Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Анатомия ножа. Часть 2. Конструкция и формы сечения клинка

Несмотря на визуальную простоту, особенно для человека поверхностно знакомого с темой, клинок ножа – это простой и незамысловатый предмет. Однако, если попытаться разобраться в вопросе более детально, то станет очевидно, что клинок состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых имеет своё название и функциональное предназначение. Понимание этих моментов позволит не только расширить персональный кругозор, но и обрести более целостное восприятие ножа, как инструмента, а потому и упростит его выбор под конкретные задачи.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его рукояти.

Строение лезвия ножа

Клинок

Клинком ножа называется обычно основная металлическая часть изделия, измеряемая от кончика, до начала рукояти. Выделяется два основных типа монтажа клинка – всадной и накладной. В первом случае клинок подразумевает наличие хвостовика определённой длины, который всаживается в предварительно рассверленную заготовку рукояти. Во втором случае клинок представляет собой цельную металлическую пластину, к которой через специальные отверстия закрепляются накладки.

Обух клинка

Обухом клинка называется верхняя его часть, противоположная режущей кромке. В зависимости от специфики строения клинка обух может равняться по толщине самой пластине клинка или допускать некоторое сужение. Основная часть обуха клинка в большинстве случаев выполняется не заточенной и плоской, что позволяет использоваться элемент в качестве упора во время разрезания плотных материалов или подмороженных продуктов.

Кончик клинка

Элемент является самой передней частью клинка и формируется схождением всех линий и граней, во время слесарной обработки. Необходим для прокалывания материалов, а также может использоваться для радиусного подрезания, выполнения отверстий и других операций.

Голомень

Плоская часть клинка от обуха до начала спусков. В некоторых случаях может отсутствовать, например, при спусках от обуха или при ромбовидном сечении, актуальном для ножей финского типа.

Пята клинка

Плоская часть пластины, расположенная около рукояти ножа. В зависимости от особенностей конструкции может варьироваться по ширине. Также пята клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, на ней могут намеренно оставляться следы проката или ковки.

Спуски клинка

Спусками называются скошенные части клина, формируемые во время слесарной обработки. Именно спуски и обеспечивают пластине возможность реза. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут выполняться от обуха, формируя правильный треугольник в сечении или начинаться на некотором расстоянии от обуха. Высокие спуски упрощают рез материала, но и ослабляют способность пластины сопротивляться боковым нагрузкам.

Дол

Продольная выемка или паз, выполняемая на голомени клинка и часто ошибочно называемая кровосток. Дол необходим для снижения веса клина, при сохранении прочности пластины.

Подводы

Подводами клинка называются аналогичные спускам плоскости, формируемые в процессе съёма металла при окончательной заточке ножа.

Режущая кромка

Лезвие с дулькой и серрейтором

Режущей кромкой называется острая часть ножа, которая образуется в результате схождения подводов. Режущая кромка может быть обычной и проходить вдоль всей нижней грани клинка или включать дополнительные элементы, например, серрейтор.

Дулька

Если возникает вопрос для чего на лезвии ножа выемка, то элемент называется «дулька» и предназначен для упрощения заточки режущей кромки. Дулька позволяет чётко позиционировать абразив и снижает вероятность повреждения пяты клинка при работе с камнями.

Формы сечения клинка

Также следует определиться с основными формами сечения клинков ножей.

  • Треугольник – получается при выведении спусков от обуха;
  • Ромб – формируется на клинках финского типа;
  • Пятиугольник – такое сечение получается, если спуски выполняются на некотором расстоянии от обуха.
Сечение спусков ножей

Также некоторые модели ножей выполняются с сечением клинка в форме выпуклой линзы с обеих сторон. Можно также упомянуть и сечение якутских ножей, которое представляет собой половину такой линзы.

Основные составляющие и понятия профиля клинка:

1 - режущая кромка;

2 – спуски;

3 – рёбра;

5 – обух;

A – ширина клинка;

B – ширина полотна;

C – ширина спусков;

D – ширина подвода;

E – толщина обуха;

F – Толщина спусков у подвода.

Схема сечения ножа
Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Подробнее
Оса
Оса
Оса
Оса
Общая длина, мм 244.4
Длина клинка, мм 127.2
Ширина клинка, мм 26.6
Толщина обуха, мм 3.8
Ширина рукояти, мм 28.8
Длина рукояти, мм 117.2
Толщина рукояти, мм 21.5
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Анчар
Анчар
Анчар
Общая длина, мм 279.8
Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 27.4
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 28.4
Длина рукояти, мм 119.8
Толщина рукояти, мм 22.9
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Галеон
Галеон
Галеон
Галеон
Общая длина, мм 268.9
Длина клинка, мм 148.9
Ширина клинка, мм 34.6
Толщина обуха, мм 2.5
Ширина рукояти, мм 28.9
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 23
Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
4 900 ₽
Подробнее
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Общая длина, мм 246
Длина клинка, мм 124.8
Ширина клинка, мм 27.5
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 31.1
Длина рукояти, мм 121.3
Толщина рукояти, мм 22
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Якутский Малый», рукоять граб, карельская береза
6 600 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля