Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Особенности узбекских ножей «Пчак»

Узбекский нож пчак не просто инструмент для быта или кухонный прибор – это часть среднеазиатской культуры. Традиционно его относят к узбекскому этносу, но казахи, уйгуры, киргизы и таджики также издревле использовали пчак для различных целей.

Пчак – универсальный нож, который в последние годы пользуется большой популярностью. Его используют на кухне для разделывания мясных изделий, фруктов и овощей. Нередко нож пчак становится частью коллекции холодного оружия.

Острое и широкое лезвие узбекского ножа выполнено из углеродной стали, отличается клиновидным сечением с односторонней заточкой. Рукоять пчака – прямая и тонкая, с креплением на уровне обуха. Производится из рога, кости или дерева.

Главные особенности пчака – универсальность и безопасность. Узбекский нож подойдет не только для разрезания мясных и хлебных продуктов, но и для шинковки. Безопасность связана с тем, что кончик ножа задран вверх. При падении он вас никак не поранит.

Из минусов: не подойдет для разрезания костей и других твердых материалов. Для таких целей сталь пчака слишком мягкая. Но современные узбекские ножи часто выполняют с использованием современных технологий, то есть он лишь внешне выглядит как традиционный пчак. Такой нож вы сможете взять даже в туристический поход.

История узбекского ножа

Старинный вариант ножа пчак

Историки считают, что пчак – это улучшенная версия азиатского ножа, который повсеместно использовался на территории Средней Азии еще в 5 веке до н.э. Азиатский нож изготавливался из стали крайне низкого качества, соответственно и цена на него была демократичная. Но для зажиточных среднеазиатов кузнецы производили азиатские ножи из дамасской стали и булата.

Переход от азиатского ножа к пчаку произошел в 14 веке н. э. Главное их отличие – кончик лезвия, у пчака он задран верх. Эта особенность узбекского ножа не случайность, ее связывают с завоеваниями Тамерлана, а в дальнейшем и Российской Империи. Дело в том, что узбекский нож из-за формы лезвия не подходит для ведения боя и нанесения колотых ран врагу. Колонизаторы таким способом разоружали населения, предотвращая вооруженные восстания. Пчак стал отличным помощником на кухне и быту, но бесполезным в бою.

Вплоть до 20 века у среднеазиатов существовала традиция использовать для изготовления узбекского ножа только поломанные мечи и сабли. В 1920-е годы произошла интервенция британцев в Азию. Поэтому большинство ножей того времени созданы именно из английских экземпляров холодного оружия.

Одними из прославленных мастеров узбекского ножа считаются чусткие мастера. Начиная с 14 века, в узбекском городе Чуст начало процветать искусство создания пчаков. Там же в советский период был построен знаменитый Чусткий завод по производству узбекских ножей. Многие ножи этой фабрики обрели статус раритета и пользуются большим спросом у коллекционеров.

В СССР для изготовления узбекских ножей использовались рессорные листы, обоймы подшипников и крупные сверла. Сейчас производство вышло на новый уровень, с применением современных технологий. Для узбекских ножей используется углеродная сталь хорошего качества, которая обеспечивает нетипичную для традиционного пчака твердость клинка.

Особенности конструкции ножа пчак

Конструкция узбекского ножа

Металлическая часть узбекского ножа обычно варьируется от 16 до 22 см. Ширина у пчака около 5 см, а толщина – от 3 до 5 мм. Толщина узбекского ножа может быть равномерной, но может и уменьшаться от рукояти к острию. В сечении пчак также сужается, происходит это в направлении от обуха к острию. Часть узбекского ножа, сходящая от обуха к лезвию, обычно прямая. Характерное задирание кончика пчака может происходить от 2 до 7 мм.

Рукоять прибора узкая, смещается кверху, смотрится как продолжение линии обуха.

Выбирая, под каким углом точить пчак, следует остановиться на 45 градусах. Но нужно знать, что обычная заточка ножа для узбекского пчака не подойдет. Инструкция, как точить пчак:

1. В одной руке нужно держать пчак, а в другой – пиалу.

2. Проведите узбекским ножом по выступающей кромке посуды легким движением.

3. После вытрите пчак сухой тряпкой.

Этот процесс называют правлением ножа, и он идеально подходит для узбекского ножа.

Форма клинка

У узбекского ножа имеется несколько видов. Они отличаются формой клинка, но у всех у них есть общие черты, независимо от производителя и региона. Какой пчак выбрать, зависит от сферы применения.

Форма узбекского клинка всегда имеет спуски от обуха, по которому идет плавное сужение к острию. У бюджетных моделей встречается залинзованность подвода. Из-за этого кажется, что лезвие сведено в чистый ноль, но это просто иллюзия. Если узбекский нож изготовил искусный специалист, то в разрезе он будет со слабовыпуклой линзой в ноль. Такая форма лезвия обладает отличительной остротой, которая легко справляется с любыми продуктами и позволяет их нарезать максимально тонко, будто скальпелем.

Вопрос о том, из какой стали делают пчаки, крайне интересный. Обычно для изготовления узбекского ножа используют дешевую углеродистую сталь. И у этого есть веские причины. Это связано с тем, что нержавеющая сталь с аналогичным показателями обойдется в несколько раз дороже углеродной. То есть, если на кону острота и стойкость удержания кромки, углеродная сталь в разы выгоднее. К тому же, обработка и заточка углеродной стали намного быстрее и легче. Использование нержавеющего материала приводит к нецелесообразному повышению стоимости пчака, что в Средней Азии не приветствуется.

Среди множества марок углеродной стали особой популярностью пользуется ШХ15, У7 и У8. Это сталь бюджетного типа, она обладает великолепными режущими качествами, за что они и являются выбором номер один для мастеров по пчакам.

Форма клинка узбекского ножа может зависеть от его вида.

Виды пчаков:

1. Кайкэ

Кончик ножа немного приподнят над линией обуха или на одном уровне с ним.

Кайкэ

2. Толбарги

Кончик ножа опущен ниже обуха. Такой тип узбекского ножа используют для разрезания мяса.

Толбарги

3. Казахча

Клинок в середине имеет плавную выемку на обухе, после – классический подъем обуха к кончику лезвия. Популярен среди рыбаков, так как им легко чистить чешую. Собственно, свое название эта форма получила от рыбаков Аральского моря на территории Казахстана.

Казахча

4. Кушкамалак

Клинок пчака сужается от рукояти к острию ножа, имеет два долла, хорошо развит упор. Кушкамалак встречается редко, скорее только в коллекциях холодного оружия, так как его основная цель – нанесение физического урона. Но и для этой цели он не лучшее решение.

Кушкамалак

Особенности рукояти узбекского ножа

Рукоятка пчака традиционно выполняется из дерева, рога или кости. Но в последние годы легко можно встретить экземпляры с рукояткой из латуни, текстолита или меди. На рукоятках коллекционных узбекских ножей делают высечки с драгоценными материалами и камнями. Сама рукоять узкая и длинная, расширяется к концу.

Виды рукояток:

1. Сухма

Вставной метод для рукояти с помощью цельного механизма – сухмы.

Рукоять сухма для пчака

2. Ёрма

Рукоятка, состоящая из двух частей, крепится с помощью клепок.

Рукоять ёрма для пчака

Метод изготовления узбекских ножей еще называют «скрытый фултанг».

Чертеж изготовления пчака

Хвостовик аналогичен форме рукояти, сбоку заклепками фиксируются две плашки, далее по линии хвостовика припаивается бринч – закругление рукоятки. Тонкая рукоять фиксируется на уровне обуха и постепенно расширяется к концу. Гюльбанд пчаков (больстер) выполняется из меди или латуни, часто можно встретить с гравировкой.

К сожалению, современные узбекские ножи редко изготавливают по традиционным методам предков. Сейчас часто встречаются пчаки с обычным накладным монтажом рукоятки. Высечки на узбекском ноже заменила обычная краска, а фирменную гравировку – фабричная штамповка. Если вы не знаете, где купить узбекский пчак ручной работы, соответствующий многовековым традициям, его следует приобретать в проверенных мастерских. Одним из таких мест является Мастерская Семина.

Ножны для пчака

Ножны для узбекского ножа пчак

Ножны для узбекских ножей выполняют из одного кусочка кожи, то есть чулочным способом. Ножны сшиваются единым швом с внутренней стороны. После их украшают различной восточной символикой и другими рисунками. Современные бюджетные варианты делают из дешевого заменителя кожи или синтетического текстиля. По качеству ножен сразу можно понять, какого качества перед вами нож, если вы не разбираетесь в самой стали.

Заключение

Традиционный узбекский нож пчак станет отличным подарком для мужчины и незаменимым прибором в быту или на кухне. Пчаки – один из желанных экземпляров для коллекционеров холодного оружия. Приобрести узбекские пчаки можно в нашем интернет-магазине, за качество мы ручаемся! Какой пчак купить, проконсультируйтесь у наших сотрудников. Они подберут лучший экземпляр для ваших целей.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Подробнее
Узбекский Пчак
Узбекский Пчак
Узбекский Пчак
Узбекский Пчак
Общая длина, мм 287.5
Длина клинка, мм 159
Ширина клинка, мм 37.6
Толщина обуха, мм 4
Ширина рукояти, мм 23.1
Длина рукояти, мм 128
Толщина рукояти, мм 19.4
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Узбекский Пчак», рукоять литье мельхиор, венге
8 000 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля