Плюсы и минусы стали AUS 10 для изготовления ножей
Зарубежные марки ножевых сталей разрабатываются преимущественно в Германии, США и Японии. Среди последних выделяется относительно недавно разработанная сталь AUS10. Продолжая линейку марок подобного класса, разработчики – японская компания AICHI Techno Metal Fukaumi - за счёт корректировки процентного содержания некоторых химических элементов попытались преодолеть эксплуатационные ограничения, выявленные у сталей-предшественниц – AUS6 и AUS8.
Химический состав
AUS10 – высокоуглеродистая сталь инструментального класса. Основными легирующими элементами являются хром, молибден, ванадий и никель. Традиционно присутствуют также кремний и марганец, а также некоторое количество неизбежных металлургических примесей.
Детальный cоcтав стали AUS10:
- Углерод: 0,95-1,10%. Высокое содержание углерода придаёт металлу твердость, ударную вязкость, прочность, износостойкость, способность к удержанию кромки.
- Хром: 13,0-14,5%. При наличии не менее 10,5 % хрома и до 1,2 % углерода AUS10 приобретает свойства, характерные для нержавеющих сталей, хотя формально таковой не является (для этого хрома должно быть хотя бы 17…18%). Поэтому в ножах, изготовленных из данной стали, обесцвечивание предотвращается, а коррозия в условиях длительного пребывания во влажной среде – нет.
- Молибден: 0,10-0,31%. Добавка молибдена повышает прочность и твёрдость. Важно, что высокая прочность сохраняется и при воздействии высоких температур. Это облегчает ковку и закалку AUS10.
- Ванадий: 0,10-0,27%. Данный элемент также повышает прочность и ударную вязкость, но дополнительно обеспечивает пластичность и стойкость стали к абразивному истиранию. Несколько снижается твёрдость после закалки.
- Никель: до 0,49%. Добавление никеля приводит к росту показателей ударной вязкости и помогает сохранить низкотемпературную прочность.
- Марганец: до 0,50%. При умеренном содержании марганца улучшаются прочностные свойства и износостойкость стали.
- Кремний: до 1,00%. Действует подобно марганцу: упрочняет металл и повышает его ударную вязкость, а также облегчает технологию производства.
В составе данной стали имеется незначительное количество неизбежных металлургических примесей – фосфора и серы. Элементы находятся в мелкодисперсном состоянии, поэтому влияния на свойства не оказывают.
Проясним плюсы и минусы AUS10.
Характеристики
Характеристики AUS-10 объединим в две группы - механические и эксплуатационные.
Механические показатели
Твёрдость стали AUS10 является одной из её наиболее заметных особенностей. После закалки достигается твёрдость 58-60 HRС. Это ниже, чем, например, для инструментальной стали D2, но особо высокая твёрдость требуется далеко не всегда. Зато гарантируется нечувствительность к напряжениям изгиба, что поднимает рейтинг практической ценности стали АUS10 как материала для изготовления ножей универсального применения. Это обстоятельство - одна из причин растущей популярности АUS10 среди потребителей.
Благодаря высокому уровню твёрдости AUS10 устойчива к растрескиванию и сколам: нож из этого материала скорее немного согнётся и скрутится, чем сломается. Вообще баланс жёсткости и пластичности – один из наиболее удачных среди ножевых сталей
Сплав AUS10 характеризуется также высокой прочностью, что обеспечивает надлежащую долговечность инструмента. Производителем особо гарантируется прочность по напряжениям растяжения. Это означает, что нож не разрушится при воздействии значительных усилий.
Эксплуатационные показатели
После всех тестовых испытаний клинковые ножи из стали AUS-10 обеспечивали отличное удержание кромки. Это означает, что, даже при малой толщине лезвия, его край не будет легко разрушаться, а способность инструмента сохранять свою остроту обеспечится в течение длительного времени.
