Какой нож выбрать для охоты?
Нож для охотника является одним из основных инструментов, и поэтому к вопросу его выбора необходимо подходить со всей ответственностью. Вне зависимости от того, идёт ли речь о хобби или же выбирается нож для промысловой охоты, важно учитывать множество параметров, которые могут быть не очевидны для неопытного в вопросе человека.
Как и для чего используется нож на охоте
В первую очередь на стадии выбора ножа следует правильно определить сферу его будущего применения. При этом важно понимать, что как бы ни хотелось приобрести максимально универсальный инструмент, а купить нож, подходящий сразу для всего, невозможно. Модель, которая создавалась с уклоном в прочность, наверняка будет резать хуже, чем вариант с тонким обухом, но не способным выдержать интенсивные боковые нагрузки.
Это означает, что перед тем, как отправиться за покупкой ножа, следует определиться с направлением его использования. В большинстве случаев нож среднестатистического охотника используется для приготовления пищи, во время обустройства бивуака, а также при непосредственной разделке добычи. Это означает, что охотничий нож должен быть достаточно надёжным и при этом сохранять возможность производить широкий набор действий от строгания древесины до нарезки овощей.
На что обратить внимание при покупке охотничьего ножа: критерии выбора
Чтобы выбрать оптимальный для своих задач нож, важно сопоставить множество факторов - от непосредственных параметров изделия до антропометрических данных владельца. Иногда отличный нож просто не приходится по руке, что в условиях интенсивной работы может сыграть ключевую роль. Итак, при выборе охотничьего ножа нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Длина клинка ножа должна быть около 12-15 см. Этого достаточно для выполнения широкого спектра задач, при этом нож не будет излишне громоздким и тяжёлым.
- Толщина клинка может колебаться в диапазоне 2.5-4 мм, что обеспечит достаточную механическую прочность и при грамотной слесарной обработке обеспечит хорошие режущие свойства.
- По форме клинка ножа для охоты можно сказать, что для непосредственной разделки дичи оптимальным вариантом будет скиннер с характерным радиусным расширением ближе к острию, но им же можно выполнить и другие хозяйственно-бытовые работы.
- Сталь охотничьего ножа должна предоставлять владельцу хорошие режущие свойства, при этом поддаваться правке в полевых условиях. Также важно помнить, что сплавы с высоким содержанием углерода будут агрессивнее резать, но могут поддаваться коррозии без должного ухода.
- Материал рукояти ножа для охоты может быть практически любым. Здесь можно выделить как плотные породы древесины, так и современные композиты. Материал не должен холодить руку и интенсивно впитывать влагу и загрязнения, а в случае необходимости его должно быть просто прочистить.
- Ножны охотничьего ножа должны обеспечивать его надёжное удержание и при этом не препятствовать его быстрому и удобному извлечению. Это могут быть кожаные ножны или более современный кайдекс.
Подробнее о видах ножен и способах их крепления читайте в https://semin-knife.ru/articles/vidy-nozhen-dlya-nozhey-i-sposoby-ikh-krepleniya/.
Что касается прочих параметров вроде варианта подвеса ножен или способа монтажа рукояти, эти моменты можно оставить на собственное усмотрение и личные предпочтения. Объективных рекомендаций в этом отношении нет.
Выбор стали охотничьего ножа
Отдельно нужно сказать несколько слов по поводу выбора стали для охотничьего ножа. Прежде всего важно определиться с общим подходом к вопросу.
Некоторые охотники отдают предпочтение сплавам, которые можно легко и быстро заточить на карманном бруске, а некоторые приобретают ножи из сверхтвердых сталей с твёрдостью более 65HRC.
И тот, и другой вариант вполне допустимы, а делать свой выбор здесь необходимо индивидуально с учётом специфики своих задач. Для недолгой охоты на пару дней лучшим вариантом будет нож с твёрдой сталью, который просто не успеет затупиться за это время. А вот для длительного выезда лучше купить нож со сталью, которую всё же можно заточить в полевых условиях.
Кроме того, сталь охотничьего ножа не должна интенсивно окисляться, что сделает невозможным приготовление пищи. Оптимальным вариантом для охотника можно считать приобретение двух ножей, один из которых будет рассчитан исключительно на разделку добычи, а второй будет использоваться для прочих бытовых задач. В этом случае можно не беспокоиться за сохранность инструмента и подойти к вопросу выбора более детально.
Рейтинг сталей, подходящих для изготовления охотничьих ножей, рассматривается подробнее в статье.