Новинка 2022 года! Лимитированная коллекция премиальных ножей
Закрыть
8-800-500-18-29 Заказать звонок
Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-18:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Сталь AUS-8 для изготовления ножей

В сегменте сталей, применяемых для изготовления ножей, присутствует огромное предложение и каждый желающий может выбрать изделие, максимально соответствующее его целям использования и запросам. При этом чтобы не ошибиться с выбором требуется достаточно глубоко погрузиться в изучение вопроса и отслеживать ножевые тенденции. А можно пойти другим путём и отдать предпочтение проверенному сплаву, который за годы использования доказал свою актуальность среди пользователей и производителей по всему миру. Одним из таких вариантов, несомненно, является сталь AUS-8.

Расшифровка названия стали

Название стали AUS-8 происходит от внутренней маркировки продукции производителем – в данном случае речь идёт о японской металлургической компании Aichi Steel Works. Компанией в своё время было разработано целое семейство сталей AUS с разными численными обозначениями и отличающимися химическими составами. Исходя из этого, можно предположить, что цифра 8 в названии рассматриваемого сплава означает приблизительное процентное содержание углерода, которое в данном случае составляет в среднем 0.75%.

Отдельно стоит заметить, что сталь AUS-8 в отличие от многих аналогов своего сегмента и не только, разрабатывалась исключительно в качестве стали для изготовления клинков для ножей различного назначения, а потому её состав и характеристики подбирались не с целью достижения максимальной твёрдости или возможности строгания металла. Главным преимуществом стали AUS-8 для ножей является высокая стандартизация на всех этапах производства, что обуславливает понятные для непосредственного изготовителя ножей рабочие качества. При этом, если все технологические процессы при изготовлении клинка произведены с соблюдением необходимых норм, то сталь проявляет отличный баланс рабочих параметров.

По результатам первых испытаний сплава, специалисты компании установили, что сталь для ножей AUS-8 превосходит по большинству эксплуатационных характеристик одного из лидеров своего сегмента того времени – сталь 440C. Немаловажным фактором, позволившим стали AUS-8 получить распространение, стало и то, что её производство не предполагает применения сверхсложных технологических линий, а потому стоимость листа получалась сравнительно невысокой. Это особенно хорошо было принято массовыми производителями, а потому ножи из стали AUS-8 быстро получили популярность по всему миру.

Химический состав стали AUS-8

Рассматривая химический состав стали AUS-8, видно, что для получения хороших эксплуатационных характеристик важно соблюдать баланс и подбирать компоненты, исходя из предполагаемых к выполнению задач. Так как сталь AUS-8 предполагалась для изготовления различных ножей с широчайшей вариативностью использования, то и присутствующие в сплаве элементы «работают» преимущественно на обеспечение стабильности его структуры и общей надёжности будущего изделия.

Состав стали AUS-8
  • Углерод (C~07-0.75%) – этот элемент является одним из ключевых для любой стали, так как именно углерод отвечает за упрочнением структуры и придания заготовке твёрдости на этапе термической обработки. В данном случае количество элемента не является выдающимся, однако его здесь достаточно много для того чтобы сталь получила возможность для закалки до 58-60 единиц по шкале Роквелла в среднем. Это значение является оптимальным для изготовления как туристических ножей «для всего», так и узконаправленных поварских ножей или медицинского инструмента.
  • Хром (Cr 13-14.5%) – второй компонент, который также присутствует практически во всех сталях. Хром в составе нужен для придания заготовке способности к сопротивлению коррозии. Благодаря хрому углерод в составе стали медленно вступает в окислительные взаимодействия с кислотами, водой и другими средами, а потому нож будет дольше сопротивляться ржавчине. Также хром добавляет стали стойкости к истиранию, а также улучшает теплопроводность сплава, что хорошо влияет на прокаливаемость заготовки.
  • Молибден (Mo 0.1%) – присутствие элемента в составе стали придаёт AUS-8 устойчивости к повреждениям при ударных нагрузках, а также положительно сказывается на однородности прогревания заготовки при закалке, что снижает внутренние напряжения и улучшает прочность изделия.
  • Ванадий (V 0.1%) – этот компонент способствует повышению износостойкости стали и общей прочности клинка. Благодаря ванадию улучшается структура карбидов.
  • Марганец (Mn 0.5-0.6%) – положительно влияет на устойчивость стали к истиранию и добавляет прочности, что в итоге хорошо сказывается на увеличении способности изделия к длительному сохранению режущей кромки.
  • Кремний (Si ~1%) – элемент повышает стабильность состава стали, улучшает прочность и износостойкость ножа.