Поскольку по составу сталь AUS10 приближается к маркам нержавеющих материалов, коррозионностойким инструмент из этого сплава бывает в условиях и низкой, и средней влажности. Однако не рекомендуется при мойке ножей загружать их в посудомоечную машину.
Повышенная стойкость против коррозии упрощает техническое обслуживание ножа. Это важно при их интенсивном применении, например, на кухне или в походных условиях – тогда, когда инструменты из высокохромистых сталей требуют за собой более тщательного ухода.
Очень хорошая износостойкость AUS10 свидетельствует о том, что ножевая кромка полностью сохраняет функциональность, даже при относительно протяжённых интервалах между заточками.
Вопрос заточки рассмотрим более подробно.
Сложно ли затачивать сталь AUS10?
Удивительным фактом о стали AUS10 является то, что, несмотря на достаточно высокую твёрдость, она легко поддаётся заточке. Процесс восстановления остроты лезвий из этого материала не так сложен и трудоемок на практике, как это представляется сначала. Надо только использовать правильную оснастку и способы.
Чем точить AUS10? Для заточки пригодны любые виды инструмента, начиная от керамических хонинговальных брусков, и заканчивая точильными камнями. Необходимым условием, однако, является постоянство угла наклона кромки затачиваемого инструмента: это обеспечивает сохранение геометрических параметров лезвия и, следовательно, качества и производительности резки.
AUS10 – твёрдая сталь, что может потребовать больше усилий. Их следует прикладывать осторожно, особенно при образовании заусенца и удалении излишков металла. При ручной обработке фактический угол заточки всегда получается несколько больше предустановленного. Это приводит к тому, что кромка затачивается заново, при этом происходит шлифовка задней части области заточки, а не самого края.
Чтобы уменьшить трудоёмкость заточки, рекомендуется нанести маркёр на край затачиваемого лезвия. После нескольких движений маркёр покажет, какая зона шлифуется.
Затачивать нож следует с одной стороны, пока не получится заусенец по всей длине. Затем переходят с другую сторону и повторяют процесс. Удаляют заусенец лёгкими чередующимися движениями, по одному с каждой стороны. Перед последней операцией следует тщательно очистить точильные камни, поскольку заусенцы с загрязнённых рабочих поверхностей удаляются значительно сложнее.
Уход и обслуживание
Неиспользуемое лезвие надо содержать в чистоте и сухости, а для защиты поверхности периодически наносить небольшой слой ножевого масла (особенно при повышенной влажности окружающей среды).
Хранить инструмент лучше в специальном блоке для ножей, магнитной полосе или в ножнах, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и защищают лезвие от пыли.
После каждого применения следует как можно быстрее очистить поверхность ножа от налипших загрязнений в мыльной воде, используя мягкую губку. Особенно существенно это после работ с кислыми продуктами или материалами, склонными к коррозии. После промывки нож необходимо сразу же вытереть насухо, используя мягкую ткань.
Сравнение с продукцией, изготовленной из сталей-аналогов
Рассмотрим ближайшие аналоги AUS10. По эффективности ножи из этого материала схожи с инструментом из стали 440С. Это и неудивительно, поскольку химсостав данных сталей имеет много сходства.
Сравнивая со сталью VG-10, отметим, что AUS10 дешевле и имеет несколько более высокую ударную вязкость. Вместе с тем по коррозионной стойкости преимущество получает VG-10, поскольку содержит больше хрома.
Из-за более высокого процента углерода AUS-10 имеет намного лучшую износостойкость, чем AUS-8, которая также производится AICHI Techno Metal Fukaumi. Хотя (благодаря повышенному содержанию никеля) AUS8 несколько твёрже. Ещё одной сталью из той же группы является AUS6, но она - более мягкий материал, поэтому при одной и той же интенсивности использования разрушится прежде, чем AUS10.
Ближайшим отечественным аналогом стали AUS10 для ножей считается сталь марки 110Х18.