Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Как рождается нож: все этапы изготовления ножей

Хороший нож – это не просто незаменимый режущий инструмент, но и порой целое произведение искусства. Поэтому процесс изготовления ножа – сложное и кропотливое занятие, которое требует от мастера терпения и особых навыков.

Формовка клинка и спусков

Производство ножей из стали начинается с формовки клинка и спусков. На специализированных предприятиях под такие задачи отводятся целые линии, которые занимаются серийным выпуском, но иногда готовы реализовать модели по индивидуальному техзаданию. Под создание ножа требуется определенная марка стали с увеличенным запасом прочности. В качестве стартовой заготовки для предстоящих работ используется металлическая полоса. На первом этапе она обтачивается и шлифуется, после чего ее превращают в клинок.

Чтобы достичь желаемых эксплуатационных качеств лезвие в некоторых случаях делают многослойным. По краям находятся мягкие слои, а внутри твердые. По мере снижения заточки, когда появляется необходимость подточить режущую часть, то правке подвергают именно мягкие участки с постепенным открытием более прочного слоя посередине.

Закалка и отпуск клинка

Технология изготовления ножей предусматривает обязательную закалку и отпуск изделия. Под закалкой подразумевается форсированное охлаждение стали, разогретой до температуры плавления. Такой процесс позволяет измельчить ее кристаллическую структуру, повысить твердость и устойчивость к износу.

Что касается отпуска, то к нему принято приступать непосредственно после завершения закалки путем нагрева стали до 150-550°С (с учетом марки стали), а также с последующим охлаждением в масле, воде или на открытом воздухе. Задача отпуска клинка заключается в снятии внутреннего механического напряжения и улучшении пластичности без ущерба для твердости. Также процесс стабилизирует кристаллическую структуру. Важно обеспечивать равномерную подачу тепла в процессе термообработки, контролируя температуру источника (горн или горелка).

Термообработка

Слесарная обработка и полировка

После успешного формирования лезвия следующим этапом создания ножа является слесарная обработка и полировка поверхностей. В обязательном порядке проводится шлифовка в три стадии:

  • грубая обработка;
  • среднее шлифование;
  • финишная обработка.

Как только шлифовка подойдет к концу, инструмент переходит на стадию полировки. Что касается гильотинных ножей, то после такого этапа они становятся более долговечными и дольше сохраняют остроту реза. Ключевое назначение заточки – формирование острого изделия путем придания режущей кромке нужного угла.

Травление

В зависимости от способа изготовления ножей, также практикуется травление клинка с помощью таких технологий:

  • жидкая (химическая). В процессе участвуют специальные растворы кислот;
  • электрохимическая. Для достижения нужных показателей через электролитный раствор подается электроток. В качестве катода для стального изделия используется пластина из меди или латуни;
  • сухая (ионно-плазменная). При таком способе обработки наружный слой буквально «выпаривается» под воздействием ионизированной плазмы.

Последняя технология востребована только в промышленных масштабах, так как для ее реализации требуется специальная техника и оборудование. Другие методы вполне возможно мастерам выполнить своими руками.

Изготовление рукояти

Что касается ножей с накладными рукоятями или так называемых фулл-тангов, то они отличаются максимальной надежностью. В таких инструментах лезвие обладает удлиненным и широким хвостовиком, доходящим вплоть до конца рукояти. Для сборки фуллтанга применяется метод фиксации на хвостовике плашек («щечек») - одинаковых пластин посредством установки заклепок (пины или винты).

Изготовление наборной рукояти из бересты

У ножа с рукоятью всадной модификации хвостовик будет более тонкий, причем может быть как длинным, там и коротким. Что касается вариантов крепления на удлиненный хвостовик, то там рукоять бывает наборной или цельной.

Монтаж ножа

При изготовлении ножей практикуются разные варианты монтажа клинка:

  1. При сквозном монтаже хвостовая часть клинка проходит через всю длину рукояти и фиксируется ввертышем или тыльником.
  2. Всадной монтаж подразумевает вклеивание хвостовика в рукоять.
  3. Накладной монтаж – это метод фиксации бланка ножа с пластинами рукояти. В эту категорию также можно отнести фиксацию скелетным путем, когда в процессе участвует только металлическая пластина.

При сборке ножа по всадной технологии в домашних условиях в обязательном порядке проводится подгонка деталей. После успешной стыковки элементов будущего изделия пустоты в рукояти заливаются эпоксидной смолой.

Изготовление ножа в кузнице Семина

Заточка

После того как слой эпоксидной смолы окончательно застынет и затвердеет, можно начинать заточку лезвия. Угол заточки определяется целевым назначением инструмента и варьируется от 15 до 45°.

Весь процесс создания ножа очень долгий и сложный как в крупных мастерских, так и при индивидуальном изготовлении. Опыт мастеров определяет конечные характеристики орудия, поэтому так ценятся ножи ручная работа.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Хиты продаж в мастерской Семина Ю. М.

Подробнее
Узбекский малый Пчак
Узбекский малый Пчак
Узбекский малый Пчак
Узбекский малый Пчак
Общая длина, мм 260
Длина клинка, мм 132
Ширина клинка, мм 37.6
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 23.1
Длина рукояти, мм 128
Толщина рукояти, мм 19.4
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Хит
Нож из кованой стали Х12МФ «Узбекский малый Пчак», рукоять литье мельхиор, венге
8 000 ₽
Подробнее
Кайман
Кайман
Кайман
Кайман
Общая длина, мм 268
Длина клинка, мм 125
Ширина клинка, мм 32.8
Толщина обуха, мм 31
Ширина рукояти, мм 32.2
Длина рукояти, мм 121.4
Толщина рукояти, мм 24.8
Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Хит
Нож из стали D2 «Кайман», рукоять литье мельхиор, стабилизированная карельская береза
9 000 ₽
Подробнее
Ястреб
Ястреб
Ястреб
Ястреб
Общая длина, мм 245.3
Длина клинка, мм 126.8
Ширина клинка, мм 29.8
Толщина обуха, мм 4
Ширина рукояти, мм 29.9
Длина рукояти, мм 118.5
Толщина рукояти, мм 24.5
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Хит
Нож из кованой стали Х12МФ «Ястреб», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля