Японские ножи танто: изготовление и эксплуатация
История ножей танто
Японская культура уже долгие годы вызывает интерес у многих людей, в первую очередь из-за кино про самураев и их оружие. Многие слышали про катану – длинный самурайский меч с отличительным рисунком на клинке. Помимо длинной катаны, японские воины использовали и короткие ножи. Они так и назывались – «тан то», то есть короткий меч.
Что такое танто? Это короткоклинковое оружие японских воинов, которое использовалось для самообороны, сражения в ближнем бою и добивания врага. Длина танто не более 30 сантиметров. По меркам европейцев это размер обычного ножа, но для японцев это меч, только укороченный. Еще одна его особенность – съемная рукоять, которая крепится к ножу с помощью деревянного штыря. Для изготовления японского танто используется губчатая сталь.
История ножей танто началась в 9 веке. В то время их изготавливали из стали крайне низкого качества, применяя ковку. Но из года в год японские кузнецы совершенствовали свое мастерство, и ножи танто стали незаменимым атрибутом для самураев. Короткие японские мечи начали терять свою актуальность лишь в 19 веке и приобрели статус реликвии японской культуры. Однако в период войны 1941-1945 гг. японская армия начала вновь снабжаться танто, но их качество было настолько низкое, что после войны их было приказано уничтожить. В 1950 году власти Японии приняли закон, по которому ножи танто приобрели статус достояния японского народа. По закону было запрещено их уничтожение, а изготовление теперь могли осуществлять только мастера с сертификатом.
На этом история коротких мечей должна была остановиться и стать частью лишь японской культуры, но американцы, начиная с 1980 года, начали массовое производство ножей танто, а позднее они стали реквизитом во множестве фильмов Голливуда. Танто, произведенные в США, отличались от японских, поэтому получили название «американ танто».
Предназначение ножей танто
Многие задаются вопросом о том, для чего нож танто, как использовать и в чем же его предназначение. Исторически танто предназначались лишь для сражений, в быту их не использовали. Также предназначение и применение ножа изменялось из года в год в связи с изменением формы клинка. К примеру, нож с трехгранным лезвием позволял легко пробивать доспехи, а танто с крючком – выбивать оружие у противника в ближнем бою.
Сегодня на территории стран СНГ особой популярностью пользуются танто американского производства. Тантоидную форму лезвия часто можно встретить на тактических и складных ножах. Данная форма позволяет наносить эффективные удары и быстрые точные порезы. Функциональность ножей танто оказалась ключевым фактором его популярности. Их применяют при работе с продуктами, бумагой, линолеумом и бумагой, он также способен разрезать шланги, веревки и синтетические нити.
Все перечисленные задачи возможно выполнить и кованым ножом с классической формой лезвия, но тантоидная форма лучше с этим справляется. Также ножи с фиксированной формой лезвия широко используются для туризма, в походах, так как они идеально подходит для рубки веток и небольших поленьев.
Особенности и виды танто
В настоящее время существует 2 основных вида короткого меча: японские и американские танто ножи. Главное различие – форма клинка.
Японский танто имеет слегка изогнутый клинок длиной примерно 20-30 см. Рукоять у ножа съемная и деревянная. Благодаря специальной технике обработки лезвия на клинке образуется отличительная линия хамона. Кромка японского танто немного изгибается без резкого надлома, что делает его крайне режущим и колющим. Основные виды японского ножа: хамидаси, аигути, кубикири, кусунгобу.
Хамидаси
Аигути
Кубикири
Кусунгобу
«Американ танто» изготавливается со слегка изогнутым обухом, реже с прямым, кромка, режущая с резким изломом. Данную форму клинка разработал Боб Лум во время «бума» японской культуры в США. Основная часть клинка формируется слабовогнутыми спусками для обеспечения эффективного реза. А передняя режущая кромка обеспечивает высокую прочность острия при колющих ударах. Форма Боба быстро обрела популярность, так как сильно выделялась на фоне всем приевшихся классических форм ножа. На сегодняшний день американские модели преобладают на рынке.
Изготовление и технические характеристики танто
Японский короткий меч изготавливают из губчатой стали, или, как ее называют японцы, тамахаганэ. Отличительной чертой всего холодного оружия японского острова является линия закалки. На танто она тоже имеется, только называют они ее хамон.
Метод изготовления ножей танто схож с процессом создания катаны, в обоих случаях применяется метод хира-дзукури. Данный метод подразумевает, что лезвия танто не имеют ребра жесткости.
Характеристики танто:
- Форма клинка: плоская, со слегка изогнутым кончиком;
- Длина японского танто: 33 см, сувенирные ножи танто размеры: от 17 см;
- Толщина лезвия: 4-7 мм;
- Общая длина ножа: 30-55 см;
- Материал лезвия: губчатое железо;
- Рукоять: съемная из дерева, чаще из бамбука;
- Гарда: имеется.
Следует отметить, что современные ножи танто обладают худшими характеристиками по сравнению со старыми аналогами. Однако прочность острия лезвия по-прежнему на высоте.
Особенности эксплуатации ножей танто
Ножи танто обладают острым лезвием, которое справится как с продуктами, так и ветками в походе. Но частое использование приводит к затуплению орудия, и его нужно точить. При активном использовании японские ножи следует точить не реже 1 раза в месяц.
Заточка ножа танто отличается от заточки обычного ножа, поэтому следует упомянуть ряд правил:
- В первую очередь, нужно приобрести специальный водный камень;
- Предварительно нож обрабатывают водным камнем с показателем в 400-700 grit. Это позволяет устранить небольшие деформации на лезвии и подготавливает нож для основного этапа заточки.
- После устранения деформации можно приступать к основному этапу – заточка камнем с показателями 700-2000 единиц. Длину ножа мысленно нужно разделить на 4 части и точить каждую отдельно. Данный этап восстанавливает остроту танто.
- Далее можно приступать к финальному этапу – заточка камнем в 2000-5000 grit. Принцип тот же, что и на основном этапе, однако теперь не будет образовываться заусенец.
- После окончания заточки остроту ножа можно проверить, повернув его к лицу. У хорошо заточенного танто острие не видно. Если на клинке будут блики, нужно продолжить заточку.
Преимущества танто кроются в его остроте и функциональности. Также многие предпочитают танто обычным ножам из-за внешних характеристик, так как мода «на все японское» все еще актуальна. Оригинальный японский нож танто купить по выгодной цене можно в официальном интернет-магазине кузницы Сёмина.