Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Мифы о ножах. Часть 1

Мифы о ножах. Часть 1

Тема ножей, как и многие другие, за длительный период своего существования обросла множеством мифов и легенд. И малая осведомленность большинства способствует всё большему разрастанию этих мифов, мешая не только новичкам, но и подчас профессионалам хорошо разобраться в конкретном вопросе.

Люди уверенно повторяют легенды, услышанные ими когда-то по телевизору, или от «знатоков», не потрудившись проверить их достоверность, и тем самым только увеличивают критическую массу заблуждений.

Мы же постараемся развеять наиболее популярные мифы.

Миф 1. Сверхпрочный нож

Существует мнение, что из особого материала можно сделать настолько прочный нож, что он никогда не затупится и не сломается. Вы можете делать им всё, что угодно, и он превосходно сохранит свои первозданные свойства.

На самом деле невозможно создать идеальный клинок, у которого на высоте абсолютно все показатели. Металлу при ковке задаются определенные свойства, но дальнейшее его состояние зависит от многих условий — хранения, использования, и так далее. Также прочность клинка зависит от выверенного сотнями лет состава сплава. Поэтому невозможно создать нож одновременно и максимально прочный, и достаточно легкий. Или очень долговечный и чтобы его было легко затачивать.

К тому же высокие нагрузки рано или поздно дадут о себе знать даже при использовании самых высококлассных сталей типа порошковых, поскольку ничего вечного наука пока не придумала.

Миф 2. Четыре пальца

Многие считают, что ножи с лезвием, которое в длину больше, чем четыре сжатых пальца, относятся к холодному оружию, потому что если такой клинок вонзить в грудь человека, он достанет до сердца и приведет к гибели.

Очевидно, что это заблуждение, поскольку принадлежность конкретного ножа к холодному оружию регулируется определенными нормативными актами, а не сопоставимостью с длиной пальцев рук или прочих частей тела.

При постановке заключения о принадлежности к холодному оружию оценивается не только длина лезвия (существует множество длинных клинков, которые по праву относятся к хозяйственно-бытовым — например, кухонные ножи). Предметом осмотра также становятся толщина лезвия, форма рукояти, наличие упоров, тип заточки и много другое. И только по совокупности всех этих параметров нож можно признать холодным оружием.

Что касается сердца — то здесь заблуждение налицо. Расстояние от кожи до сердца у всех индивидуальное, зависящее во многом от толщины мышечного и жирового слоя, также как и толщина четырех пальцев может сильно варьироваться. Поэтому очевидно, что столь изменчивые параметры не могут стать критерием принадлежности ножа к холодному оружию.

Миф 3. Ртутный нож

Ходит легенда, что у бойцов спецвойск СССР были специальные ножи для метания, в клинке которых был специальный канал, по которому двигался шарик ртути. Такая конструкция якобы способствовала обязательному попаданию в цель острием ножа за счет смещения центра тяжести.

Научные же доказательства начисто опровергают эту красивую легенду. Во-первых, дополнительный канал значительно ухудшает свойства ножа — снижается прочность и обтекаемость. Во-вторых, для уравновешивания ножа шарик ртути должен достаточно много весить, а канал для него должен быть довольно большим. И последнее: даже если удастся соорудить подобную конструкцию, совершенно непонятно, каким образом шарик будет стабилизировать вес и направлять лезвие в цель. Он будет совершенно бесполезен.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Подробнее
Оса
Оса
Оса
Оса
Общая длина, мм 244.4
Длина клинка, мм 127.2
Ширина клинка, мм 26.6
Толщина обуха, мм 3.8
Ширина рукояти, мм 28.8
Длина рукояти, мм 117.2
Толщина рукояти, мм 21.5
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Анчар
Анчар
Анчар
Общая длина, мм 279.8
Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 27.4
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 28.4
Длина рукояти, мм 119.8
Толщина рукояти, мм 22.9
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Юнкер
Юнкер
Юнкер
Общая длина, мм 237.4
Длина клинка, мм 118.1
Ширина клинка, мм 28.5
Толщина обуха, мм 2.4
Ширина рукояти, мм 26.3
Длина рукояти, мм 119.3
Толщина рукояти, мм 21.4
Твердость клинка, HRC 55 - 57 HRC
Акция
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Юнкер», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
3 700 ₽
4 200 ₽
Подробнее
Галеон
Галеон
Галеон
Галеон
Общая длина, мм 268.9
Длина клинка, мм 148.9
Ширина клинка, мм 34.6
Толщина обуха, мм 2.5
Ширина рукояти, мм 28.9
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 23
Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
4 900 ₽
Подробнее
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Якутский Малый
Общая длина, мм 246
Длина клинка, мм 124.8
Ширина клинка, мм 27.5
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 31.1
Длина рукояти, мм 121.3
Толщина рукояти, мм 22
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Якутский Малый», рукоять граб, карельская береза
6 600 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00
28, 29, 30 апреля и 1, 9-12 мая - выходные дни

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00
28, 29, 30 апреля и 1, 9-12 мая - выходные дни

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля