Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Лучшие ножи для разделки скота или добычи

Разделка туши добытого на охоте животного или забитого домашнего скота является одной из профильных задач ножа. Важно сразу оговориться, что при наличии достаточного опыта, такая цель может быть достигнута с помощью практически любого ножа, однако специализированным инструментом работать безопаснее и удобнее. При этом следует понимать для себя разницу между ножом для забоя/добора зверя и ножом, предназначенным для дальнейшей разделки туши.

В большинстве случаев речь здесь идёт об отличающихся по своим параметрам моделях, которые основаны на специфике выполняемых инструментом действий. И хотя на рынке существуют варианты изготовления с более или менее универсальными свойствами, чтобы такой нож найти, следует уяснить для себя характерные параметры и требования, которым должен соответствовать инструмент.

Требования к ножам для разделки лося и кабана

Охотничий нож, который планируется использовать для разделки добытого лося или кабана должен соответствовать ряду базовых параметров:

  • Достаточная длина клинка. Ножи для разделки туши таких крупных зверей должны обладать достаточно большой длиной клинка. Здесь можно говорить о среднем диапазоне 10-15 см, хотя нож вполне может быть и больше. При этом изделие с излишне длинным клином будет скорее доставлять неудобства, так как это не только добавляет общего веса, но и снижает контролируемость клинка при работе. Говоря проще, излишне длинным ножом разделывать тушу неудобно и повышается риск повредить шкуру и внутренние органы, что нежелательно.
  • Удобная рукоять. Рукоять ножа для разделки туши также должна соответствовать ряду требований. В первую очередь она должна уверенно удерживаться в мокрой, скользкой и замёрзшей руке. Это означает, что применение пластиков в данном случае ограничено, а вот такой распространённый современный материал, как микарта показывает себя отлично. Также подойдёт и привычная древесина твёрдых пород или же её стабилизированные варианты.
  • Конструкция ножа. Здесь речь идёт о способе крепления клинка ножа в рукояти. Конструкция фулл-танг (накладки на цельнометаллическом клинке) предоставляет максимальную надёжность и прочность, но может доставить неудобства при работе на морозе. При этом всадной монтаж не холодит руку, однако теоретически менее прочен при ударных или боковых нагрузках.
  • Хорошая сталь. На начальных этапах разделки туши лося или кабана приходится прорезать шкуру, которая у зверя не только плотная сама по себе, но и покрыта грубой шерстью, а также налипшей грязью и песком. В результате режущая кромка ножа, используемого при разделке, испытывает существенные абразивные нагрузки, а потому следует обращать внимание на изделия с качественной сталью и хорошей термообработкой. Среди отечественных вариантов хорошо себя показывает Х12МФ, 95Х18, Р6М5, У8 и другие. Если же хочется вариант подороже и с импортными материалами, стоит обратить внимание на N690, K340, ELMAX, M390.
  • Надёжные ножны. Ножны также являются важной частью разделочного или охотничьего ножа. Они, как предохраняют владельца от случайного травмирования, так и сохраняют сам нож от потери при передвижении по лесу. Кожаные ножны распространены и привычны, однако важно обращать внимание на качество их изготовления. Ножны из пластика (АБС, KYDEX) универсальны и легче обслуживаются.
Пример разделочного ножа со следами ковки

В вопросе, какую сталь для разделочного ножа выбрать – нержавеющую или углеродистую, следует отдавать предпочтение своему опыту и стилю работы. Высокое содержание углерода увеличивает агрессию реза, но требует ухода. Нержавеющие стали менее привередливы, а потому более универсальны в использовании, но уступают углеродкам в резе. Идеальным вариантом являются порошковые стали, но здесь нужно быть готовым к более высоким ценникам.

Какой нож подходит для забоя и разделки туши свиньи или барана

Что касается забоя и разделки домашнего скота (баран, свинья, телёнок и пр.), то здесь требования к ножу будут несколько отличаться. Причём ключевые отличия здесь будут касаться преимущественно ножей для забоя, так как разделка происходит примерно по тем же принципам, что и на охоте, но условия работы будут более щадящие, а потому и нож можно использовать практически любой из доступных. А вот для забоя скота подойдёт далеко не всякий нож, а потому следует обратить внимание на ряд ключевых параметров:

  • Достаточная длина клинка. Во многих случаях забой домашнего скота производится с помощью колющего удара в сердце. Это означает, что клин ножа, используемого для этих целей, лучше выбирать в диапазоне 15-20 см. Такой нож справится с поставленной задачей наверняка, а потому его использование более гуманно.
  • Достаточная толщина клинка. Удар в сердце животного осуществляется между рёбер и у опытного забойщика не вызывает сложностей, при этом всегда остаётся вероятность попадания в кость, что может стать причиной поломки клинка.
  • Ограничители и гарды. Колющий удар большой силы в случае попадания в кость способен вызвать смещение руки вдоль рукояти, что приведёт к травме. Это означает, что нож, используемый для забоя скота, должен предусматривать наличие развитых упоров и ограничителей, необходимых для безопасности забойщика.
Пример ножа для разделки свиньи

Как видно из характеристик, хороший нож для забоя скота потенциально подпадает под категорию холодного оружия, а потому следует быть максимально осторожным при его самостоятельном изготовлении и стараться не выходить за допустимые нормативы. А ещё более уместным вариантом станет приобретение подходящего ножа у проверенного производителя, который предоставит сопроводительные документы, что избавит от потенциальных проблем с проверяющими органами.

Советы по хранению разделочных ножей

Любой нож и разделочный в особенности, требует бережного ухода и соблюдения условий хранения. В первую очередь вопрос касается сокращения вероятности появления коррозии. Любая сталь, даже относящаяся к нержавеющим, корродировать может, а потому, если нож не планируется использовать длительное время, его следует вымыть и вытереть насухо. Если речь идёт об углеродистых сталях, то помимо этого клинок можно смазать защитным маслом (например, Ballistol) или просто слегка провести по поверхности свиным жиром. Такое решение снизит контакт поверхности металла с воздухом и снизит риск ржавения.

Ещё одной рекомендацией является поддержание остроты режущей кромки ножа. Затупившийся клинок с большей вероятностью проскальзывает при резе и требует большего давления, что повышает вероятность получения травмы. Также нож при длительном хранении следует периодически осматривать, так как устранить лёгкий питтинг в случае необходимости гораздо проще, чем перешлифовывать хорошо закаленную полосу стали в 15 см.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Популярные модели разделочных ножей из мастерской Семина

Подробнее
Разделочный
Разделочный
Разделочный
Разделочный
Общая длина, мм 233.1
Длина клинка, мм 113.1
Ширина клинка, мм 38.3
Толщина обуха, мм 4.2
Ширина рукояти, мм 32.2
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 22.5
Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Нож из дамасской стали «Разделочный», рукоять литье мельхиор, черный граб
8 400 ₽
Подробнее
Разделочный
Разделочный
Разделочный
Разделочный
Общая длина, мм 233.1
Длина клинка, мм 113.1
Ширина клинка, мм 38.3
Толщина обуха, мм 4.2
Ширина рукояти, мм 32.2
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 22.5
Твердость клинка, HRC 61 - 63 HRC
Нож из стали Elmax «Разделочный», рукоять литье мельхиор, стабилизированная карельская береза
16 200 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля