Особенности использования и заточки серрейторного ножа
Существует несколько основных типов режущей кромки ножа, среди которых одним из самых примечательных является серрейтор. Наличие такой заточки на части клинка или же полностью зубчатая кромка однозначно не оставят равнодушным наблюдателя и вызовут массу вопросов и споров. А между тем, как и в случае с любым другим ножом, серрейторный нож является изделием с чётко обозначенным целевым назначением и потому в определённых задачах показывает себя намного эффективнее своего более привычного «плоского» аналога.
Что такое серрейтор
Серрейтор представляет собой тип односторонней заточки режущей кромки, при которой она формируется из множества последовательно расположенных проточек различного радиуса. В результате на клинке получается характерная кромка, напоминающая пилу, однако с учётом отсутствия разводки зубьев, непосредственно для пиления такой нож не предназначен.
Точное время появления серрейторной заточки на современных ножах достоверно не известно. При этом, находимые при раскопках каменные ножи, применяемые древними людьми, вполне могут считаться серрейторными, так как именно последовательность контролируемых сколов и формировала режущую кромку на тех изделиях.
С началом использования металлов появилась возможность производить режущий инструмент с плоской режущей частью, однако серрейтор полностью не ушёл из обихода и всё равно применялся на некоторых образцах оружия. Также следует заметить, что зубчатая заточка до сих пор может встречаться на серпах и другом сельхозинвентаре.
Преимущества серрейторных ножей
Преимущества использования серрейторного ножа в отношении плоской заточки кромки необходимо рассматривать в соотношении с условиями выполняемых задач, так как прямо сравнивать эти типы заточки некорректно. При этом в числе объективных положительных свойств заточки волнообразно-зубчатого типа можно выделить:
- За счёт того, что непосредственно режущая кромка на серрейторном ноже образуется посредством пропилов разного радиуса. Если её измерить, то грань получается длиннее, чем на ноже с такой же длиной клинка, но простой плоской кромкой. В некоторых случаях и в зависимости от глубины «зубьев» длина режущей кромки ножа превосходит длину его же клинка. В теории это позволяет производить большее количество работы без необходимости заточки.
- Зубчатая заточка серрейтора оказывает точечное воздействие на разрезаемую поверхность, а потому оказываемое давление на материал становится большим при равных усилиях, чем в случае с плейновой (прямой) заточкой. По этой причине серрейторная заточка лучше справляется с разрезанием плотных, слоистых и волокнистых материалов.
- С учётом перечисленных свойств можно вывести и ещё одно преимущество серрейтора – более длительное сохранение рабочей остроты, достаточной для производства профильной работы. Режущая кромка такого ножа затупляется неравномерно, а потому нож будет резать очень долго.
Ещё одним моментом является и необычный внешний вид серрейтора, который привлекает внимание, а потому часто такой нож приобретается, в том числе и в качестве оригинального и брутального аксессуара.
Недостатки серрейтора
Есть у серрейторной заточки ножа и некоторые особенности использования, которые можно воспринимать в качестве недостатков. Так, например, серрейторным ножом сложно что-то отрезать ровно. Зубчатая заточка скорее активно и контролируемо рвёт материал, а потому это необходимо учитывать перед покупкой.
Также ножом с серрейторным клином затруднительно работать с древесиной в плане строгания или вырезания. При этом следует упомянуть повышенную вероятность выламывания зубьев или их сколов, что объясняется чрезмерным заглублением в структуру древесины небольшой части кромки. Также следует отметить и сложность заточки серрейтора без использования специального заточного инструмента.
Сфера применения ножей с серрейтором
Интересен факт того, что с учётом специфики работы серрейторного ножа, такие изделия нашли применение во многих областях человеческой деятельности. Так, например, ножи, предназначенные для экипировки спасательных служб во многих странах мира, полностью или частично подразумевают серрейторную заточку.
Такой нож показывает высокую эффективность при разрезании ремней безопасности, тросов, верёвок и других подобных вещей. Примерно по тем же причинам серрейтор востребован на ножах для подводных ныряльщиков, а также военных. Нельзя не упомянуть и об известных многим ножах для хлеба, которые можно встретить как на больших кухнях учреждений, так и в коллекции домашнего повара. Волнообразная заточка такого ножа также относится к серрейторным.
Как заточить серрейторные ножи
Одним из наиболее насущных вопросов для тех, кто планирует приобретение изделия подобного типа, является то, как точить серрейторный нож. Вопрос не праздный, потому что для полноценного возвращения режущей кромки к первоначальному состоянию потребуется использование специализированного инструмента.
Сразу следует оговориться, что большинство производителей, которые выпускают ножи с пилообразной заточкой, продают и специальные заточные камни или приспособления для обновления остроты. Проще здесь будет купить подходящий брусок и работать с ним, при этом важно помнить, что сама заточка у каждой компании отличается, а потому и заточные приспособления нужно использовать только «родные».
Также для этих целей можно использовать алмазный круглый надфиль подходящего диаметра, но здесь важно грамотно подходить к выбору и тщательно выбирать инструмент. Для обозначенных целей можно также приспособить и подходящую трубочку, обёрнутую наждачной бумагой.
Непосредственно алгоритм заточки достаточно простой – заточной камень/надфиль укладывается в канавку серрейтора и с удержанием угла протачивает металл, до появления характерного заусенца с плоской стороны режущей кромки. Процедура повторяется по всей длине клинка, после чего заусенец удаляется на плоской поверхности.