Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Топ-10 лучших сталей для изготовления ножа для рыбалки

Рыбацкий нож – один из базовых аксессуаров рыболова, применяемый для разрезания лески, обработки улова, обустройства места для ночлега, готовки ужина и др. В магазинах можно найти широкий ассортимент лезвий, но все они предназначены для конкретных задач. Выбор лучшей стали для рыбацкого ножа – это одна из главных задач при покупке инструмента. С учетом развития металлургической отрасли, этот вопрос вызывает трудности и у новичков, и у опытных любителей рыболовства.

Какую выбрать конструкцию ножа для рыбалки

Конструктивный формат инструмента – это вопрос личных предпочтений и удобства. Для рыбалки подходят практически любые модели.

Нож для рыбалки

Складной

Такие ножи весят немного и не занимают места. Они всегда будут под рукой, так как складной формат позволяет носить оружие в кармане и использовать не только «в деле», но и в городских условиях. Из преимуществ конструкции:

  • Малый вес и габариты;
  • Интересный внешний вид.

Из недостатков:

  • Стоимость выше, чем у цельных изделий;
  • Сложность крепления составных элементов;
  • Требует более тщательного ухода.

Периодически складной нож придется разбирать для чистки. В сложенном состоянии он боится влаги. Некоторые замки забиваются пылью и грязью, становясь тугими и ненадежными. Большая часть таких ножей плохо подходит для ударной работы, рубки или строгания древесины.

С фиксированным клинком

Ножи с закрепленным клинком более универсальны. За ними проще ухаживать, так как конструкция не предполагает наличия множества составных элементов. Преимущества формата:

  • Надежность – сломать такое орудие труднее, чем складное;
  • Универсальность – лезвие подходит для резки, рубки и других целей;
  • Простота в уходе – отсутствие замков и механизмов позволяет не так много времени уделять обслуживанию инструмента.

Из недостатков можно выделить только массу и габариты. Большая часть ножей с фиксированным клинком не поместится в карман.

Критерии выбора стали для рыболовных ножей

Лучшая сталь ножа для рыбалки должна соответствовать определенным критериям, чтобы надежно служить в полевых условиях и позволять рыбаку решать целевые задачи. При выборе лезвия нужно учитывать параметры:

  • Твердость – рыбацкий нож должен долго сохранять остроту в условиях интенсивного использования, так как полноценно заточить клинок возле водоема будет сложно или невозможно;
  • Прочность – рыбаку приходится выполнять разные задачи: умерщвление и разделка, филировка рыбы, лагерно-хозяйственные работы, потому лезвие должно быть достаточно прочным, чтобы на нем не появлялись сколы от грубого воздействия;
  • Устойчивость к коррозии – в полевых условиях устойчивость к появлению ржавчины играет важную роль, так как окисление не только ухудшит внешний вид инструмента, но и повлияет на санитарные параметры (может занести инфекцию в пищу), а также ослабит его прочность;
  • Простота заточки – учитывая обозначенные характеристики, также рекомендуется учесть удобство обслуживания в полевых условиях. Не нужно покупать слишком твердое орудие без понимания нюансов заточки;
  • Стоимость – обычно качество лезвия обусловлено использованной сталью, что может повлиять на цену орудия. Хороший нож не бывает дешевым, однако это все же инструмент – не стоит переплачивать за ненужные для конкретной задачи характеристики.

Также при покупке инструмента рекомендуется обратить внимание на скользкость рукояти: она не должна переохлаждать руку, должна выделяться в воде или лодке. Лучше, если в комплекте к изделию будут надежные и влагостойкие ножны.

Рейтинг сталей для рыболовных ножей

Высокоуглеродистая сталь – не лучшее решение, так как для рыбацкого дела нужна защита от коррозии. В некоторые сплавы добавляют элементы, повышающие устойчивость к влаге. Например, японские ножи содержат кобальт, хром, молибден и марганец, которые не дают лезвию покрыться ржавчиной. Такие клинки отличаются твердостью и могут долго сохранять остроту.

Рейтинг ножевых сталей

Выбирая оптимальную сталь для рыбацкого ножа, нужно изучить все типы применяемых материалов лезвия.

VG-10

Это одна из самых популярных сталей для ножей во всем мире. Это японская марка, разработанная компанией Takefu Special Steel Co. Ltd в 70-х годах прошлого века. Главным преимуществом VG10 считается твердость – от 58 до 62 HRC, что гарантирует прочность и износостойкость. Обычно у ножей из этой стали длинное острое лезвие, которое не затупится от обработки рыбы. Другие характеристики:

  • Устойчивость к коррозии. Сталь содержит до 14-16% хрома, что позволяет ей не разрушаться от воздействия кислот.
  • Высокая плотность и прочность на изгиб, слабая восприимчивость к ударным нагрузкам.

Единственный недостаток VG10 – стоимость. Эта сталь дороже, чем многие другие марки, так как для ее производства требуются сложные технологии.

ATS-34

Это высокоуглеродистая сталь, характеризующаяся высокой степенью закалки и устойчивостью к покрытию ржавчины. Была разработана в конце 1980 годов японской компанией Hitachi Metals (Japan). Как и в случае с VG10, в ATS-34 содержится до 14% хрома.

Считается одной из лучших нержавеющих сталей и используется не только для изготовления ножей, но и в производстве бритвенных лезвий и инструментов для металлообработки. Уровень твердости: 59-61 HRC.

S30V

Crucible Industries

Американский сплав, разработанный в 2001 году сотрудниками завода Crucible Industries. Сталь создавалась для достижения высоких показателей устойчивости к влаге, износостойкости и прочности. Твердость материала после закалки составляет 58-61 HRC. Преимущества S30V:

  • Оптимальное сведение к режущей кромке, что гарантирует остроту лезвия в течение долгого срока;
  • Износостойкость лучше, чем у 440С и 154СМ;
  • Не боится ржавчины и влаги;
  • Легко правится;
  • Высокая устойчивость на изгиб;
  • Ударная вязкость больше, чем у D2 или 440C.

Из недостатков – невозможность обеспечить твердость более 61 HRC после обслуживания, так как есть риск появления зазубрин. Однако подобные показатели и не пригодятся для обработки рыбы и повседневных задач рыбака.

154CM

Эту сталь многие мировые бренды используют для производства ножей – например, Benchmade и Emerson. Эта марка по всем характеристикам лучше, чем аналог 440С. Главное преимущество – износостойкость. При этом марка характеризуется высокой прочностью – 60 HRC. Плюсы ножа для рыбалки:

  • Гибкость, позволяющая выдержать значительные нагрузки;
  • Износостойкость – долгий срок службы при правильном уходе;
  • Невысокая стоимость, если сравнивать с аналогами;
  • Долго сохраняет заточку.

Однако несмотря на защиту от коррозии, если 154СМ долго контактирует с водой, то начнет покрываться ржавчиной.

D2

Сталь, производимая по американской технологии. В ней содержится до 12% хрома. Такие ножи из D2 будут устойчивы к влаге, легко точиться. При этом марка является полунержавеющей. Лезвия стоят недорого, если сравнивать с аналогами.

Острота кромки обеспечивается содержанием углерода свыше 0,5%. В составе кроме хрома и никеля есть марганец, кремний, ванадий и молибден. Плюсы:

  • Твердость – долго сохраняет заточку;
  • Высокое содержание углерода – позволяет добиться агрессивного реза;
  • Низкая стоимость.

Из недостатков D2 можно выделить необходимость в уходе, так как сталь характеризуется как полунержавеющая. Такие ножи не устойчивы к боковым нагрузкам, потому лезвие нельзя использовать для вытаскивания гвоздей или как зубило. При этом его сложно заточить в полевых условиях, что не подходит для рыбаков.

440C

Из преимуществ этой стали можно выделить:

  • Долгий срок службы;
  • Плотность, подходящая для разделки рыба;
  • Легкая заточка;
  • Долго сохраняет режущую кромку;
  • Невысокая стоимость.

При этом за таким лезвием придется постоянно ухаживать, особенно при контакте с водой. Иначе на нем появятся темные пятна и ржавчина. Из-за высокой твердости такие ножи плохо выдерживают нагрузку на изгиб и могут сломаться.

Остальные варианты

Рекомендуемая недорогая сталь для рыбацкого ножа:

  • AUS-8 – популярный бюджетный вариант, который не ржавеет, отличается прочностью и не слишком быстро тупится (заточка не требует сноровки);
  • 1095 – углеродистый сплав, долго сохраняющий режущую кромку, однако при недостаточном уходе покрывается ржавчиной;
  • CPM S35VN – относят к классу мартенситов. Это модификация стали CPMS30V с улучшенной ударной вязкостью и более простой обработкой;
  • ELMAX – порошковый сплав, сочетающий режущие параметры и прочность вместе с защитой от коррозии. Считается одним из оптимальных вариантов, если учитывать стоимость и качество.

Практические рекомендации по уходу за рыболовным ножом

Заточка ножа

Какую сталь ножа выбрать для рыбалки– это проблема для каждого любителя лесов и озер. Однако важно не только купить «правильный» клинок, но и уметь за ним ухаживать. Некоторые советы:

  • Нельзя допускать образования ржавчины – после каждого применения лезвие нужно очищать (в том числе и рукоять);
  • После чистки клинок следует обработать синтетическим или растительным маслом (подойдет и жир);
  • Хранить нож рекомендуется в сухом невлажном месте.

Затачивать лезвие нужно, если режущая кромка деформировалась. При этом не стоит переусердствовать, так как на поверхности могут появиться зазубрины.

При выборе ножа для рыбалки нужно изучить популярные сплавы, их характеристики и цены. Полученные данные стоит сравнить со своими запросами и исходя из этого остановиться на конкретной модели.

Топ рыбацких ножей от мастерской Семина

Подробнее
Щука
Щука
Щука
Щука
Общая длина, мм 262 Длина клинка, мм 142 Ширина клинка, мм 28.8 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 25 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 21.8 Твердость клинка, HRC 61 - 63 HRC
Нож из стали Elmax «Щука», рукоять литье мельхиор,стабилизированная карельская береза
14 200 ₽
Подробнее
Щука
Щука
Щука
Щука
Общая длина, мм 262 Длина клинка, мм 142 Ширина клинка, мм 28.8 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 25 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 21.8 Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Хит
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Щука», рукоять литье мельхиор, венге
4 600 ₽
Подробнее
Судак
Судак
Судак
Судак
Общая длина, мм 250 Длина клинка, мм 129.3 Ширина клинка, мм 27.3 Толщина обуха, мм 3.4 Ширина рукояти, мм 29.6 Длина рукояти, мм 120.7 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Судак», рукоять береста, черный граб
5 800 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля