8-930-718-39-75 Заказать звонок
Заказать звонок

Анатомия ножа. Часть 2. Конструкция и формы сечения клинка

Несмотря на визуальную простоту, особенно для человека поверхностно знакомого с темой, клинок ножа – это простой и незамысловатый предмет. Однако, если попытаться разобраться в вопросе более детально, то станет очевидно, что клинок состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых имеет своё название и функциональное предназначение. Понимание этих моментов позволит не только расширить персональный кругозор, но и обрести более целостное восприятие ножа, как инструмента, а потому и упростит его выбор под конкретные задачи.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его рукояти.

Строение лезвия ножа

Клинок

Клинком ножа называется обычно основная металлическая часть изделия, измеряемая от кончика, до начала рукояти. Выделяется два основных типа монтажа клинка – всадной и накладной. В первом случае клинок подразумевает наличие хвостовика определённой длины, который всаживается в предварительно рассверленную заготовку рукояти. Во втором случае клинок представляет собой цельную металлическую пластину, к которой через специальные отверстия закрепляются накладки.

Обух клинка

Обухом клинка называется верхняя его часть, противоположная режущей кромке. В зависимости от специфики строения клинка обух может равняться по толщине самой пластине клинка или допускать некоторое сужение. Основная часть обуха клинка в большинстве случаев выполняется не заточенной и плоской, что позволяет использоваться элемент в качестве упора во время разрезания плотных материалов или подмороженных продуктов.

Кончик клинка

Элемент является самой передней частью клинка и формируется схождением всех линий и граней, во время слесарной обработки. Необходим для прокалывания материалов, а также может использоваться для радиусного подрезания, выполнения отверстий и других операций.

Голомень

Плоская часть клинка от обуха до начала спусков. В некоторых случаях может отсутствовать, например, при спусках от обуха или при ромбовидном сечении, актуальном для ножей финского типа.

Пята клинка

Плоская часть пластины, расположенная около рукояти ножа. В зависимости от особенностей конструкции может варьироваться по ширине. Также пята клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, на ней могут намеренно оставляться следы проката или ковки.

Спуски клинка

Спусками называются скошенные части клина, формируемые во время слесарной обработки. Именно спуски и обеспечивают пластине возможность реза. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут выполняться от обуха, формируя правильный треугольник в сечении или начинаться на некотором расстоянии от обуха. Высокие спуски упрощают рез материала, но и ослабляют способность пластины сопротивляться боковым нагрузкам.

Дол

Продольная выемка или паз, выполняемая на голомени клинка и часто ошибочно называемая кровосток. Дол необходим для снижения веса клина, при сохранении прочности пластины.

Подводы

Подводами клинка называются аналогичные спускам плоскости, формируемые в процессе съёма металла при окончательной заточке ножа.

Режущая кромка

Лезвие с дулькой и серрейтором

Режущей кромкой называется острая часть ножа, которая образуется в результате схождения подводов. Режущая кромка может быть обычной и проходить вдоль всей нижней грани клинка или включать дополнительные элементы, например, серрейтор.

Дулька

Если возникает вопрос для чего на лезвии ножа выемка, то элемент называется «дулька» и предназначен для упрощения заточки режущей кромки. Дулька позволяет чётко позиционировать абразив и снижает вероятность повреждения пяты клинка при работе с камнями.

Формы сечения клинка

Также следует определиться с основными формами сечения клинков ножей.

  • Треугольник – получается при выведении спусков от обуха;
  • Ромб – формируется на клинках финского типа;
  • Пятиугольник – такое сечение получается, если спуски выполняются на некотором расстоянии от обуха.
Сечение спусков ножей

Также некоторые модели ножей выполняются с сечением клинка в форме выпуклой линзы с обеих сторон. Можно также упомянуть и сечение якутских ножей, которое представляет собой половину такой линзы.

Основные составляющие и понятия профиля клинка:

1 - режущая кромка;

2 – спуски;

3 – рёбра;

5 – обух;

A – ширина клинка;

B – ширина полотна;

C – ширина спусков;

D – ширина подвода;

E – толщина обуха;

F – Толщина спусков у подвода.

Схема сечения ножа
Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в 1 клик