Особенности ножей с односторонней заточкой
Ножевой рынок предлагает множество вариантов изделий, что даёт простор для выбора, но и рождает множество сомнений на этапе принятия решения о покупке. Так, например, ножи с односторонней заточкой вызывают немало споров и непонимания, хотя при правильном подходе к использованию инструмент такого типа обходит по многим параметрам свои более распространённые аналоги.
Общее описание
Односторонний нож – это инструмент, геометрия клинка которого предполагает снятие металла и формирование спуска только с одной его стороны, при том, что вторая остаётся абсолютно плоской. Также особенностью здесь будет и то, что дальнейшее формирование режущей кромки (с присутствием микроподвода или без оного) происходит только со стороны спуска. В результате нож с односторонней заточкой по этому признаку напоминает стамеску, что и легло в основу второго обиходного названия – ножи со «стамесочной» заточкой. Такая геометрия клинка наделяет нож своеобразными эксплуатационными характеристиками, что востребовано далеко не во всех случаях. Подробно о строении клинка ножа рассказывалось в статье https://semin-knife.ru/articles/anatomiya-nozha-chast-2-konstruktsiya-i-formy-secheniya-klinka/.
Преимущества ножей с односторонней заточкой
Односторонняя заточка ножей обладает набором положительных характеристик, по которым они превосходят традиционные двухсторонние аналоги:
- Благодаря особой форме клинка нож лучше «зарывается» в материал при разрезании. Особенно это качество проявляется в работе по плотным продуктам, древесине, замороженным мясу или рыбе и пр. Во время работы спуск ножа отодвигает отделяемую часть от основной, что упрощает дальнейшее погружение режущей кромки в структуру.
- Стамесочная заточка ножей позволяет получить более острый угол схождения режущей кромки, при том, что остаётся возможность формирования достаточно толстого обуха. Это положительно влияет как на качество реза, так и на общую прочность клинка к нагрузкам различного типа.
- Односторонняя заточка ножа упрощает процесс заточки инструмента, так как остаётся только один микроподвод. На таком ноже формирование заветного заусенца происходит более выражено, прогнозируемо и равномерно, а потому ножи этого типа прекрасно подойдут для освоения заточного ремесла новичками.
Также односторонняя заточка ножей обеспечивает некоторый увод клинка в сторону при возникновении сопротивления во время разрезания материала, и чем сопротивление больше, тем активнее выражен этот увод. Такая особенность положительно сказывается на сохранении режущей кромки, особенно при разделке туши, когда повышается вероятность попадания кромки по костям и последующие сколы.
Недостатки
Недостаток ножей с односторонней заточкой связан с наличием упомянутого увода кромки от первоначальной линии реза. Этот момент легко компенсируется на уровне удержания рукояти, но всё равно может отпугнуть наименее склонных к обучению пользователей. Ещё одним условным недостатком ножей этого типа можно считать своеобразный внешний вид изделия, хотя этот момент является скорее вкусовым, а потому крайне субъективным.
Какие ножи используют одностороннюю заточку
На рынке достаточно ножей с односторонней заточкой, однако их назначение обусловлено главной особенностью строя клинка – хороший рез и проникающая способность. С односторонними спусками часто выполняются традиционные японские кухонные ножи различных брендов и их аналоги из других стран, такими спусками обладают хорошо известные ножи якутского типа. Также именно с односторонней заточкой выполняются различные т.н. ножи для самообороны.