Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Особенности заточки якутского ножа

Якутские ножи популярны среди охотников и рыболовов, а также любителей походов. И это не случайно, ведь за много веков существования якутский нож практически не изменился, что является доказательством его продуманности и универсальности применения. При этом важно понимать, что нож такой формы обладает рядом особенностей и одной из наиболее значимых среди которых является заточка клинка.

Особенности строя клинка

Главным отличием якутского ножа от иных аналогов является специфическая форма клинка – с одной стороны (обычно левой) клинок представляет собой выпуклую линзу, а с другой плоскую поверхность. Со стороны плоскости на этапе изготовления клинка проковывается широкий дол, что и формирует конвекс с обратной стороны. Такое решение позволяет клинку хорошо проявлять себя как в бытовых задачах, так и при разделке добычи на охоте.

Пример якутского ножа

Заточка ножа

Что касается заточки ножа с такой формой клинка, то здесь существует два подхода. Точить якутский нож предполагается либо со стороны конвекса (выпуклая часть), либо со стороны плоскости. В первом случае формируется односторонний подвод к режущей кромке, что делает заточку логически понятной и более привычной, но ухудшает режущие свойства ножа. Кроме того, если затачивать якутский нож со стороны линзы, то спустя несколько заточек получится полное стачивание нижней плоской части вокруг дола, что приведёт нож в негодность.

С этой точки зрения заточка якутского ножа по плоскости представляется более логичной и правильной. Нож укладывается плоской частью на заточной брусок и возвратно-поступательными движениями затачивается по всей длине клинка. Таким образом, можно осуществлять достаточно много перетачиваний ножа с сохранением его изначального функционала. Если же повреждения режущей кромки не слишком значительны и речь идёт о правке и возвращении бритвенной остроты, то при заточке клинок можно расположить под небольшим ~5° углом. В результате будет сформирован микроподвод, однако повторять такую процедуру много раз не следует по причине нарушения геометрии клинка.

Угол заточки ножей якутского типа

Точно измерить угол заточки якутского ножа затруднительно, что вызвано специфической геометрией клинка. Конвекс и плоскость сходятся «в ноль», с постепенным увеличением угла от кромки до середины клинка. Если же присутствует микроподвод со стороны плоской части, то он не должен превышать 6-7°.

Советы по использованию и уходу

С точки зрения заточки якутского ножа можно выделить несколько простых советов. Так, например, не следует допускать полного затупления ножа, что повлечёт за собой большой объём работы по заточке. После появления первых признаков снижения остроты лучше произвести правку, а потому носить с собой заточной брусок является рекомендацией для всех пользователей якутский ножей.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Отзывы владельцев якутских ножей из мастерской Семина

Олег Иванович
12.04.2022
Мощный нож для охоты и рыбалки. Без проблем справляется не только с мякотью, но и костями. Легко строгает древесину. Устойчив к ржавчине. Для походных условий – лучший вариант. Выдержал без заточки уже несколько активных вылазок на природу. Очень нравится стильная и приятная на ощупь рукоятка из «карелки».
Николай Васильевич
12.05.2022
Владею небольшим магазином. Беру ножи мастерской Семина на продажу. Покупают достаточно активно. Ни одного нарекания на качество пока еще не поступало. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Роман Григорьевич Шабанов
01.08.2022
Взял «якута» ради интереса, уж очень много в последнее время разговоров об этих ножах. Что могу отметить: сторона реза сильно влияет на его характер. Если направлять выпуклой поверхностью внутрь, то снимается тонкий слой. Удобно, например, мясо со шкуры снимать без риска повредить ее. Линза просто выталкивает нож наружу, не позволяя ему «зарыться». Другое дело, когда нужно сделать глубокий рез. В этом случае направлять нужно внутрь плоской стороной. Например, сделать на ветке засечки. Вот такое расширение функционала за счет несимметричной формы. Для поварских дел это вообще находка. Единственное, чтобы поменять направление, нужно резать либо на себя, либо левой рукой, либо как-то с хватом изворачиваться. В общем, нужна сноровка.
Вася
19.07.2016
Мне понравилось использовать этот нож. Удобный, легкий и с острым лезвием. Перед ним ничего не устоит, он все порежет.
Тимур
19.07.2016
С момента покупки этого ножа прошло более 2 недель. Спасибо за оперативную доставку и за его хорошее качество. Я доволен покупкой.
Игнат
20.11.2022
Классический «якут» в тематическом оформлении. Можно рассматривать как престижный подарок охотникам, рыбакам или туристам.

Популярные модели ножей из дамасской стали от кузницы Семина!

Подробнее
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Общая длина, мм 246
Длина клинка, мм 124.8
Ширина клинка, мм 27.5
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 31.1
Длина рукояти, мм 121.3
Толщина рукояти, мм 22
Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Якутский Малый», рукоять карельская береза
8 000 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля