Ножи из дамасской стали и уход за ними
Дамасская сталь получила название в честь сирийского города Дамаск, который долгое время был крупнейшим центром производства изделий из металла. Первые упоминания о дамаске датированы 1200 годом до нашей эры. На то время единственным методом его изготовления была ковка. Кузнецы Востока были лучшими в своем деле, именно оттуда кузнечное дело начало свой путь, а после распространилось по Европе и Азии. На сегодняшний день технология изготовления используется повсеместно и обладает большим спросом.
Популярность дамасской стали обеспечило качество металла, которое идеально подходило для создания ножей, клинков и сабель.
Характеристики
Многие задаются вопросом, что такое дамасская сталь для ножей и почему она так популярна. Ее отличительная черта заключается в способе изготовления – чередование слоев. В процессе производства используется один слой с высоким содержанием углерода, а второй – с низким. Высокий уровень углерода придает изделию остроту, а низкий – прочность. Грамотное соблюдение пропорций и последовательности этапов делает режущие предметы из дамаска невероятно острыми, прочными и долговечными. Не стоит забывать и о фирменном рисунке дамасской стали на ноже.
Твердость изделия определяется по шкале Роквелла. На самом клинке можно увидеть обозначение аббревиатурой HRC. Чем больше будет число, тем крепче и долговечнее металл на изделии. Например, твердость китайских экземпляров составляет 40 HRC, а самурайских клинков – 65 HRC. Показатель качественной дамасской стали будет на уровне 60-65 HRC.
Виды
Среди дамаска выделяют 3 основных вида: слоистый, мозаичный и торсионный.
Процесс ковки позволяет произвести металл многослойной структуры с различным составом. Чем больше узор на клинке, тем меньше слоев использовалось при ковке. Прочность стали будет зависеть как раз от количества слоев: больше слоев, выше прочность. Однако сложный узор в форме зигзагов или волн только ухудшит клинок. Орудие с тонкими и прямыми линиями является более качественным продуктом с долгим сроком использования. Чтобы понять, как делают ножи из дамасской стали, нужно рассмотреть его виды.
Слоистый дамаск
Слоистый вид наиболее распространенный и простой в изготовлении. К данному виду в основном относятся ножи. Для их создания используются от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев прямо влияет на узор клинка, в сплаве они располагаются параллельно к изделию. Так узор получается из равноудаленных прямых. К слоистому виду дамасской стали относят и знаменитые японские катаны, с их прямым узором у лезвия.
Мозаичный дамаск
Рисунок на мозаичном клинке формируется на основе разнообразных сортов металла. В процессе изготовления используется пресс для равномерной обработки. Узоры состоят из ромбовых профилей, которые подгоняются плотно друг к другу для лучшего сваривания. После сварки стальной пакет нарезают на небольшие пластины по 30 мм, имеющие узор мозаики. Далее эти пластины используются для изготовления клинков со специальным мозаичным узором.
Основные «минусы» мозаичного дамаска – невысокая прочность и низкие режущие свойства.
Торсионный дамаск
Особенность торсионного вида – закрученный рисунок на ноже, который получается благодаря прямоугольным прутикам. Их раскаливают, а затем вытягивают в брусок, скручивая вокруг оси стального пакета. На выходе получается рисунок с винтовыми линиями, которые наклонены вокруг оси изделия. Торсионный дамаск является наиболее сложным в изготовлении видом, так как в процессе ковки стальные прутки можно перекрутить, из-за чего они деформируются и лопаются.
Делать выбор на том или ином виде дамасского ножа нужно, учитывая многие факторы, однако это дело вкуса.
Методы обработки и технологии производства ножей из стали
Обработка рафинированной стали
Для обработки необходим монолитный блок. Сталь очищается от примесей и шлаков, равномерно распределяется углерод в заготовке. За счет закалки получаются высококачественные ножи. Способ был популярен до 18 века.
Сварочный метод
Металлы с разным содержанием углерода сплавляют в одно целое. В результате получаются гибкие и прочные клинки, вбирающие в себя достоинства обоих видов железа.
Булат
Делится на два вида:
– тигельные булаты (металл долгое время варят в тигле, далее сплав охлаждают и куют клинок);
– литые булаты (клинки производят в процессе длительного плавления металлов с высоким и низким содержанием углерода, обычно в смесь добавляют легирующие элементы, чтобы улучшить механические свойства изделия).
Как проверить на качество
Вопрос о том, как проверить нож из дамасской стали, крайне сложный. Практически невозможно «на глаз» определить, из какой стали изготовлено изделие. Единственный проверенный способ – испытать нож в работе.
После работы разделочным ножом на лезвии из настоящего дамаска должны появиться небольшие зазубрины. Это происходит из-за того, что один металл сохраняет свою твердость, а мягкий выдавливается.
Также на кромке лезвия должны появляться блестящие участки. Это особенность материала, а не признак затупления изделия.
Преимущества и недостатки
Дамасские ножи популярны благодаря острому и одновременно прочному лезвию. Клинки с легкостью справляются с костями. В зависимости от используемой технологии изготовления можно придать клинку различные свойства. Например, метод рафинирования избавляет металл от шлаков и примесей, а углерод распределяется по всему изделию равномерно. При сварке сковываются металлы с разным уровнем углерода, за счет чего готовое изделие сочетает в себе полезные свойства сплавленных материалов.
Кроме того, каждый клинок из дамасской стали имеет уникальный узор. Поэтому такие ножи имеют коллекционную ценность и подходят для дарения.
Уникальность узора, сложность производства и свойства готового изделия формируют высокую цену на него.
Еще один минус – за счет углеродистого состава клинок подвержен коррозии. Чтобы он дольше прослужил, лучше его хранить в масляной жидкости.
Особенности эксплуатации
Изделия, выполненные из дамасской стали, плохо переносят влажную, и кислую среду (яблоки, лимоны, апельсины и т. д.), быстрее изнашиваются в полевых условиях. При небрежном использовании может стереться узор и испортиться травление лезвия. После эксплуатации нож необходимо сразу вымыть и высушить мягкими тканями. Также после использования желательно смазывать нож воском.
Как ухаживать за ножами из дамасской стали
Изделия из дамасской стали используются во многих сферах: в быту, на охоте или как часть коллекции. С какой бы целью они не использовались, важно знать, как ухаживать за ножом из дамасской стали.
Основные правила:
Как хранить
- Хранить нужно в сухом помещении, так как влажность пагубно влияет на дамаск.
- Желательно хранить в мягком чехле или коробке.
Как правильно точить нож из дамасской стали
- Перед заточкой нужно проверять нож на деформацию. Если точить изделие с повреждением, лезвие быстро затупится.
- При заточке следить за слоями металла, так как если загнуть мягкий слой на твердый, лезвие также затупится.
- Заточку нужно производить исключительно ручным методом, без применения автоматических приборов.
- Следует производить заточку плавными движениями, резкие движения снизят срок эксплуатации.
- Затачивать нужно под углом 45 градусов.
- Давление при заточке должно быть минимальным.
Подробнее процесс заточки дамасских ножей рассматриваем в статье: https://semin-knife.ru/articles/osobennosti-zatochki-i-pravki-nozhey-iz-damasskoy-stali/.
Чем смазывать нож из дамасской стали
После заточки лезвие следует смазать пчелиным воском. Если правильно ухаживать за дамаском, он еще долго будет сохранять свои знаменитые качества.