Выбор ножа из дамасской стали
Внешний вид клинка
- Рисунок на клинке должен быть достаточно контрастным и четким. Перед приобретением вы всегда сможете по нему оценить изделие: узнать, правильно ли протравлен нож, определить состав сталей, а также оценить качество закалки лезвия. Чтобы рисунок визуально был контрастным, процент содержания углерода в сталях обязательно должен отличаться минимум на 0.4%. Четкость узора на клинке из дамасской стали может зависеть и от закалки: более контрастный рисунок всегда будет находиться в зоне с наиболее высокой твердостью.
- Непременно следует обращать внимание на количество определенных зон между слоями, где не было сварки. Подобные участки называют непроварами. Непровар считают браком изделия, который к тому же портит красоту клинка. Но на характеристики прочности он редко оказывает значимое влияние. Стать причиной деформации клинка внутренний непровар сможет только в том случае, если нож будет подвергаться огромной нагрузке. Но если непровар расположен непосредственно на зоне зазубрин, нож может со временем потерять возможность хорошо резать. Возможны проблемы, если непровар находится на мозаичном клинке, т.к. это может послужить причиной выпадения некоторых фрагментов.
А вот размер рисунка чаще всего зависит от числа слоев: чем больше было сделано мастером слоев, тем меньшим будет узор. Несмотря на бытующее мнение, что большее количество слоев означает большую прочность, профессионалы знают, что количество сварок прямо пропорционально риску получить т.н. "непровар" или, например, пережог металла.
Состав и качество сталей
- Состав сталей также должен влиять на выбор клинка. Если использовались стали с плохими эксплуатационными характеристиками и небогатым химическим составом, клинок не будет высокопрочным. А если, наоборот, в составе находится сталь, которая почти не сваривается в горне или слишком критична в термообработке, на ноже будет большое количество непроваров и непрочных сварных швов.
- Чтобы нож хорошо выполнял свою главную функцию - резать, стоит обратить внимание на зубр, а именно на качество заточки клинка. Следует проследить, чтобы режущая кромка лезвия была заточена под равными углами. Если заточка будет неровной, сделанной под разными углами, такой клинок будет некачественным.
- Но большинство положительных характеристик ножа из дамасской стали могут потерять смысл из-за неверной геометрии клинка. Если в составе находится хрупкая сталь, часто мастер идет на хитрость и ради увеличения плотности утолщает тело клинка и область режущей кромки. Вследствие этого, нож будет иметь гораздо больший угол заточки и ухудшенные режущие свойства.
Следуйте данным советам, чтобы приобрести самый качественный и надежный клинок из дамасской стали, который прослужит очень долго. Обзор вы можете посмотреть по ссылке https://youtu.be/3gDoRDcIa4c
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.