Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Особенности и правила выбора шкуросъёмных ножей

Нож используется на охоте с незапамятных времен, и этот инструмент является действительно незаменимым. С его помощью осуществляется множество нужных операций от добора раненого зверя, до установки бивака. При этом в рассматриваемом сегменте изделий можно видеть как модели до определённой степени универсальные, так и узкоспециализированные изделия, предназначенные для выполнения какой-то конкретной задачи. Ярким примером здесь служит шкуросъёмный нож, об особенностях выбора которого пойдёт речь далее.

Особенности ножей

Шкуросъёмный нож, как следует из названия, проектируется, прежде всего, для снятия шкуры с убитого животного. Выполнение других задач изделием этого типа также возможно, однако ввиду некоторых особенностей конструктива такое использование может быть затруднено или невозможно. Здесь важно сразу определиться с функциональными задачами, которые выполняет шкуросъёмный разделочный нож. Понимание этих нюансов облегчит выбор нужного изделия и добавит удобства в обращении, что особенно важно при реальном использовании.

Разрезание шкуры

При снятии шкуры ножу предстоит прорезать не только плотную кожу животного, но и шерсть, которая оказывает существенные абразивные нагрузки на режущую кромку ножа. Этот момент влияет как на выбор стали для ножа, так и на особенности слесарной обработки клинка. Нож для разделки туши с большой вероятностью будет с широким, но не длинным клинком 7-12см.

При этом важно обратить внимание, что если речь идёт исключительно о снятии шкуры, то остриё такого ножа выполняется с покатым радиусом, что одновременно увеличивает длину кромки, упрощает подрезание соединительных тканей при стягивании шкуры, а также снижает возможность прорезания как самой шкуры, так и плёнок, отделяющих внутренние органы.

Спуски клинка шкуросъёмного ножа часто выполняются по принципу вогнутой линзы, которая позволяет добиться бритвенной остроты кромки, но снижает потенциальную прочность изделия при боковых нагрузках или ударах. Также можно видеть прямые высокие спуски, которые также способствуют агрессивному, но контролируемому резу. А вот сканди-спуски или выпуклые линзы на таких ножах применения практически не нашли, хоть в целом резать такой нож также будет.

Ещё одной особенностью, которая выделяет профессиональный шкуросъёмный нож, является наличие на обухе клинка специального крюка, предназначенного для вспарывания шкуры по прямолинейной траектории. Этот элемент также предусматривает наличие заточки, но ввиду особенностей конструкции практически исключает возможность прорезания прочих тканей туши. Кроме того, наличие крюка является одним из признаков, исключающих такое изделие из категории холодного оружия, в следствие чего возможна выдача соответствующего сертификата.

Работа в сложных условиях

Задачи, выполняемые шкуросъёмными ножами, зачастую выполняются в сложных условиях. Речь здесь идёт как о климатических особенностях проведения охоты, так и специфики самого использования, предусматривающей постоянный контакт с водой, кровью, жиром, а также упомянутые выше абразивные нагрузки. Всё это накладывает ограничения, как на выбор материалов рукояти, так и требует соблюдения некоторых эргономических особенностей изделий этого типа.

Например, охота часто происходит в холодное время года, что делает использование цельнометаллических моделей, затруднительным. Любой прямой контакт голой руки с металлом на морозе доставит массу дискомфорта, что в сочетании с присутствием при работе крови, а также необходимости ополоснуть нож водой превращает нож с накладным монтажом плашек рукояти практически в бесполезное изделие.

Форма рукояти также играет не последнюю роль при выборе шкуросъёмного ножа. Она должна обеспечивать плотное удержание в замёрзшей руке, при этом предоставлять вариативность хватов. По этой причине наличие излишней изогнутости, а также обилия анатомических выемок здесь будет скорее мешать работе. А вот небольшой, но выраженный упор для указательного пальца вполне может устанавливаться и защитит руки владельца ножа от соскальзывания на режущую кромку.

Используемые материалы рукояти

Деревянная рукоять ножа

Что касается материалов, пригодных для использования на рукояти, то с учётом всадного монтажа клинка охотничий нож для разделки туши, скорее всего, будет выполнен с деревянной рукоятью. Для этих целей используются плотные сорта древесины: венге, дуб, ясень, карельская берёза, орех и др. Также хорошие рукояти получаются из бересты, которая обладает низкой теплопроводностью, что позволяет ей оставаться тактильно приятной даже при отрицательных температурах. Про выбор деревянной рукояти говорилось в одной из наших прошлых статей.

Рукояти для защиты от негативного воздействия влаги пропитываются маслами или воском. В результате древесина перестаёт впитывать воду и не задерживает иные органические загрязнения, что могло бы стать причиной появления неприятного запаха. По этой причине использование наборной кожаной рукояти на шкуросъёмном ноже нежелательно. Такой нож будет скользить в руке при намокании, а также впитывать воду, кровь, жир, а также запахи.

Из искусственных материалов в положительную сторону выделяется микарта (разновидность текстолита), которая сочетает в себе высочайшую прочность, сравнительно небольшой вес и удобство использования. При намокании на поверхности рукояти поднимается небольшой ворс, который способствует надёжному удержанию инструмента. Микарта невосприимчива к влаге и гигиенична при использовании.

А вот аналог микарты – стеклотекстолит G-10 на шкуросъёмных ножах нежелателен, так как скользит при намокании и холодит на морозе, что негативно сказывается как на впечатлении от использования ножа, так и на эффективности работы. Хорошим материалом для рукояти шкурника будет эластрон или любой другой прорезиненный аналог.

Виды шкуросъёмных ножей

Чтобы подобрать лучший нож для разделки туши следует рассмотреть наиболее распространённые варианты их изготовления. В качестве основного разграничивающего фактора используется тип клинка, который не только позволяет безошибочно определить категорию изделия, но и напрямую влияет на функциональные особенности модели.

  • Шкурник (скиннер) – наиболее распространённый вариант, который в большинстве случаев подразумевается при упоминании всех подобных изделий. Отличается характерной формой клинка с большим радиусом загиба режущей кромки по отношению в острию. Во многих вариантах исполнения предусматривает наличие специального крюка для вспарывания шкуры. Для выполнения других задач при дальнейшей разделке туши может также использоваться, но применим не всегда ввиду сравнительно небольшой длины клина. Пример ножа скиннера
  • Клип-поинт (щучка) – привычная отечественному пользователю ножей форма, с характерной выемкой обуха ближе к острию. Часто на ней выполняется фальшь-лезвие, которое может использоваться для перебивания мелких костей и подобных задач. Ножи с такой формой клина длиннее скинера, и могут применяться для широкого спектра задач от снятия шкуры, до разделки туши на части, потрошения и пр. Слегка вздёрнутый кончик упрощает начало вспарывания и хорошо подходит для мелкого подрезания, например, при съёме шкуры с головы. Клинок клип-поинт шкуросъемного ножа Семина
  • Дроп-поинт – обух такого клинка выполняется с постепенным понижением к острию и может считаться одним из наиболее универсальных решений, пригодным для широкого спектра задач. Такой нож может быть с любой длиной клинка и типом спусков, что даёт пространство для воплощения множества вариантов дизайна, исходя из фактических задач.
Клинок дроп-поинт шкуросъемного ножа Семина

Использование клинков спир-поинт и варн-клифф для шкуросъёмных ножей практически не распространено ввиду того, что острый кончик может легко повредить ткани, что нежелательно. Например, прорезание кишечника при разделке практически наверняка загрязнит шкуру и мясо, а повреждение желчного пузыря может испортить всю тушку, особенно мелкого животного.

Выбираем нож, исходя из вида стали

Выбирая нож для снятия шкур, следует обращать внимание и на используемую для изготовления клинка сталь. При этом нужно принимать во внимание особенности выполнения задач, планируемую интенсивность использования, а также собственный стиль обращения с инструментом. Здесь можно выделить ряд критериев оценки пригодности того или иного варианта:

  • Сопротивление коррозии – сталь шкуросъёмного ножа должна в достаточной степени сопротивляться негативному воздействию влаги. Такой нож придётся достаточно часто мыть, при этом в условиях реального полевого использования эффективно просушить и смазать его не всегда будет удаваться. Это означает, что клинки из высокоуглеродистых сталей или дамассков неуместны, ввиду их склонности к интенсивному окислению. Лучшим вариантом здесь будет приобрести нож из нержавеющей или инструментальной стали.
  • Устойчивость кромки – учитывая существенные абразивные нагрузки и частую невозможность полноценной заточки изделия в полевых условиях, использовать стали с твёрдостью выше 62 единиц по Роквеллу не слишком хорошая идея. Кроме того, высокая твёрдость часто означает и повышенную хрупкость, что при ошибках во время разделки туши может привести к выкрашиванию кромки или даже выламыванию части клина.
  • Доступность стали – в этом случае речь идёт не столько о рабочих параметрах стали, сколько о психологической возможности использования такого изделия. Любой нож должен работать, но при неправильной разделке клинок может не только получить повреждения поверхностного характера, но и сломаться. В случае с современными порошковыми сталями из верхнего сегмента это повлечёт за собой существенные траты на восстановление ножа или приобретение нового.
Выбор стали для шкуросъемного ножа

Выбирая шкуросъёмный нож, следует совместить перечисленные параметры и принять решение, исходя из задачи. Среди вариантов сталей для шкуросъёмного ножа можно выделить Х12МФ, 95Х18, N690, K110, ELMAX, M390. Перечень не исчерпывающий, но включает в себя наилучшие стали для упомянутых задач из разных ценовых сегментов, что позволяет подобрать оптимальный для себя вариант.

По совокупности факторов можно добавить, что нож для снятия шкур в современном исполнении вполне может быть универсальным по своему функционалу изделием. Такой помощник вполне справится и со многими сопутствующими задачами на охоте. При этом следует помнить, что количество возможных операций, которые может выполнить нож, обратно качеству оных, а потому для качественной разделки туши потребуется приобрести несколько ножей, что истинному ценителю тематики только в радость.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Подробнее
Путник шкуросъем
Путник шкуросъем
Путник шкуросъем
Путник шкуросъем
Путник шкуросъем
Общая длина, мм 281.9
Длина клинка, мм 146.8
Ширина клинка, мм 36.3
Толщина обуха, мм 4.9
Ширина рукояти, мм 36
Длина рукояти, мм 135.1
Толщина рукояти, мм 27.7
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож цельнометаллический из кованой стали Х12МФ «Путник шкуросъем», рукоять венге
12 000 ₽
Подробнее
Кайман шкуросъем
Кайман шкуросъем
Кайман шкуросъем
Кайман шкуросъем
Общая длина, мм 240
Длина клинка, мм 123.1
Ширина клинка, мм 36
Толщина обуха, мм 4.3
Ширина рукояти, мм 28.3
Длина рукояти, мм 116.9
Толщина рукояти, мм 25.7
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож цельнометаллический из кованой стали Х12МФ «Кайман шкуросъем», рукоять венге
12 000 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля