Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Сравнение ножевых сталей AUS-8 и VG-10

При выборе оптимальных сталей для изготовления ножей учитывают не только состав и потребительские характеристики материалов, но и производственный процесс их получения. Даже в пределах одной страны технологии существенно разнятся, что определяет соответствующие отличия в свойствах сплавов. Рассмотрим это на примерах двух японских марок – AUS8 от Aichi Steel Corporation и VG10, которая выпускается компанией Takefu Special Steel Co. Ltd. Итак, AUS 8 или VG 10 - что лучше?

Параметры, по которым проводилось сопоставление

Цель анализа - поиск оптимального баланса между различными характеристиками, среди которых твёрдость, коррозионная стойкость, износ, лёгкость заточки. При сравнении сталей AUS8 и VG10 учитывали:

  1. Состав сплава (оценивается как наличие определённых химических элементов, так и их концентрация, а также взаимное сочетание компонентов).
  2. Твёрдость клинка. Измеряется в единицах Роквелла (HRC) и оказывает непосредственное влияние на прочность материала: обеспечивает режущей кромке достаточную жёсткость и защищает её от деформации.
  3. Износостойкость – способность стали противостоять истиранию и механическим повреждениям, возникающим при использовании ножа. Стали с высокой износостойкостью имеют более длительный срок службы лезвия, что увеличивает интервал между заточками.
  4. Коррозионная стойкость, которая определяется химическим составом сплава. В данном случае ответственным элементом является хром – чем его больше, тем более устойчива сталь к коррозии. В то же время увеличение содержания хрома вызывает снижение ударной вязкости. Поэтому для мачете и других более крупных ножей, предназначенных для рубки, предпочтительны стали, содержащие лишь небольшую добавку хрома или полностью лишенные его.
  5. Упругость – способность материала возвращаться к своей первоначальной форме после снятия внешних деформирующих усилий.
  6. Ударная вязкость – устойчивость материала к трещинам и сколам, вызванным динамическими и ударными нагрузками.

При сравнении следует принимать во внимание, не только максимум конкретных показателей, но и интервал их действия. Это зависит от режима термообработки (закалки, отпуска, обработки холодом). Учитывается также область применения ножа – бытовой, хозяйственный, охотничий, для туристов и пр.

Сравнение по химсоставу

Сталь AUS8 разрабатывалась под условия работы кухонных ножей. Она содержит:

  • Не менее 0,7-0,75% углерода (отсюда и цифровой индекс в маркировке), хотя обычно углерода несколько больше; у некоторых производителей - до 0,85%;
  • 13% хрома, что позволяет отнести данный сплав к группе нержавеющих;
  • 0,10-0,12% ванадия;
  • 0,15-0,30% молибдена;
  • 0.55-0,60% марганца;
  • 0,5-0,65% никеля;
  • До 1% кремния.
Нож Семина из aus8

В стали VG10 присутствуют:

  • Углерод (около 1,0-1,2%);
  • Хром (около 15%);
  • Кобальт (1,5-1,6%);
  • Молибден (около 1%);
  • Ванадий (0,25%).
Нож Семина из vg10

В составе обеих сталей имеются естественные металлургические примеси – сера и фосфор.

Сравнение по твёрдости

Благодаря повышенному содержанию углерода и марганца, а также более интенсивной закаливаемости, твёрдость стали VG10 выше, чем AUS8: при рекомендуемых режимах закалки параметр достигает значений HRC 60-61 против HRC 58-59. Поэтому инструмент, изготовленный из VG10, лучше проявит себя при разделении большого количества твёрдых материалов.

Может показаться, что наличие меньшего уровня твёрдости будет считаться недостатком инструмента. Однако следует учитывать и простоту обработки, что являются существенным преимуществом для производителя ножей. Например, это облегчает мастерам создание высококачественных лезвий по более приемлемым для потребителя ценам.

Сравнение по износостойкости

Стойкость против истирания и износа зависит от процентного содержания ванадия. В стали AUS8 его содержится примерно вдвое меньше, чем в VG10, поэтому и затачивать ножи из AUS8 при той же интенсивности применения придётся чаще.

Сравнение по коррозионной стойкости

Ответственным за устойчивость сталей от образования пятен ржавчины является хром – чем его больше, тем более устойчива сталь к коррозии. Поэтому в условиях повышенной влажности лучше проявляют себя ножи из стали VG10.

В то же время увеличение содержания хрома обычно вызывает снижение ударной вязкости. Поэтому можно считать рассматриваемые стали примерно равноценными, если при длительных перерывах в использовании покрывать поверхность клинков из AUS8 слоем консервационной смазки.

Сравнение по упругости

Упругость сплава определяется количеством в химсоставе углерода и никеля. Того и другого в стали VG10 больше, поэтому данный сплав целесообразно применять для производства длинных и тонких лезвий. Кроме того, при более высоком содержании карбидообразующих элементов - хрома и ванадия – микроструктура является более крупнозернистой, что увеличивает требования к качеству термообработки.

Сравнение по ударной вязкости

Сталь AUS8, которая имеет в своём составе меньше углерода, малочувствительна к ударным нагрузкам, поэтому риск трещинообразования или поломки клинка из неё ниже, чем в случае с VG10.

Эстетические показатели

Важным плюсом стали VG10 считается возможность создания эстетических и функциональных характеристик клинков. Этими качествами обладает дамасская сталь VG10 (или сталь Full VG10).

Узор, видимый на лезвиях из VG10, достигается в результате наслоения, при котором листы стали сгибаются и свариваются вместе несколько раз. По итогу на поверхности клинка образуется характерный и эстетически привлекательный рисунок.

Сравнение по лёгкости заточки и длительности удержания кромки

При правильной криогенной обработке AUS8 работает на уровне стали более высокого качества. Обработка холодом обеспечивает отличное удержание краёв и при этом - низкую трудоёмкость заточки. Имеются данные, что заточенное лезвие из AUS8 часто превосходит лезвие, изготовленное из порошковой быстрорежущей стали.

Заточка ножа

С другой стороны, с ростом содержания молибдена (что характерно для инструмента из VG10) затачиваемость клинков улучшается, поэтому по данному показателю анализируемые стали примерно равноценны. Таким образом, относительно быстрая потеря остроты лезвия из AUS8 компенсируется простотой заточки ножа.

Выводы

Рассмотренные марки ножевых сталей относятся к разным классам: AUS8 - к среднему, а VG10 (этот сплав появился на профильном сегменте рынка несколько позже) – к высшему.

При меньших рабочих нагрузках, а также в условиях нормальной влажности окружающей среды, инструмент из AUS8 показывает хорошую работоспособность и долговечность. Наоборот, в экстремальных условиях использования более надёжны ножи из VG10, что оправдывает их более высокую цену.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Популярные ножи из стали AUS-8 и VG-10 от мастерской Ю.М. Семина

Подробнее
Набор «Патриот» 3-х предметный  (Без чехла)
Твердость клинка, HRC 60 - 61 HRC
Новинка
Кухонный набор из стали VG-10 «Патриот» 3-х предметный (Без чехла), рукоять пластик G10
14 700 ₽
Подробнее
Ястреб
Ястреб
Ястреб
Ястреб
Общая длина, мм 246
Длина клинка, мм 128.5
Ширина клинка, мм 27.1
Толщина обуха, мм 3.5
Ширина рукояти, мм 31.1
Длина рукояти, мм 117.5
Толщина рукояти, мм 21.9
Твердость клинка, HRC 60 - 61 HRC
Новинка
Нож из стали VG-10 «Ястреб», рукоять притин мельхиор, ореховый кап
7 600 ₽
Подробнее
Овощной-2
Овощной-2
Овощной-2
Овощной-2
Общая длина, мм 194
Длина клинка, мм 102
Ширина клинка, мм 17.9
Толщина обуха, мм 2
Ширина рукояти, мм 17.8
Длина рукояти, мм 92
Толщина рукояти, мм 17
Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Кухонный нож из стали AUS 8 «Овощной -2», рукоять пластик G10
4 800 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля