Анатомия ножа. Часть 1
На первый взгляд анатомия ножа имеет простую конструкцию, в которой легко разобраться. Однако это совсем не так. Как у клинка, так и у рукояти имеются множество отдельных элементов и деталей, влияющих на функциональность модели. Поэтому, чтобы выбрать действительно нужный и качественный экземпляр, нужно разобраться, из чего состоит нож и как называются его части.
Из истории ножей
История ножей берет начало со времен палеолита. Именно тогда люди начали стачивать кремний или обсидиан с целью получить прибор с резом, который отдаленно напоминает современный нож. Помимо камней для заточки использовались раковины, твердые виды древесины и даже кости. После к заточенному материалу начали приматывать рукояти. Их делали из костей, рогов животных или дерева.
Первые ножи из бронзы появились примерно в 3000 году до н.э. Этот период в истории человечества ознаменовался открытием металла для обработки. В дело шла не только бронза. Например, в Америке ученым удалось обнаружить множество ножей, сделанных из настоящего золота. Постепенно железо вытеснило все материалы и стало прочным лидером по изготовлению холодного оружия.
В ходе истории для создания холодного оружия использовались разные материалы, менялось предназначение, разрабатывались новые виды, но базовая конструкция ножа сохранилась со времен палеолита.
Основные элементы ножа
Основные составляющие любого экземпляра – клинок и рукоять. Эти две детали ножа идеально взаимодействуют между собой, создавая многофункциональный прибор, востребованный веками. Об этом мы говорили ранее, клинок и рукоять, как конструктивные элементы ножа, неизменны уже тысячи лет. Меняются лишь материалы и методы создания холодного оружия.
Качественный нож обладает износостойким клинком с долговечным, сильным резом, а также прочной и удобной рукоятью. Подробно об элементах клинка говорится в следующей статье. А также отдельно рассматриваются составные части рукояти в третьей части цикла статей.
Конструкция клинка
Главным элементом любого холодного оружия выступает выкованная и обработанная металлическая полоса. Среди ее элементов больше всего выделяются клинок и хвостик. Первый используется для нанесения физического урона. Это могут быть как предметы, так и живые противники. Хвостик предназначен для того, чтобы закрепить металл на рукояти. Общая длина клинка определяется расстоянием между острием и гардой (ограничителем). Если же он отсутствует, длина будет измеряться до черенка или втулки на переднем торце.
Также клинки можно разделить по их форме: прямые, извилистые, дугообразные. А по поперечному сечению в виде овала, многоугольника, треугольника, круга и иные.
Рассмотрим подробнее конструкцию клинка:
- Лезвие – заточенная часть клинка, которую также называют режущей кромкой. Производится в виде ребра с острым углом сопряжения поверхностей. У ножа могут быть сразу две или одна режущая кромка. Также встречаются два вида заточки лезвия: односторонняя и двухсторонняя.
- Обух – незаточенная часть клинка, которая встречается только среди ножей с односторонней заточкой. В зависимости от вида обуха и его предназначения на нем делают дополнительные детали – зубцы в виде пилы, выемы, насечки и т.д. Выделяют три основных вида обуха: прямой, выпуклый, вогнутый.
- Скос или фальшлезвие – та часть обуха, которая наклонена в сторону лезвия, тем самым образуя острие ножа. Скос также может быть прямым, выпуклым или вогнутым. Чтобы увеличить показатели урона, скос затачивается.
- Пята – часть конструкции клинка, которая не затачивается и находится между лезвием и рукоятью.
- Голомень – элемент, располагающийся на боковой стороне конструкции. Он находится в рамках лезвия и обуха, при двухсторонней заточке – между двумя лезвиями.
- Дол – выемка на боковой стороне ножа (голомени). Также многие называют его кровостоком.
- Острие – кончик клинка, который образуется при скосе обуха и лезвия или при скосе двух лезвий. Является элементом нанесения колющего физического урона.
- Ребро жесткости – элемент конструкции, находящийся на боковой части клинка. Ребро – главная деталь, которая повышает прочность клинка.
Боковой профиль клинка
Тяжело назвать все виды боковых профилей клинка, перечислим популярные модели у мастеров:
Копье – наиболее классический клинок, при котором острие находится на центральной оси конструкции.
Клык – у такого вида бокового профиля линия обуха повышена к острию.
Финка – тип, используемый на одноименном ноже. Изготавливается с помощью вогнутого скоса на обухе, расположенного близко к острию ножа. Такой скос еще называют «щучкой».
Голова акулы – был распространен на Ближнем Востоке: линия обуха снижается к острию с выпуклым скосом в сторону лезвия.
Тантовидный профиль – также вид профиля, который получил название от одноименного названия ножа. На ноже танто обух изготовляется в виде прямой лини со строгим прямым скосом.
Козья ножка – такой клинок имеет прямую линию лезвия, а обух имеет круглый скос до линии такого лезвия. Такой тип бокового профиля в основном используют для специальных ножей электриков, садоводов и т.д.
Санки – популярный тип в России, используются для охотничьих и рыбацких ножей. Конструкция санки образуется прямым обухом, который подводит выпуклое лезвие к острию ножа.
Это лишь некоторые виды. Мастера со всего мира до сих пор изобретают различные виды бокового профиля клинка.
Конструкция рукояти
Еще одна важная составляющая ножа – это рукоять, основная задача которой удержать нож в ладони. Важно, чтобы это действие было комфортным для владельца. Хорошая рукоять прочная, не скользит и не загрязняется. Для ее изготовления используют различные материалы: дерево, кости, синтетические материалы, рога животных и даже бивни мамонтов.
Основной элемент ручки – это черен. Именно за него держится владелец ножа своей ладонью. Рукоять и клинок соединяются между собой гардой или крестовиной, которые защищают руку от различных повреждений в ходе эксплуатации.
Несмотря на кажущуюся простоту, рукоять также имеет сложную конструкцию, которую мы рассмотрим далее:
- Притины – элемент в форме накладок, которые делают соединение между рукоятью и клинком прочнее. Притины чаще всего изготавливаются из металла или реализуются без накладок путем утолщения клинка. Однако благодаря современным технологиям притины практически утратили свою значимость и носят лишь декоративный характер.
- Шайбы – применяются на складных ножах для снижения трения между ручкой и клинком.
- Плашки – также используются на складных ножах. Такой элемент конструкции выполняется из металла в форме пластин и служит для регулирования механической нагрузки.
- Накладки – применяются для комфортного удержания рукояти в ладони. Для накладок используют различные материалы: дерево, кости, рога, пластик и т.д.
- Выемки под пальцы – еще один элемент, делающий держание рукояти более удобным, адаптирует нож под руку пользователя.
- Втулки и проставки – используются в конструкции для того, чтобы отделить плашки друг от друга, выделяя место для клинка.
Заключение
Чтобы выбрать хороший нож, нужно разобраться в базовых понятиях конструкции холодного оружия. Это поможет определить нужную модель для конкретной задачи. Не разобравшись в различных видах профилей, сечений и прочих вопросов, это сделать крайне сложно.