Разновидности и особенности якутских ножей
У многих народов нож является элементом национального костюма и традиционным инструментом, используемым во многих случаях жизни. Отличным примером тому является якутский нож, который давно приобрёл популярность не только среди представителей народов крайнего севера.
История возникновения
За длительную историю использования якутского ножа сформировалось несколько разновидностей изделий, которые отличаются по сфере применения, при этом сохраняя специфические черты и узнаваемость. Среди основных признаков, разделяющих ножи на условные разновидности, ключевым является длина клинка. В большинстве случаев клинок якутского ножа находится в диапазоне 110-118 мм, что достаточно для выполнения множества ежедневных задач. Таким ножом будет одинаково удобно готовить пищу, разделывать животное или выполнять вспомогательную работу при постройке жилища.
Существуют и более короткие якутские ножи с длиной клина 80-110 мм, которые могут использоваться в качестве дублирующих к основному. Такой нож также можно увидеть в руках женщины или ребёнка, ведь благодаря небольшим габаритам модель вполне эргономично удерживается в небольшой руке. В противоположность этому, есть и разновидность якутского ножа с длиной клинка от 500 мм, которая используется в качестве разновидности мачете или же для самообороны от диких животных. Тяжёлым и длинным клином удобно срубить небольшое деревце, нарубить веток для настила или «добрать» раненого зверя.
Якутский нож уникален по множеству факторов, одним из которых является и то, что история его возникновения покрыта тайной. Речь идёт о том, что достоверно задокументированных свидетельств об использовании народами крайнего севера какого-либо специфического ножа не существует. Такое может быть результатом географической удалённости территории и трудности её изучения.
При этом фактическое использование ножей северными народами не подвергается сомнению, а потому сегодня приходится принимать на веру то, что традиционный якутский нож был именно таким, каким его и принято считать. Здесь важно упомянуть, что основной особенностью клинков якутского ножа является выраженный односторонний дол, прокованный практически по всей длине металлической части ножа.
Особенности клинка
Именно особенностями ковки клинка обусловлено то, что одна его сторона (с долом) является плоской, а вторая формирует выпуклую линзу. Теорий на тему почему именно такая форма у якутского ножа существует несколько:
- До освоения металла ножи изготавливались из расколотой трубчатой кости животного, а потому и после начала эры металлургии, форма клина оставалась похожей, как дань традиции;
- Дол выполнялся для облегчения веса ножа, что положительно сказывалось на удобстве его использования;
- Прокованный дол посередине клинка позволял экономить дорогостоящий металл, при сохранении габаритов и прочностных характеристик.
С большой вероятностью могла иметь место любая из перечисленных версий, как совокупность факторов. В любом случае, якутский нож сегодня – это один из наиболее узнаваемых этнических ножей.
Как было сказано ранее, наиболее распространённой длиной клина якутского ножа является 110-118 мм. Такой выбор сформировался неслучайно, так как ножи такой длины отличаются универсальностью применения, при этом оставаясь удобными для ежедневной носки при себе. 15-сантиметровым клинком при должной сноровке можно быстро разделать оленя, настругать щепы на растопку или опять же настругать тонкими слоями замороженную рыбу или мясо.
Выпуклая часть клинка всегда обращена к владельцу, что положительно сказывается на удобстве именно строгания – клинок не увязает в материале, позволяя хорошо контролировать рез и толщину стружки. При этом линза способствует естественному заворачиваю щепы, что облегчает длительную работу.
Ещё одной положительной характеристикой односторонней выпуклой линзы является удобство при заточке ножа. Для того чтобы привести затупившийся клин в рабочее состояние достаточно положить его плоской стороной на точильный камень и поступательными движениями снять некоторую часть металла, до формирования острой режущей кромки. Простоте заточки способствует также и использование сталей со сравнительно небольшой твёрдостью (до 58-59 единиц).
Также следует добавить, что клинки якутских ножей можно разделить и по назначению (таёжный и тундровый). В первом случае клинок будет более широким для удобства работы с древесиной, а во втором - узким, что положительно сказывается на удобстве нарезания продуктов, разделке и проведении прочих хозяйственно-бытовых мероприятий.
Конструкция рукояти
Конструкция рукояти якутского ножа представляет собой пример аскетичного минимализма. Характерной чертой здесь является отсутствие декоративных элементов, выемок, дополнительных отверстий и упоров. Такой подход продиктован исключительно практической стороной использования ножа. Якутский нож – это хозяйственно-бытовой инструмент в своём идеальном исполнении. Нанесение колющих ударов на пробивание таким ножом не является целевым использованием, а при выполнении прочих работ упоры, гарды и выемки сокращают вариативность хватов.
В качестве материала для рукояти якутского ножа используется древесина берёзы или её кап. Второй вариант отличается прочностью, так как эта разновидность материала обладает скрученной структурой волокон, обеспечивающей необходимую для ножа прочность. Деревянная рукоять меньше холодит руку на морозе. Ещё один востребованный с этой точки зрения материал – береста. Наборные рукояти на якутских ножах также вполне могут встречаться. При этом такой привычный многим элемент рукояти, как больстер отсутствует. Дело в том, что в походных условиях при повреждении рукояти, заменить её проще, если клин будет вставляться без дополнительных проставок.
Ножны
Ножны якутского ножа изготавливаются из кожи и выполняются по погружному типу – рукоять заходит примерно на 2/3 длины. Это решение обеспечивает надёжное удержание инструмента благодаря трению, при этом сохраняется возможность свободного извлечения/вкладывания ножа в ножны. Подвес ножен свободный, что продиктовано соображениями безопасности. В случае падения с ножнами, закреплёнными на боку жёстко, клинок может развернуться остриём к владельцу, что может быть причиной получения серьёзных травм. Также свободный подвес более удобен при передвижении по снегу или в тайге.
Разновидности якутских ножей
С учётом того, что конструктивно все якутские ножи не отличаются, разграничивающим фактором, который позволяет разделить изделия на несколько типов является их размер. Здесь важным моментом является длина клинка, а потому при обозначении наименований будет рассматриваться именно этот параметр. Длина рукояти также соразмерно увеличивается.
Быхыча
Небольшая версия якутского ножа с длиной клинка 80-100 мм. Используется в быту при выполнении мелких работ, а также может восприниматься в качестве женского или детского ножа.
Бычах
Длина клинка составляет 110-118 мм, что делает его наиболее универсальным и основным по распространению и использованию вариантом ножа. В большинстве случаев под определением «якутский нож» понимается именно этот вариант.
Хотохон
Нож с длиной клинка от 170 см. Визуально повторяет более мелких собратьев и занимает нишу ножа для тяжёлых работ или охотничьего, а также боевого изделия.
Батыйа
Самая крупная разновидность якутского ножа с клином от 500 мм. Здесь речь идёт о своеобразном аналоге мачете или топора со сравнимыми рабочими характеристиками, весом и габаритами.
Выбрать и купить настоящий якутский нож сегодня достаточно просто – нужно лишь определиться с конкретной моделью и её характеристиками. В зависимости от задач можно подобрать как материал клинка, так и рукояти, а также ножен.