Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Анатомия ножа. Часть 1

На первый взгляд анатомия ножа имеет простую конструкцию, в которой легко разобраться. Однако это совсем не так. Как у клинка, так и у рукояти имеются множество отдельных элементов и деталей, влияющих на функциональность модели. Поэтому, чтобы выбрать действительно нужный и качественный экземпляр, нужно разобраться, из чего состоит нож и как называются его части.

Из истории ножей

История ножей берет начало со времен палеолита. Именно тогда люди начали стачивать кремний или обсидиан с целью получить прибор с резом, который отдаленно напоминает современный нож. Помимо камней для заточки использовались раковины, твердые виды древесины и даже кости. После к заточенному материалу начали приматывать рукояти. Их делали из костей, рогов животных или дерева.

Древние варианты ножей

Первые ножи из бронзы появились примерно в 3000 году до н.э. Этот период в истории человечества ознаменовался открытием металла для обработки. В дело шла не только бронза. Например, в Америке ученым удалось обнаружить множество ножей, сделанных из настоящего золота. Постепенно железо вытеснило все материалы и стало прочным лидером по изготовлению холодного оружия.

В ходе истории для создания холодного оружия использовались разные материалы, менялось предназначение, разрабатывались новые виды, но базовая конструкция ножа сохранилась со времен палеолита.

Основные элементы ножа

Основные составляющие любого экземпляра – клинок и рукоять. Эти две детали ножа идеально взаимодействуют между собой, создавая многофункциональный прибор, востребованный веками. Об этом мы говорили ранее, клинок и рукоять, как конструктивные элементы ножа, неизменны уже тысячи лет. Меняются лишь материалы и методы создания холодного оружия.

Качественный нож обладает износостойким клинком с долговечным, сильным резом, а также прочной и удобной рукоятью. Подробно об элементах клинка говорится в следующей статье. А также отдельно рассматриваются составные части рукояти в третьей части цикла статей.

Конструкция клинка

Главным элементом любого холодного оружия выступает выкованная и обработанная металлическая полоса. Среди ее элементов больше всего выделяются клинок и хвостик. Первый используется для нанесения физического урона. Это могут быть как предметы, так и живые противники. Хвостик предназначен для того, чтобы закрепить металл на рукояти. Общая длина клинка определяется расстоянием между острием и гардой (ограничителем). Если же он отсутствует, длина будет измеряться до черенка или втулки на переднем торце.

Также клинки можно разделить по их форме: прямые, извилистые, дугообразные. А по поперечному сечению в виде овала, многоугольника, треугольника, круга и иные.

Рассмотрим подробнее конструкцию клинка:

Строение клинка ножа

  • Лезвие – заточенная часть клинка, которую также называют режущей кромкой. Производится в виде ребра с острым углом сопряжения поверхностей. У ножа могут быть сразу две или одна режущая кромка. Также встречаются два вида заточки лезвия: односторонняя и двухсторонняя.
  • Обух – незаточенная часть клинка, которая встречается только среди ножей с односторонней заточкой. В зависимости от вида обуха и его предназначения на нем делают дополнительные детали – зубцы в виде пилы, выемы, насечки и т.д. Выделяют три основных вида обуха: прямой, выпуклый, вогнутый.
  • Скос или фальшлезвие – та часть обуха, которая наклонена в сторону лезвия, тем самым образуя острие ножа. Скос также может быть прямым, выпуклым или вогнутым. Чтобы увеличить показатели урона, скос затачивается.
  • Пята – часть конструкции клинка, которая не затачивается и находится между лезвием и рукоятью.
  • Голомень – элемент, располагающийся на боковой стороне конструкции. Он находится в рамках лезвия и обуха, при двухсторонней заточке – между двумя лезвиями.
  • Дол – выемка на боковой стороне ножа (голомени). Также многие называют его кровостоком.
  • Острие – кончик клинка, который образуется при скосе обуха и лезвия или при скосе двух лезвий. Является элементом нанесения колющего физического урона.
  • Ребро жесткости – элемент конструкции, находящийся на боковой части клинка. Ребро – главная деталь, которая повышает прочность клинка.

Боковой профиль клинка

Тяжело назвать все виды боковых профилей клинка, перечислим популярные модели у мастеров:

Копье – наиболее классический клинок, при котором острие находится на центральной оси конструкции.

Лезвие вида Копье

Клык – у такого вида бокового профиля линия обуха повышена к острию.

Лезвие вида Клык

Финка – тип, используемый на одноименном ноже. Изготавливается с помощью вогнутого скоса на обухе, расположенного близко к острию ножа. Такой скос еще называют «щучкой».