Также в некотором количестве в структуре стали AUS-8 присутствуют никель и кобальт, которые дополняют характеристики прочих компонентов и улучшают свойства стали в целом. Что касается нежелательных примесей серы и фосфора, то их количество в стали незначительно и не способно оказывать влияния на эксплуатационные характеристики.

Характеристики стали AUS-8

Нож Близнец из стали AUS-8 кузницы Семина Ю.М.

Благодаря достаточно разнообразному и хорошо подобранному химическому составу стали AUS-8, она получила обширный перечень положительных рабочих характеристик и свойств, которые и сделали эту сталь одной из самых популярных в своё время. Среди положительных качеств стали можно выделить следующие параметры:

  • Сталь AUS-8 обладает достаточно высокими показателями механической прочности, что позволяет использовать сплав для производства универсальных по сфере использования ножей. При этом структурная однородность стали сохраняется как при ударных, так и при боковых нагрузках, что особенно востребовано в крупных туристических ножах.
  • При условии соблюдения особенностей термической обработки заготовок, клинок из стали AUS-8 способен затачиваться до бритвенной остроты, при этом из-за сравнительно высокого количества углерода рез получается агрессивным, а легирующие элементы способствуют его длительному сохранению.
  • Сталь прекрасно полируется и позволяет создавать зеркальную поверхность. Этот аспект не только положительно влияет на внешний вид изделий, но и способствует повышению сопротивляемости стали к появлению ржавчины. В сочетании с высоким содержанием хрома это делает нож из AUS-8 практически неподверженным появлению ржавчины. Этот момент особенно ярко проявляет себя при использовании стали для кухонных ножей, пребывающих во влажной среде. Неслучайно многие именитые производители выбирают этот сплав для своих изделий.
  • В большинстве случаев сталь AUS-8 для ножей закаливается до 58-60 единиц, что по современным меркам не является рекордом, однако с точки зрения реального использования инструмента, этот показатель является оптимальным по балансу между простотой заточки и времени удержания режущей кромки.
  • Сталь отличается простотой термической обработки, а технологические аспекты её производства не требуют сложных процессов, что снижает себестоимость материала. Это означает, что сталь AUS-8 является одним из самых доступных предложений в своей категории, при том, что рабочие параметры являются одними из лучших в своём сегменте.

Что касается недостатков сплава, то здесь можно отметить разве что склонность к отпускной хрупкости, что означает необходимость соблюдения осторожности при слесарной обработке заготовок. Также следует принимать во внимание, что сталь требует соблюдения правил термической обработки, а потому следует обращать внимание на крупных и зарекомендовавших себя производителей ножей.

Здесь же можно упомянуть и практически полное отсутствие способности стали к свариванию. И хотя речь в данном случае идёт об использовании обычной сварки, можно предположить, что аналогичный эффект будет наблюдаться и во время кузнечной сварки, что означает невозможность использования стали AUS-8 в качестве обкладок при создании ламинатов.

Особенности заточки ножей из AUS-8

Одним из ключевых моментов, возникающих в процессе использования любого ножа, является особенность заточки режущей кромки. В этом смысле сталь AUS-8 не предъявляет особых требований ни к навыку заточника, ни к оборудованию или абразивным камням. Сталь хорошо обрабатывается как на натуральных водных камнях, так и на их синтетических аналогах. Допустимо также применение и алмазных бланков, однако в данном случае это может быть избыточно ввиду не самой высокой твёрдости стали.

Заточка кухонного ножа

Первоначальное формирование режущей кромки (если речь идёт о перетачивании или заточке нового ножа) допустимо производить на абразиве 220 гритт. Размера зерна в данном случае будет достаточно для активного съёма металла, при этом не останется глубоких рисок на поверхности микроподвода. Дальнейший процесс заточки производится с постепенным двухкратным повышением гриттности абразива. Режущие свойства кромки в таком случае будут проявляться с достаточной агрессией, заложенной в потенциал стали.

Финишировать заточку ножа из стали AUS-8 можно практически на любом камне, однако с учётом преимущественно практического использования таких изделий целесообразно прекращать работу на камнях 800-1000 гритт. При этом, если речь идёт о коллекционном изделии, что не редкость для этой стали, то кромку вполне можно доводить и до зеркального блеска с помощью притиров и алмазных паст.

Отзывы о ножах из стали AUS 8 от клиентов мастерской Ю.М. Семина

Алексей
Заказывал данный нож в подарок коллеге по работе. Ему очень понравился. Вместе тестировали, когда резали мясо для шашлыка. Мясо режет как масло.
Сергей Сергеевич
25.02.2020
Владею ножом около года. Нож безусловно достойный. Если честно, эксплуатирую бережно, но вообще нож сделан качественно, заточка отличная. По мне один минус - нет отверстия либо ушка под темляк! И еще - на ножнах кнопка отрывается - короткая заклепка для такой толщины кожи, пришлось устранять.
Людмила
17.05.2022
Давно хотела обновить ножи на кухне. Старые были еще с советских времен. Хорошие, но поизносились. И лезвия уже сточенные, и ручки полопались. Приглянулся набор «Хозяюшка-2». 3 ножа самых ходовых размеров. Испробовала в работе: удобно, получаю удовольствие от резки. Ножи качественные, и цена доступная.
Ильдар
16.06.2022
Взял 2 комплекта для кафе. Ножи проявили себя наилучшим образом. Считаю, что сталь AUS-8 оптимальна для кухонных ножей. Ей и резать можно, и небольшие кости рубить, не опасаясь сколов. Достаточно легко точится, остроту держит 2-3 месяца даже при больших нагрузках. В воде вообще не ржавеет. Если режешь что-то кислое типа лимона или помидора, то достаточно промыть и насухо вытереть. Хорошая эргономика ножей. В руке лежат удобно, не прокручиваются и не соскальзывают. Всем доволен.
Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Популярные модели ножей из стали AUS 8 от мастерской Ю.М. Семина

Подробнее
Фото ножа НКВД
Общая длина, мм 240 Длина клинка, мм 132 Ширина клинка, мм 23 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 32.8 Длина рукояти, мм 123 Толщина рукояти, мм 24.7 Твердость клинка, HRC 54 - 56 HRC
Нож из стали AUS 8 «НКВД», рукоять Elastron
3 200 ₽
Подробнее
Фото ножа Близнец
Общая длина, мм 265.7 Длина клинка, мм 145.7 Ширина клинка, мм 36 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 30 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 22.7 Твердость клинка, HRC 54 - 56 HRC
Нож из стали AUS 8 «Близнец», рукоять Elastron
2 800 ₽
Подробнее
Фото ножа НР-43
Общая длина, мм 255 Длина клинка, мм 142 Ширина клинка, мм 22 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 32.8 Длина рукояти, мм 123 Толщина рукояти, мм 24.7 Твердость клинка, HRC 54 - 56 HRC
Нож из стали AUS 8 «НР-43», рукоять Elastron
3 200 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик

* - обязательные поля