Новинка 2022 года! Лимитированная коллекция премиальных ножей
Закрыть
8-800-500-18-29 Заказать звонок
Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-18:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Как правильно наточить нож

Плохо наточенным ножом сложно сделать что-то быстро и качественно, именно поэтому лучше не пожалеть времени, терпения и хороших материалов для того, чтобы надежно наточить свой клинок. Вам понадобятся бруски различной зернистости, а также от получаса до 30 часов свободного времени (последний вариант — для длинных лезвий сложной формы).

Выбор материала для заточки

Заточка ножа

Иностранные компании выпускают бруски и оселки для заточки, маркируя их пятизначными номерами. Каждый номер обозначает количество абразивных зерен в 1 куб. мм материала. Если это число невелико, это соответствует достаточно грубому зерну, а вот оселком с числом более 30000 можно хорошо отшлифовать клинок.

Среди отечественной продукции для заточки абразивность указывается только на наждачных кругах. Поэтому для первичной заточки используйте грубый камень типа гранита, мрамора, или алебастра. А финальную шлифовочную работу можно выполнить бруском для заточки бритв, они обычно темно-серого цвета и обладают мелким зерном. Обычно такие бруски изготавливаются из природного сланца, поэтому они достаточно мягкие.

Как точить нож?

Итак, начать затачивать клинок следует грубым бруском так, чтобы по всей длине режущей кромки появился заусенец, то есть тонкая полоса из стали. Если вы затачиваете лезвие с двух сторон, кромка должна перегибаться на обе стороны, но не отламываться. Далее вам нужно постепенно менять бруски на более мягкие. Когда именно — когда исчезнут следы заточки от предыдущего. А чтобы не путать следы от разных оселков, советуем вам точить клинок в разных направлениях.

Ошибки при заточке ножей.

В процессе заточки не пробуйте оторвать заусенец, это делается в самый последний момент. Когда вы перешли к бруску с самым мелким зерном, сточите режущую кромку с двух сторон так, чтобы в итоге лезвие приобрело угол от 23 до 45 градусов.
Чтобы убрать заусенец, нужно взять керамический или алмазный брусок, самые мягкие образцы.

Как удалять заусенец с режущей кромки

Финальная обработка производится материалами типа сланца (мягкого) или деревянного блока с кожей. Причем кожу нужно наклеивать изнанкой вверх, намазать ее пастой ГОИ, и только потом начинать полировку.

Не нужно стремиться добиться наименьшего угла кромки. Если он будет менее 23 градусов, лезвие довольно быстро станет тупым, и придется затачивать его снова.

Полезные советы

Угол заточки различается для разных функций ножей. Например, для кухонных ножей, предназначенных для мягких продуктов, или для ножей по древесине, бумаге или коже угол фаски должен быть наименьшим из возможных.

Если же вам требуется разрезать мороженые продукты или твердую древесину, то угол фаски следует увеличить до 35 градусов.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Подробнее
Фото ножа Оса
Общая длина, мм 244.4 Длина клинка, мм 127.2 Ширина клинка, мм 26.6 Толщина обуха, мм 3.8 Ширина рукояти, мм 28.8 Длина рукояти, мм 117.2 Толщина рукояти, мм 21.5 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
4 500 ₽
Подробнее
Фото ножа Анчар
Общая длина, мм 279.8 Длина клинка, мм 160 Ширина клинка, мм 27.4 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 28.4 Длина рукояти, мм 119.8 Толщина рукояти, мм 22.9 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
4 500 ₽
Подробнее
Фото ножа Юнкер
Общая длина, мм 237.4 Длина клинка, мм 118.1 Ширина клинка, мм 28.5 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 26.3 Длина рукояти, мм 119.3 Толщина рукояти, мм 21.4 Твердость клинка, HRC 55 - 57 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Юнкер», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
2 600 ₽
Подробнее
Фото ножа Галеон
Общая длина, мм 268.9 Длина клинка, мм 148.9 Ширина клинка, мм 34.6 Толщина обуха, мм 2.5 Ширина рукояти, мм 28.9 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
3 800 ₽
Подробнее
Фото ножа Якутский Малый
Общая длина, мм 246 Длина клинка, мм 124.8 Ширина клинка, мм 27.5 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 31.1 Длина рукояти, мм 121.3 Толщина рукояти, мм 22 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Якутский Малый», рукоять граб, карельская береза
5 700 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик

* - обязательные поля