Особенности ножей из ламинированной дамасской стали
Ножи из ламинированной стали представляют собой отдельную категорию изделий, которые входят в премиальные линейки моделей многих серийных производителей и частных мастеров. Существует достаточно большое количество вариантов создания ламинированной стали, и чтобы определиться с выбором тему необходимо рассмотреть более детально.
Общее описание ламинированной стали
Ламинированная сталь представляет собой тип заготовок (или прокатных листов в случае некоторых производителей), в которых методом кузнечной сварки соединяется центральный слой и две пластины-обкладки. Кузнечная сварка при этом заключается в нагреве до необходимой температуры и проковке сложенных вместе пластин, что способствует возникновению диффузии (взаимопроникновению поверхностей) разных типов стали.
Такую процедуру производят для защиты центрального слоя от механического повреждения, а также появления коррозии, так как для него в большинстве случаев выбирается сталь с высоким содержанием углерода и высокой твёрдостью. Более мягкие обкладки из нержавеющей стали добавляют будущему клинку упругости, а также защищают углеродку от непосредственного контакта с внешней средой.
Преимущества ламинированной стали
Получаемая в результате описанного процесса сталь обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными аналогами. Среди положительных характеристик ламинатной стали можно выделить:
- Универсальность – благодаря сочетанию характеристик твёрдых инструментальных или углеродистых сталей, которые используются для центрального слоя и обкладок, выполняемых в большинстве случаев из нержавеющих сплавов, удаётся создавать ножи, которые с одной стороны будут долго и агрессивно резать, а с другой будут хорошо защищены от коррозии. Для потребителя это означает пригодность ножа в равной степени и для работы по продуктам, и для хозяйственно-бытовых задач, что делает нож действительно универсальным инструментом.
- Прочность – сочетание твёрдого центра и мягких обкладок позволяют клинку из ламинированной стали выдерживать существенные механические нагрузки, что важно при выполнении множества задач ножом на охоте или в туристическом походе.
- Самозаточка – в данном случае речь идёт о том, что с учётом разницы в химсоставе и твёрдости центрального слоя и обкладок, их износ будет происходить с разной интенсивностью. Твёрдый центр будет стираться медленнее, а более мягкие обкладки быстрее. На практике это означает, что заданный при формировании режущей кромки угол будет сохраняться дольше, по сравнению с сопоставимыми моносталями, а значит и резать такой нож будет несколько дольше.
В качестве ещё одного положительного момента использования ламинированной стали для изготовления ножа можно выделить большую коррозионную защищённость по сравнению с аналогами (по центральному слою).
Недостатки ламинированной стали
Есть у ламинированных сталей и качества, которые условно можно считать недостатками. Так, например, ламинированная сталь отличается сравнительно высокой ценой, при том, что входящие в состав стали часто не являются премиальными. Такое происходит из-за трудоёмкости процесса создания заготовки, требующего не только специализированного оборудования, но и высокой квалификации мастера кузнеца. При этом по характеристикам, нож из ламината зачастую не уступает ножам из ТОП-сегмента «обычных» сплавов.
Здесь же следует отметить и то, что в случае нарушений технологии производства, среди заготовок ламинированных сталей возможно возникновение «непроваров» - мест, где диффузии между слоями не произошло, что может проявиться как на этапе слесарной обработки клинка, так и в процессе использования, например, при возникновении боковой нагрузки. Это означает, что приобретать ножи из ламинированной стали важно лишь у проверенного и зарекомендовавшего себя производителя.
Дамасский ламинат
В отдельную подкатегорию ламинированных сталей можно выделить типы изделий, в которых в качестве обкладок для центрального слоя используются пластины, выполненные по технологии дамасской стали. В этом случае нож получает не только упругость и хороший рез, но и уникальный и чрезвычайно презентабельный внешний вид. Особенностью изделий этого типа является то, что присутствующие в накладках слои и центральный слой формируют неповторимый от изделия к изделию узор, что особенно важно, если нож планируется в качестве подарка.
Важно добавить, что с учётом использования в качестве накладок полос дамасской стали, уход за таким ножом требуется аналогичный ножам, выполненным из дамасской стали целиком. Речь идёт о недопустимости оставления изделия в мокрой среде, а также нежелательности работы по химически активным продуктам (лук, лимон и пр.). Нож из такого ламината следует промывать и вытирать насухо после использования, а при длительном хранении его необходимо смазывать маслом.
Популярные модели ножей из ламинированной дамасской стали от мастерской Семина Ю.М.
Общая длина, мм | 264.2 |
Длина клинка, мм | 146.7 |
Ширина клинка, мм | 36.6 |
Толщина обуха, мм | 4 |
Ширина рукояти, мм | 30.1 |
Длина рукояти, мм | 117.5 |
Толщина рукояти, мм | 23.1 |
Твердость клинка, HRC | 60 - 62 HRC |