Лезвие вида Финка

Голова акулы – был распространен на Ближнем Востоке: линия обуха снижается к острию с выпуклым скосом в сторону лезвия.

Лезвие вида Голова акулы

Тантовидный профиль – также вид профиля, который получил название от одноименного названия ножа. На ноже танто обух изготовляется в виде прямой лини со строгим прямым скосом.

Лезвие вида Танто

Козья ножка – такой клинок имеет прямую линию лезвия, а обух имеет круглый скос до линии такого лезвия. Такой тип бокового профиля в основном используют для специальных ножей электриков, садоводов и т.д.

Лезвие вида Козья ножка

Санки – популярный тип в России, используются для охотничьих и рыбацких ножей. Конструкция санки образуется прямым обухом, который подводит выпуклое лезвие к острию ножа.

Лезвие вида Санки

Это лишь некоторые виды. Мастера со всего мира до сих пор изобретают различные виды бокового профиля клинка.

Конструкция рукояти

Пример конструкции складного ножа

Еще одна важная составляющая ножа – это рукоять, основная задача которой удержать нож в ладони. Важно, чтобы это действие было комфортным для владельца. Хорошая рукоять прочная, не скользит и не загрязняется. Для ее изготовления используют различные материалы: дерево, кости, синтетические материалы, рога животных и даже бивни мамонтов.

Основной элемент ручки – это черен. Именно за него держится владелец ножа своей ладонью. Рукоять и клинок соединяются между собой гардой или крестовиной, которые защищают руку от различных повреждений в ходе эксплуатации.

Несмотря на кажущуюся простоту, рукоять также имеет сложную конструкцию, которую мы рассмотрим далее:

  • Притины – элемент в форме накладок, которые делают соединение между рукоятью и клинком прочнее. Притины чаще всего изготавливаются из металла или реализуются без накладок путем утолщения клинка. Однако благодаря современным технологиям притины практически утратили свою значимость и носят лишь декоративный характер.
  • Шайбы – применяются на складных ножах для снижения трения между ручкой и клинком.
  • Плашки – также используются на складных ножах. Такой элемент конструкции выполняется из металла в форме пластин и служит для регулирования механической нагрузки.
  • Накладки – применяются для комфортного удержания рукояти в ладони. Для накладок используют различные материалы: дерево, кости, рога, пластик и т.д.
  • Выемки под пальцы – еще один элемент, делающий держание рукояти более удобным, адаптирует нож под руку пользователя.
  • Втулки и проставки – используются в конструкции для того, чтобы отделить плашки друг от друга, выделяя место для клинка.

Заключение

Чтобы выбрать хороший нож, нужно разобраться в базовых понятиях конструкции холодного оружия. Это поможет определить нужную модель для конкретной задачи. Не разобравшись в различных видах профилей, сечений и прочих вопросов, это сделать крайне сложно.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Подробнее
Оса
Оса
Оса
Оса
Общая длина, мм 244.4
Длина клинка, мм 127.2
Ширина клинка, мм 26.6
Толщина обуха, мм 3.8
Ширина рукояти, мм 28.8
Длина рукояти, мм 117.2
Толщина рукояти, мм 21.5
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Анчар
Анчар
Анчар
Общая длина, мм 279.8
Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 27.4
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 28.4
Длина рукояти, мм 119.8
Толщина рукояти, мм 22.9
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Юнкер
Юнкер
Юнкер
Общая длина, мм 237.4
Длина клинка, мм 118.1
Ширина клинка, мм 28.5
Толщина обуха, мм 2.4
Ширина рукояти, мм 26.3
Длина рукояти, мм 119.3
Толщина рукояти, мм 21.4
Твердость клинка, HRC 55 - 57 HRC
Акция
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Юнкер», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
3 700 ₽
4 200 ₽
Подробнее
Галеон
Галеон
Галеон
Галеон
Общая длина, мм 268.9
Длина клинка, мм 148.9
Ширина клинка, мм 34.6
Толщина обуха, мм 2.5
Ширина рукояти, мм 28.9
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 23
Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
4 900 ₽
Подробнее
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Общая длина, мм 246
Длина клинка, мм 124.8
Ширина клинка, мм 27.5
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 31.1
Длина рукояти, мм 121.3
Толщина рукояти, мм 22
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Якутский Малый», рукоять граб, карельская береза
6 600 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00
28, 29, 30 апреля и 1, 9-12 мая - выходные дни

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00
28, 29, 30 апреля и 1, 9-12 мая - выходные дни

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля