кромке дамасска использование алмазов оставит излишне глубокие задиры.

Дело в том, что более мягкая сталь будет вырабатываться существенно быстрее более твёрдой части пакета, что приведёт к образованию на кромке излишне выраженной микропилы, что будет способствовать ухудшению способности ножа к удержанию режущей кромки. Вместо алмазов лучше отдать предпочтение натуральными или синтетическим абразивам, которые будут работать «мягче», а потому и кромка получится более ровной.

Здесь же стоит упомянуть и рекомендации некоторых специалистов по заточке, которые говорят о недопустимости работы абразивом навстречу режущей кромке. Дело в том, что при таком движении заточного камня, мягкий слой может «обогнуть» твёрдый, что ухудшит качество реза.

Этапы заточки дамасского ножа

Работы по заточке ножа из дамасской стали следует производить поэтапно. При этом выбор первого абразива нужно осуществлять в зависимости от степени повреждения режущей кромки. Если предполагается полная переточка ножа с изменением общего угла, то первым камнем можно взять размер 120 грит и двигаться последовательно в сторону повышения до 600-800 камня. Такой подход позволит получить комфортный рез и презентабельный внешний вид ножа. Заточные энтузиасты нередко продолжают увеличение гриттности абразива, но для практического применения ножа такое можно считать излишним, хотя и вполне допустимым.

Где не следует использовать нож из дамасской стали

Дамасский нож для резки мяса

Ножи из дамасской стали являются достаточно узкоспециализированным инструментом, а потому важно учитывать, что есть задачи, для которых такой нож лучше не использовать. Например, ножи из дамасска прекрасно справляются с разделкой добычи и работой по мясу, однако их не рекомендуется брать для нарезки овощей или рыбы. В первом случае кислая среда будет способствовать активному появлению следов коррозии, а во втором — кости могут стать причиной выкрашивания твёрдых частей композита и заминам более мягких. Также ножи из дамасской стали лучше не брать в походы для тяжёлых работ при установке лагеря. Излишне интенсивные боковые нагрузки будут причиной повреждения кромки.

Отзывы о ножах из дамасской стали от клиентов мастерской Ю.М. Семина

Анатолий
19.07.2016
Беру этот нож с собой в лес и походы. Пользуюсь правда недавно, боялся, что испортится , но как оказалось - зря. Великолепное качество, не хрупкий.
GoodLuck
02.12.2016
Люфтов нет, рукоятка очень приятная. Кажется скользкой, но нет. В руке лежит отлично разными хватами. Черное дерево на ощупь между камнем и пластиком, но держит тепло и выпускать из рук нож не хочется. Удобно открывать одной рукой. Удобный упор на клинок. Конец туповатый, усиленный. Сильно ножик не мучал. Но одни шашлыки он пережил. Справляется отлично. Овощи, мясо. Тоненько, мягко, одно удовольствие. Хоть и не кухонный совсем. Потом правил. Не так уж и долго, хоть и аккуратно. Понял, зачем нужно травление. Когда косячишь и царапаешь клинок, с травлением - не так заметно. Вот один маленький минус. Когда застегиваешь чехол на поясе, заклепка впивается в рукоятку ножа и оставляет след. Я решил это четырьмя квадратиками изоленты изнутри чехла на заклепку. Чехол удобный, но немного приноровиться надо, что б штырек на лезвие не цеплялся. На ремне почти не заметен - легкий. В целом, отличный повседневный ножик за эти деньги.
Сергей, Крым.
08.01.2017
Пол года использования. Покупка из-за интереса к стали и положительных отзывах знакомых о ножах мастерской Семина. Сам нож очень приятен в использовании и аккуратен в исполнении. Механизмы складывания и фиксации вообще без нареканий. Накладки на рукояти ровные, без сколов и зазоров. Лезвие ножа выше всяких похвал. Начал пользоваться сразу после покупки. Резал все - мясо, хрящи (в пределах разумного), продукты, различный хоз-быт. Не резал - кости, гвозди, стекло. Несколько раз правил на мелком бруске, звук очень необычный. Необходимость чистить и смазывать после использования не напрягает. Огромное спасибо Мастерам за качественное и действительно приятное изделие. С уважением, Сергей.
Сергей г. Новосибирск
16.08.2017
Получил нож недавно, сделан аккуратно, качественно, люфтов нет. Брал на рыбалку, шашлыки, заточку держит хорошо!
Николаев Павел
16.11.2021
Нож складной "Сибиряк" очень понравился, видно что Дамаск, т.к. рисунок продолжается с боковины лезвия на кромку ножа и проходит через всю толщину стали. У подделок кромка либо полируется, либо рисунок не совпадает. Очень острый, хорошо, что в комплекте есть чехол кожаный. Лезвие ножа сидит крепко в ручке и не болтается в креплении. Лезвие в сложенном состоянии ровно по середине. До этого ножа заказал Ки**яр "Стерх" (сдал обратно) намного хуже режет и сталь на рукоятке вся ржавая, а на этом ноже просто все отлично, ни одного следа ржавчины в рукояти. В руке лежит как влитой, очень удобно и приятно. Всем друзьям понравился и Вам советую.
Васильев Артем Александрович
11.08.2022
Кратко - нож просто огонь! Если подробнее -купил со второй попытки. Первая была в стороннем магазине. Прислали с небольгой царапинкой возле обуха. Считать ли это дефектом вопрос открытый, но я решил сдать и купить здесь. По внешке - она прекрасна. В общем-то как на фото, только вживую лучше. Постоянно хочется разглядывать, щупать и тд. По эргономике - класс, очень удобно лежит в руке. Более удобно было сделать можно, но тогда попали бы в холодное оружие, а тут прям на гране, но хозбыт. По стали - я не специалист, но стекло царапает уверенно (только не пробуйте лезвием, можно обухом). Единственный момент, который можно было бы сделать еще лучше - заточка. Хотя тоже надо понимать, что бумагу он режет, просто не слишком уверенно. Но помидоры режет нормально, а значит для большинства задач этого достаточно. И да, я говорил уже по внешке, но нож просто ОХРЕНИТЕЛЬНО красивый.
Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Популярные модели ножей из дамасской стали от кузницы Семина!

Подробнее
Фото ножа Танто-2
Новинка
Общая длина, мм 271.1 Длина клинка, мм 151.1 Ширина клинка, мм 28.2 Толщина обуха, мм 4 Ширина рукояти, мм 31.8 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 22.7 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Танто-2», рукоять венге
5 600 ₽
Подробнее
Фото ножа Легионер
Новинка
Общая длина, мм 268.2 Длина клинка, мм 146.2 Ширина клинка, мм 33.8 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 37.7 Длина рукояти, мм 122 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Легионер» с гравировкой литье мельхиор, рукоять ореховый кап
6 600 ₽
Подробнее
Фото ножа Филейный Малый
Хит
Общая длина, мм 241 Длина клинка, мм 125 Ширина клинка, мм 22.8 Толщина обуха, мм 1.7 Ширина рукояти, мм 27.7 Длина рукояти, мм 116 Толщина рукояти, мм 22.4 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Филейный Малый», рукоять береста, черный граб
5 800 ₽
Подробнее
Фото ножа Егерь
Общая длина, мм 235 Длина клинка, мм 113 Ширина клинка, мм 30.9 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 29.8 Длина рукояти, мм 122 Толщина рукояти, мм 24 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Егерь», рукоять литье мельхиор, береста
5 400 ₽
Подробнее
Фото ножа Финка Морская
Общая длина, мм 237.4 Длина клинка, мм 123 Ширина клинка, мм 22.3 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 26.1 Длина рукояти, мм 116.8 Толщина рукояти, мм 23.6 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Финка Морская», рукоять литье мельхиор, черный граб
5 800 ₽
Подробнее
Фото ножа Якутский Средний
Общая длина, мм 267.4 Длина клинка, мм 142.6 Ширина клинка, мм 28.7 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 31.8 Длина рукояти, мм 125.2 Толщина рукояти, мм 23.1 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Якутский Средний», рукоять ценные породы древесины
6 400 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик

* - обязательные поля