Как правильно наточить нож
Плохо наточенным ножом сложно сделать что-то быстро и качественно, именно поэтому лучше не пожалеть времени, терпения и хороших материалов для того, чтобы надежно наточить свой клинок. Вам понадобятся бруски различной зернистости, а также от получаса до 30 часов свободного времени (последний вариант — для длинных лезвий сложной формы).
Выбор материала для заточки
Иностранные компании выпускают бруски и оселки для заточки, маркируя их пятизначными номерами. Каждый номер обозначает количество абразивных зерен в 1 куб. мм материала. Если это число невелико, это соответствует достаточно грубому зерну, а вот оселком с числом более 30000 можно хорошо отшлифовать клинок.
Среди отечественной продукции для заточки абразивность указывается только на наждачных кругах. Поэтому для первичной заточки используйте грубый камень типа гранита, мрамора, или алебастра. А финальную шлифовочную работу можно выполнить бруском для заточки бритв, они обычно темно-серого цвета и обладают мелким зерном. Обычно такие бруски изготавливаются из природного сланца, поэтому они достаточно мягкие.
Как точить нож?
Итак, начать затачивать клинок следует грубым бруском так, чтобы по всей длине режущей кромки появился заусенец, то есть тонкая полоса из стали. Если вы затачиваете лезвие с двух сторон, кромка должна перегибаться на обе стороны, но не отламываться. Далее вам нужно постепенно менять бруски на более мягкие. Когда именно — когда исчезнут следы заточки от предыдущего. А чтобы не путать следы от разных оселков, советуем вам точить клинок в разных направлениях.
В процессе заточки не пробуйте оторвать заусенец, это делается в самый последний момент. Когда вы перешли к бруску с самым мелким зерном, сточите режущую кромку с двух сторон так, чтобы в итоге лезвие приобрело угол от 23 до 45 градусов.
Чтобы убрать заусенец, нужно взять керамический или алмазный брусок, самые мягкие образцы.
Как удалять заусенец с режущей кромки
Финальная обработка производится материалами типа сланца (мягкого) или деревянного блока с кожей. Причем кожу нужно наклеивать изнанкой вверх, намазать ее пастой ГОИ, и только потом начинать полировку.
Не нужно стремиться добиться наименьшего угла кромки. Если он будет менее 23 градусов, лезвие довольно быстро станет тупым, и придется затачивать его снова.
Полезные советы
Угол заточки различается для разных функций ножей. Например, для кухонных ножей, предназначенных для мягких продуктов, или для ножей по древесине, бумаге или коже угол фаски должен быть наименьшим из возможных.
Если же вам требуется разрезать мороженые продукты или твердую древесину, то угол фаски следует увеличить до 35 градусов.