Сталь 9ХС для изготовления ножей
Среди представленных на рынке сталей, которые используются для изготовления ножей можно встретить как современные разработки с использованием передовых технологий, так и достижения советской металлургии. При этом, если правильно соотносить задачи для которых приобретается нож и эксплуатационные характеристики стали, то разницу в работе будет практически незаметно. Хорошим примером такой стали является сталь 9ХС, которая вот уже много десятков лет не теряет востребованности среди охотников и туристов.
Химический состав стали
Прежде чем купить нож из стали 9ХС, следует уточнить для себя химический состав сплава, который во многом и будет обуславливать рабочие характеристики изделия.
- Углерод (C) ~0.9% – этот показатель является одним из ключевых для любой стали и поэтому в данном случае он указывается в самом названии сплава. Углерод необходим для придания стали твёрдости и прочностных характеристик, что положительно сказывается на качестве реза.
- Хром (Cr) ~ 0.95-1.25% – также важный составной компонент, добавляемый в стали для улучшения прокаливаемости структуры, а также для снижения степени окисления углерода.
- Кремний (Si) ~ 1.5% – добавляется в сталь примерно по тем же соображениям, что и хром, а потому способствует приданию сплаву твёрдости, при сохранении механической упругости.
- Марганец (Mn) ~ 0.6% – внедряется в состав для придания дополнительной твёрдости при закалке, а также сокращает негативное влияние серы, которая пусть и в минимальной концентрации (0.03%), но всё же входит в состав.
- Никель (Ni) – 0.35% – положительно сказывается на ударной вязкости и сопротивляемости появлению коррозии.
- Медь (Cu) – 0.3% – добавляет стали пластичности, что с учётом прочих элементов хорошо сказывается на упругости изделия.
Также следует упомянуть и такие компоненты, как молибден (Mo), вольфрам (W) и ванадий (V) которые включены в состав стали 9ХС в количестве ~ 1.5 – 2 %, которые способствуют приданию сплаву твёрдости и прочности.
Методы обработки и технологии производства ножей из стали 9xc
Сталь 9ХС для ножей востребована как у крупных производителей, так и у частных мастеров, что объясняется хорошим сочетанием её рабочих параметров и ценовой доступности. Однако эта сталь, ввиду сравнительно сложного состава, требует соблюдения некоторых правил при производстве заготовок и последующей их обработки до состояния готового ножа.
- Ковочный коридор стали 9ХС находится в пределах 1180-800°C, что не вызывает трудностей, при этом важно отметить, что использование сплава для изготовления ламинатов или дамасков не допустимо в виду практически полной несвариваемости её с другими сортами металлов.
- Отжиг заготовок осуществляется в температурных пределах 790-810°C, при этом непосредственная закалка выполняется после нагревания поковки до 870°C с последующим охлаждением в масле. Рекомендуется использование чистых минеральных или растительных масел, а вот калить будущий нож из 9ХС в отработке не рекомендуется ввиду большого количества сторонних включений, что может негативно повлиять на качество термообработки.
- Отпуск стали 9ХС представляет собой наибольший интерес, так как с помощью подбора его температуры можно корректировать будущую твёрдость получившейся заготовки. Так, например, отпуск 170-200° даёт на выходе 63-64 единицы по Роквеллу, а 200-300° позволяет получить 59-63 единицы. Это с одной стороны открывает простор для экспериментов и расширяет потенциальную вариативность использования ножей, а с другой требует использовать точное оборудование с контролем температуры.
Наибольшее внимание при работе со сталью 9ХС следует уделять тому, что материал очень подвержен отпускной хрупкости, а потому при обработке заготовки необходимо охлаждать заготовку как можно чаще, не допуская перегрева.
Преимущества и недостатки
Сталь 9ХС обладает набором положительных и отрицательных характеристик, которые следует учитывать как на этапе изготовления изделия, так и в процессе его использования. Среди положительных характеристик следует выделить следующие аспекты:
- Высокая твёрдость – в большинстве случаев сталь 9ХС закаливается до 62-63 единиц, что означает высокую сопротивляемость режущей кромки к затуплению. Такой нож будет прекрасно резать и долго сохранять остроту, при этом будет обладать достаточной ударной вязкостью, чтобы сохранить кромку при случайных попаданиях по костям.
- Хороший рез – благодаря хорошо подобранному составу и особенно достаточно высокому содержанию углерода, нож из 9ХС характеризуется агрессивным резом. Даже в случае тонкого финиширования режущей кромки при заточке, нож не проскальзывает при работах по пластикам, твёрдым фруктам и овощам или упругой и плотной шкуре.
- Прочность – благодаря высокой степени однородности структуры и равномерной прокаливаемости, сталь 9ХС предоставляет неплохую сопротивляемость боковым нагрузкам, а также ударным воздействиям, что позволяет изготавливать как узкоспециализированные охотничьи ножи, так и туристические модели с широким кругом использования.
Что касается недостатков сплава, то рассматриваемая сталь требует грамотного и внимательного подхода на всех этапах производства, что означает высокий процент некачественных изделий у кустарей, а потому приобретать нож из 9ХС следует лишь у проверенного производителя. Также негативным фактором при использовании такого ножа является высокая склонность изделия к появлению коррозии.
Посмотрите наш видеообзор тестирования ножа "Сокол" из стали 9xc:
Аналоги
Ввиду того, что сталь 9ХС изначально разрабатывалась в качестве сплава для производства различного режущего и металлообрабатывающего инструмента (свёрла, метчики, плашки, врезы и пр.), её аналогов существует достаточно много. Так, например, сходным составом и характеристиками обладают отечественные сплавы ХВГ и ХВСГ, а среди зарубежных конкурентов 150Cr14, а также 90CrSi5.
Особенности эксплуатации и хранения
Главной особенностью, которую необходимо учитывать при использовании ножа из 9ХС, является высокая подверженность сплава появлению коррозии. Несмотря на некоторое содержание хрома в составе сплава, его количество недостаточно для эффективной защиты, а потому ножи без должного ухода будут ржаветь. Быстро, активно и постоянно. Это означает правильный выбор рабочих задач для ножа. Такой нож отлично подходит для работ по дереву, в качестве вспомогательного инструмента при установке лагеря в туристическом походе или на охоте, но вот при работе по продуктам он без должного ухода быстро покроется следами коррозии.
Чтобы нож из 9ХС долго служил и как можно лучше сопротивлялся ржавчине, после работы его необходимо промывать, после чего обязательно вытирать насухо, после чего рекомендуется покрывать клинок защитными маслами. Это же касается и случаев, когда нож планируется отправить на длительное хранение – покрытие клинка защитным составом обязательно.
Что касается заточки ножей из 9ХС, то здесь важно учитывать, что из-за высокой твёрдости клинка для заточки рекомендуется использовать производительные алмазные бруски. Если же для заточки используется автоматизированное оборудование, то важно не допускать перегрева кромки. Углы заточки ножа следует выбирать, исходя из задач, однако излишне острые углы могут привести к появлению сколов и выкрашиваний, особенно при боковых нагрузках.