Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Анатомия ножа. Часть 3. Конструкция рукояти ножа

Рукоять ножа является одним из основных элементов всей конструкции, и от качества её изготовления зависит удобство и безопасность при работе с инструментом. В зависимости от типа монтажа клинка, назначения изделия и применяемых материалов, рукоять может включать в себя различные элементы, знание которых упростит выбор модели для своих задач и поможет найти лучший для себя нож.

Читайте подробнее об анатомии ножа в первой части цикла статей и о конструкции его лезвия.

Всадной монтаж рукояти

При всадном монтаже клинка хвостовик вставляется в специально выбранный в заготовке рукояти паз, который по глубине должен составлять не менее половины её длины. В этом случае обеспечивается достаточная прочность конструкции и надёжность ножа при работе, особенно, если предполагаются боковые нагрузки. В некоторых случаях хвостовик может проходить всю рукоять насквозь и тогда монтаж называется сквозным.

В большинстве случаев при вариантах всадного монтажа рукоять ножа будет включать в себя следующие элементы:

Больстер

Больстер

Больстер – элемент рукояти, расположенный в месте перехода клинка в рукоять. Эта часть конструкции нужна для более равномерного распределения механических нагрузок при работе и защиты места стыка клинка и рукояти от растрескивания. Больстер может изготавливаться из металла, композитов, рога, твёрдых пород древесины.

Гарда

Гарда

Упор или гарда – часть больстера (в нижней его части), необходимая для защиты руки владельца при работе, особенно в случае нанесения колющего удара. Часто элемент присутствует в ножах разведчика и охотничьих.

Подпальцевая выемка

Подпальцевая выемка

Эта выборка в рукояти ножа, выполняющая те же функции, что и упор или гарда. Также выемка может требоваться для надёжного удержания изделия в ножнах.

Оковка

Оковка – по сути, разновидность больстера, представляющая собой металлический колпачёк с пропилом для клинка, который защищает переднюю часть рукояти ножей «финского» типа.

Навершие

Навершие

Навершие – металлический элемент, который защищает тыльную часть рукояти, а также выполняет декоративные функции. Например, как у сувенирного ножа «Корсар». Часто тыльник делается литьевым способом, но может быть и в форме плоской шайбы, как у боевого ножа «Армейского». Такие варианты наверший возможны при сквозном монтаже врасклёп.

Также в тыльной части рукояти может выполняться сквозное отверстие, которое необходимо для темляка. Например, как у ножа «Ястреб».

Накладной монтаж рукояти

В случае накладного монтажа клинок представляет собой единую пластину металла, на которой с помощью слесарной обработки формируются части непосредственно режущей части ножа. В этом случае заготовка называется бланк. Рукоять такого ножа формируется из двух боковых пластин, закреплённых с помощью специальных элементов. Наглядно такой тип монтажа можно видеть у складных ножей, кухонных и некоторых других.

Накладки

Накладки на рукоять ножа

Накладки – основные части рукояти ножа, монтируемые по бокам заготовки. Формируют основную толщину и способствуют удобству удержания при работе. Материал накладок может быть любым (древесина, композиты, стеклопластики, кость, рог и пр.).

Притины

Притины на схеме рукояти ножа

Эти парные части рукояти ножа представляют собой две металлические пластины ближе к клинку, которые необходимы в качестве декоративного элемента, а также для укрепления клинка.

Пины

Пины при накладном монтаже рукояти

Пины или трубки – специальные элементы, нужные для закрепления накладок на хвостовике ножа.

Вне зависимости от типа монтажа клинка, такие элементы рукояти ножа, как подпальцевые выемки, упоры, отверстия для темляка могут присутствовать или нет, в зависимости от стилистической направленности модели и заложенной производителем функциональной нагрузки.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Подробнее
Оса
Оса
Оса
Оса
Общая длина, мм 244.4
Длина клинка, мм 127.2
Ширина клинка, мм 26.6
Толщина обуха, мм 3.8
Ширина рукояти, мм 28.8
Длина рукояти, мм 117.2
Толщина рукояти, мм 21.5
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Анчар
Анчар
Анчар
Общая длина, мм 279.8
Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 27.4
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 28.4
Длина рукояти, мм 119.8
Толщина рукояти, мм 22.9
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Галеон
Галеон
Галеон
Галеон
Общая длина, мм 268.9
Длина клинка, мм 148.9
Ширина клинка, мм 34.6
Толщина обуха, мм 2.5
Ширина рукояти, мм 28.9
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 23
Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
4 900 ₽
Подробнее
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Общая длина, мм 246
Длина клинка, мм 124.8
Ширина клинка, мм 27.5
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 31.1
Длина рукояти, мм 121.3
Толщина рукояти, мм 22
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Якутский Малый», рукоять граб, карельская береза
6 600 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля