Характеристики стали У8 для изготовления ножей
Применение инструментальных сталей для изготовления ножей достаточно распространено в силу того, что такое решение позволяет получить сочетание высоких эксплуатационных характеристик и доступной цены. При этом важно учитывать, что такие стали разрабатываются для производства инструментов для металлообработки, режущих элементов станочного оборудования и других подобных целей, а потому приобретая нож из такой стали важно хорошо понимать особенности использования такого изделия. В качестве примера здесь будет рассмотрен нож из стали У8, так как этот вариант является одним из наиболее распространённых.
Химический состав стали У8
Фактические рабочие параметры ножа во многом определяются химическим составом стали, используемой для его изготовления, а потому сразу стоит определиться с тем, из чего состоит сталь У8.
- Углерод (~0.8%) – этот компонент стали является определяющим основные рабочие параметры любой стали и от его количества зависит твёрдость заготовки, а также в данном случае сохранение режущей кромки при интенсивных абразивных воздействиях. Ножи из стали У8 хорошо и долго режут, что делает их эффективным инструментом для соответствующих задач.
- Хром (~0.2%) – элемент вводится в структуру стали с целью добавления её прочности, повышению общей прокаливаемости заготовки, а также для улучшения сопротивляемости к коррозии. Здесь важно отметить, что содержание хрома в стали У8 весьма невелико, а потому изделия нуждаются в соответствующем уходе.
- Кремний (~0.3%) – способствует увеличению упругости стали и косвенно улучшает негативное воздействие влажной и химически агрессивных сред.
- Сера, никель и медь (~0.3%) – эти компоненты также добавляют стали некоторую коррозионную стойкость, однако сера по современным меркам может считаться скорее нежелательным элементом, так как повышает твёрдость, но и хрупкость клинка.
В составе стали также присутствует фосфор (до 0.03%), однако его влияние на параметры сплава не выражено. По совокупности составных элементов стали У8 можно сказать, что металл при правильной обработке, включая закалку, способен демонстрировать хорошие показатели твёрдости (59-61 единица по Роквеллу), однако коррозионная стойкость практически отсутствует.
Методы обработки и технологии производства ножей из стали У8
С учётом достаточно своеобразного состава стали У8, материал требует соблюдения некоторых особенностей на этапах первоначальной обработки заготовок и непосредственного производства ножей из стали У8. Среди ключевых аспектов можно выделить:
- Сталь У8 для ножей хорошо поддаётся ковке в принципе и кузнечной сварке в частности, а потому её можно использовать в качестве одного из компонентов при создании ламинированных клинков, а также различных дамасских сталей. В сочетании с более устойчивыми к коррозии и менее склонными к появлению сколов сталями, У8 показывает отличные результаты реза.
- Благодаря сравнительно высокому содержанию углерода и небольшому количеству легирующих добавок, сталь склонна к повышенному образованию коррозии. Этот момент нивелируется, например, травлением (равномерным оксидированием) поверхности, что помимо защиты и улучшает внешний вид изделия. Кроме того, сталь У8 при использовании в дамассках и ламинатах добавляет общему узору стали контрастности.
- Сталь У8 достаточно требовательна к процессу термической обработки и в случае изготовления ножей нуждается в проведении обязательного «отпуска» после закалки. В этом случае снижается максимальная твёрдость изделия, однако добавляется необходимая твёрдость. В результате ножи из рассматриваемой стали справляются с боковыми и ударными нагрузками.
Ещё одним способом сбалансировать рабочие параметры клинка из стали у8 является проведение т. н. зонной закалки, что позволяет получить более упругий обух, при сохранении твёрдости и прочности режущей кромки.
Преимущества и недостатки стали
Перед покупкой ножа из стали У8 важно ознакомиться с преимуществами и недостатками сплава, что в свою очередь позволит лучше понимать возможности изделия и планировать возможные задачи.
Среди положительных характеристик особого внимания заслуживают следующие параметры:
- Достаточно высокий процент содержания углерода в составе стали обеспечивает изделию достаточную твёрдость (58-61 единиц), а также характерный для углеродистых сталей агрессивный рез, позволяющий с одинаковой лёгкостью работать как при разделке мяса, так и при обработке плотных материалов – пластика, древесины и пр.
- При условии правильной термообработки стали У8, ножи из неё обладают неплохими характеристиками прочности, что можно увеличить путём «зонной» закалки и обязательного отпуска. Здесь важно понимать, что прочность здесь относится к клинку в целом, а кромка в случае тонкого сведения всё равно остаётся достаточно деликатной.
- Доступность – ножи из стали У8 получили большое распространение по причине доступности материала. Из этой стали, например, изготавливались напильники для работ по металлу. Это означает, что при прочих примерно равных параметрах, нож из этой стали будет стоит дешевле аналога.
Что же касается недостатков присущих ножам из рассматриваемого сплава, то здесь можно упомянуть высокую окисляемость металла, что при условии отсутствия своевременного ухода станет причиной активного появления ржавчины. Ещё одним недостатком является повышенная хрупкость клинков, если были нарушены условия термообработки стали, а потому покупать нож из У8 следует лишь при условии доверия к производителю.
Аналоги
Среди аналогов стали У8 можно найти достаточно много аналогичных сплавов от производителей в других странах. В большинстве случаев речь идёт об аналогах не только химических составов, но и сфере применения – углеродистые инструментальные стали. Среди них можно отметить:
- W1-7 производства США;
- SKC3 от японских производителей;
- СТ 80 по стандартам производства принятым в странах ЕС.
Стали практически не отличаются по свойствам, а потому использование аналогов не оправдано с точки зрения доступности материала.
Особенности эксплуатации
Выбирая нож из У8 в качестве рабочего инструмента важно принять во внимание ряд особенностей, которые присущи этой стали. Так, например, такой нож даже при работе по древесине и тем более по продуктам склонен получать окисления, а потому после каждого использования его следует тщательно промывать и смазывать маслом. Такой подход обеспечит более длительное сохранение своего внешнего вида.
Ещё одним важным моментом здесь является невысокая упругость стали в целом, что в сочетании с хорошими показателями твёрдости может быть причиной появления сколов и трещин режущей кромки. Интенсивные ударные и боковые нагрузки такому ножу не рекомендуются.
Особенности заточки ножей из стали У8
Сталь У8 не требует особых условий для заточки. При наличии устойчивого навыка заточку можно производить как вручную на подходящих абразивных камнях, так и использовать для этих целей специализированные приспособления.
При средней твёрдости изделий около 60 единиц по Роквеллу, нож из У8 можно затачивать даже на автоматизированном точиле, однако здесь важно не допускать перегрева кромки, чтобы не столкнуться с отпускной хрупкостью. В остальном же ножи из стали У8 являются доступными и качественными помощниками в рабочих задачах, которые при наличии ухода будут служить годами.