Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Какой профессиональный шеф-нож можно выбрать для дома

При работах на профессиональной кухне хороший нож является обязательным условием качественного приготовления блюд. Однако это вовсе не означает, что качественное изделие не может применяться и в условиях домашнего использования. Наоборот, ничто не мешает купить высококачественный кухонный нож и готовить как именитый шеф-повар. При этом важно учитывать, что выбрать качественный нож возможно лишь детально разобравшись в вопросе, так как тонкостей здесь достаточно.

По каким характеристикам выбрать шеф-нож

Как и в случае с любым другим инструментом этого типа, выбирать шеф-нож необходимо по совокупности характеристик и рабочих параметров, которые позволят справляться с широким спектром задач с максимальной эффективностью и удобством. Для того чтобы приобрести лучший вариант, важно для начала определиться с общими габаритами изделия.

В среднем ножи этого типа обычно выполняются с общей длиной около 300-350 мм, из которых около 200 мм приходятся на клинок. Ширина клинка составляет в среднем 45-55мм, при толщине около 3-4мм. При таких параметрах нож пригоден для производства большинства действий на кухне – нарезка, шинковка, раздавливание, отбивание. Также важно обратить внимание, что при указанных габаритах шеф-нож весит около 200-300 грамм, что хорошо при работе с подмороженными продуктами или работах по костям. Обух клинка чаще всего выполняется плоским или с некоторым скруглением, что позволяет прикладывать усилие с помощью второй руки.

Сталь

Выбор стали для кухонного шеф-ножа является одним из ключевых моментов, как с точки зрения потенциальной функциональности, так и по причине различных требований по уходу. Здесь, как и в случае с ножами другого типа важно понимать, что высокоуглеродистые стали будут предоставлять отличную агрессию реза и длительное удержание режущей кромки, однако при этом потребуют постоянного ухода. Углерод склонен к окислению, что в условиях повышенной влажности и контакта с химически активными средами (сок овощей, моющие средства) способно стать причиной активного образования коррозии.

В то же время нержавеющие стали с высоким содержанием хрома в химсоставе способны отлично сопротивляться образованию ржавчины при минимальном уходе, однако такие сплавы уступают углеродистым аналогам по качеству и длительности реза. Одним из оптимальных вариантов является использование т.н. ламинатов – когда твёрдый слой из углеродистой стали закрывается двумя обкладками из нержавеющей стали. Это решение, например, часто можно видеть на кухонных ножах японского типа.

Шеф-нож Семина

Пример поварского шеф-ножа «Повар №3» из дамасской стали.

Ещё один подходящий вариант – использование современных сталей, произведённых по порошковой технологии. В этом случае получается совместить превосходные режущие качества и устойчивость к широкому спектру негативных факторов, в том числе и появление ржавчины. Недостатком здесь можно считать разве что более высокую стоимость по сравнению с обычными сталями.

Клинок

Как было сказано выше, для кухонного шеф-ножа характерна длина около 20 см, при ширине около 4см и толщине 3-4мм. Что касается формы клинка, то здесь могут быть разные варианты. Наибольшей универсальностью обладают варианты с формой дроп-поинт или спир-поинт, которые позволяют как выполнять шинковку по принципу коромысла, так и вертикальную рубку. Таким ножом можно с одинаковым удобством прокалывать, разрезать или раздавливать продукты.

Ещё один используемый вариант формы клинка для шеф-ножа – обратный танто или варнклиф. В этом случае нож обладает абсолютно прямой режущей кромкой и также годится для широкого спектра вариантов использования.

Рукоять

Рукоять ножа для кухни может быть изготовлена практически из любого материала. Это может быть как натуральная древесина, так и современные композиты. В первом случае при использовании необходимо учитывать способность древесины к накоплению влаги и запахов, особенно в случае появления трещин. Однако визуальная привлекательность натуральной древесины способна стать решающим моментом.

Рукояти кухонных ножей Семина

Когда используются синтетические материалы, эта проблема исчезает. При этом современный рынок предлагает и варианты с эстетикой, сопоставимой с благородными породами древесины. Ещё один вариант материала для рукояти – стабилизированная древесина, которая сочетает в себе практичность использования и красоту.

Что касается формы рукояти, то для использования на кухне лучше всего подходят простые формы без обилия подпальцевых выемок, упоров и декоративных элементов. На большинстве моделей шеф-ножей рукоять расположена на возвышении относительно линии режущей кромки и может располагаться как параллельно ей, так и под углом. Это объясняется уклоном в работу на плоскости разделочной доски, а потому может считаться спецификой изделий этого типа.

Особенности ухода и заточки

Кухонные шеф-ножи требуют к себе постоянного ухода. Вне зависимости от того из какой стали изготовлен клинок и какой материал применяется для рукояти, кухонный нож необходимо тщательно промывать и вытирать насухо после каждого использования. Этот подход позволит сохранить изделие в первоначальном состоянии в течение длительного времени.

Также важно учитывать, что для сохранения режущей кромки как можно дольше, хранить ножи следует на специальной подставке, которая исключает контакт с прочей металлической утварью. Ещё одной рекомендацией является как можно более частое использование мусата для правки режущей кромки. Это позволит просто и быстро вернуть остроту кромке без необходимости использования специализированного заточного инструментария.

Тест остроты кухонного ножа

В случае необходимости заточки шеф-ножа, и с учётом широкого спектра использования и возможности контакта с твёрдыми продуктами оптимальным углом заточки является 36-45 общих градусов. Этот выбор позволит обеспечить хороший рез и устойчивость кромки.

Популярные модели кухонных ножей от кузницы Семина

Подробнее
Общая длина, мм 365 Длина клинка, мм 245 Ширина клинка, мм 56 Толщина обуха, мм 2.2 Ширина рукояти, мм 23.6 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 18.7 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Кухонный нож из нержавеющей стали 95х18 «Универсал-1», рукоять венге
4 400 ₽
Подробнее
Общая длина, мм 194 Длина клинка, мм 102 Ширина клинка, мм 17.9 Толщина обуха, мм 2 Ширина рукояти, мм 17.8 Длина рукояти, мм 92 Толщина рукояти, мм 17 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Кухонный нож из стали AUS 8 «Овощной -2», рукоять пластик G10
4 200 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля