Особенности заточки якутского ножа
Якутские ножи популярны среди охотников и рыболовов, а также любителей походов. И это не случайно, ведь за много веков существования якутский нож практически не изменился, что является доказательством его продуманности и универсальности применения. При этом важно понимать, что нож такой формы обладает рядом особенностей и одной из наиболее значимых среди которых является заточка клинка.
Особенности строя клинка
Главным отличием якутского ножа от иных аналогов является специфическая форма клинка – с одной стороны (обычно левой) клинок представляет собой выпуклую линзу, а с другой плоскую поверхность. Со стороны плоскости на этапе изготовления клинка проковывается широкий дол, что и формирует конвекс с обратной стороны. Такое решение позволяет клинку хорошо проявлять себя как в бытовых задачах, так и при разделке добычи на охоте.
Заточка ножа
Что касается заточки ножа с такой формой клинка, то здесь существует два подхода. Точить якутский нож предполагается либо со стороны конвекса (выпуклая часть), либо со стороны плоскости. В первом случае формируется односторонний подвод к режущей кромке, что делает заточку логически понятной и более привычной, но ухудшает режущие свойства ножа. Кроме того, если затачивать якутский нож со стороны линзы, то спустя несколько заточек получится полное стачивание нижней плоской части вокруг дола, что приведёт нож в негодность.
С этой точки зрения заточка якутского ножа по плоскости представляется более логичной и правильной. Нож укладывается плоской частью на заточной брусок и возвратно-поступательными движениями затачивается по всей длине клинка. Таким образом, можно осуществлять достаточно много перетачиваний ножа с сохранением его изначального функционала. Если же повреждения режущей кромки не слишком значительны и речь идёт о правке и возвращении бритвенной остроты, то при заточке клинок можно расположить под небольшим ~5° углом. В результате будет сформирован микроподвод, однако повторять такую процедуру много раз не следует по причине нарушения геометрии клинка.
Угол заточки ножей якутского типа
Точно измерить угол заточки якутского ножа затруднительно, что вызвано специфической геометрией клинка. Конвекс и плоскость сходятся «в ноль», с постепенным увеличением угла от кромки до середины клинка. Если же присутствует микроподвод со стороны плоской части, то он не должен превышать 6-7°.
Советы по использованию и уходу
С точки зрения заточки якутского ножа можно выделить несколько простых советов. Так, например, не следует допускать полного затупления ножа, что повлечёт за собой большой объём работы по заточке. После появления первых признаков снижения остроты лучше произвести правку, а потому носить с собой заточной брусок является рекомендацией для всех пользователей якутский ножей.