Характеристики стали VG-10 для изготовления ножей
Покупка ножа, независимо от его целевого назначения, должна выполняться с учетом ряда факторов. И в первую очередь это касается марки стали, поскольку она определяет ключевые рабочие свойства инструмента. Среди всех разновидностей таких материалов японская сталь VG-10 для ножей имеет многочисленные плюсы и уникальные качества.
Расшифровка
В характеристиках стали для ножа VG-10 упоминается, что это легированная кобальтом и молибденом коррозиестойкая и высокоуглеродистая сталь, созданная корпорацией Takefu Special Steel Co., Ltd для потребностей ножевой промышленности. По своим техническим свойствам и составу марка находится между ATS-55 и ATS-34, которые, как известно, являются одними из лучших на ножевом рынке.
Вязкости материала хватает для сохранения заточки на протяжении долгого периода эксплуатации, а режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC, тогда как сама сталь не хрупкая. Наличие в составе кобальта делает сплав более вязким и твердым.
Химический состав
В составе стали VG-10 содержится 0,95-1,05% углерода, 0,9-1,2% молибдена, 1,3-1,5% кобальта, 14-15,5% хрома, 0,5% ванадия. После прохождения цикла термической обработки показатель твердости достигает 60-62 единиц согласно шкале Роквелла.
Из-за повышенной твердости и оптимальной вязкости, режущая часть дольше остается острой, не подвергаясь растрескиванию или прочим деформациям. Клинкам не страшны боковые и ударные нагрузки, поскольку в составе присутствует кобальт – дорогостоящий легирующий компонент, позволяющий вести закалку при более высоких температурах.
Содержание в составе хрома влияет на устойчивость изделия к коррозии, повышает запас прочности, ударную вязкость и твердость. Задача молибдена заключается в сохранении прокаливаемости и коррозионной стойкости.
По составу сталь данной марки напоминает нержавеющие стали среднего класса 440С, LORD, Bohler N690 и другие. При этом по концентрации кобальта материал сравним только с одной маркой N690.
Что касается содержания нерекомендованных примесей (фосфор, сера), то оно минимальное и составляет несколько сотых долей процента. Это важное преимущество сплава, указывающее на его высокотехнологичность и соответствие установленным стандартам.
Плюсы и минусы стали VG-10
Рассматривая главные плюсы стали марки VG-10 для ножей, следует выделить такие пункты:
- повышенная твердость и острота. Твердость стали VG-10 соответствует 60-62 по шкале Роквелла, поэтому заточка сохраняется на протяжении большого срока;
- стойкость к коррозии: наличие хрома и молибдена в составе оберегает сплав от окисления и коррозионных процессов;
- универсальность. Материал подходит для ножей разного типа и назначения: от бытовых кухонных до профессиональных и охотничьих.
Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести:
- сложную заточку из-за повышенной твердости стали. В процессе затачивания режущей кромки нужно использовать специальные керамические и алмазные точилки;
- цена. По стоимости японская сталь VG-10 явно дороже аналогов с другим составом.
Характеристика сплава и применение
Сталь марки VG-10 создавалась для ножевого производства и изготовления других режущих приспособлений. Ее эксплуатационные качества и механические свойства нашли применение в ряде сфер деятельности, включая автомобилестроение, выпуск станкового оборудования и т.д., но такие сценарии использования встречаются гораздо реже.
Ключевая сфера эксплуатации – производство ножей разных типов. И в этом плане сплав показывает себя очень хорошо, являясь сбалансированным материалом с оптимальным составом и характеристиками.
Аналоги
Аналоги стали VG10 обладают схожей основой, но различаются пропорциями компонентов. В данном плане в качестве альтернативы для VG-10 могут рассматриваться следующие марки:
- N690;
- AUS-10;
- 110X18;
- 440C;
- МШД и другие.
При соблюдении особенностей обработки исходной заготовки готовые изделия превосходят все аналоги по ряду качеств. Правда, рядовому пользователю вряд ли удастся увидеть ощутимую разницу на практике без выполнения сложных синтетических тестов и испытаний, таких как намеренный излом режущей кромки или продолжительный рез каната.
Особенности заточки ножей из VG-10
Процесс заточки ножей из VG-10 не сопровождается особыми сложностями, хотя имеет свои нюансы. В процессе обработки могут использоваться абразивы из оксида алюминия или карбида кремния. Но эльборовые и алмазные бруски стоит использовать осторожно, поскольку они могут выкрошить режущую часть. А VG-10 нуждается в бережном и деликатном уходе с использованием абразивов природных камней или оксида кремния на финишном этапе. Наиболее оптимальным вариантом для заточки являются японские камни Naniwa Professional.
Пример профессиональной заточки на камнях 400 и 1000 грит в видео.