Новинка 2022 года! Лимитированная коллекция премиальных ножей
Закрыть
8-800-500-18-29 Заказать звонок
Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-18:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Как выбрать ножны

Настоящим любителям клинков важно выбирать не только качественные ножи, но и хорошие ножны. Если приобрести правильные ножны, то клинок не только будет надежно спрятан, но и отлично защищен от влаги и пыли, что особенно важно при наличии дорогих дамасских ножей. Поэтому экономить при покупке не стоит. Важно обратить внимание, как на функциональность, так и на мастерство выполнения.

Материал изготовления ножен

Кожаные ножны

Традиционным материалом для изготовления ножен стала кожа из шкур лошадей, свиней, а также крупного рогатого скота, вырабатываемая растительным дублением. Все виды подобной кожи имеют отличные свойства: прочность, эластичность, способность впитывания влаги и нежно-бежевый цвет. Но разные участки шкуры имеют разное качество. Например, самым плотным и прочным считается т.н. чупрак, та хребтовая часть животного, имеющая наибольшую толщину.

Также кожу классифицируют по возрасту и полу животного. На ножны, чаще всего, используется «яловка» - эластичная кожа коровы, обладающая красивым лицевым слоем и толщиной 2-4 мм, «бычок» - кожа, шириной до 4 мм, изготовленная из шкур молодых быков, и «бычина» - наиболее тяжелая шкура немолодых быков, имеющая рыхлую и достаточно грубую текстуру.

Перед покупкой убедитесь в отсутствии дефектов: жесткости (гремучесть проявляется в момент ощупывания кожи), маркости (окраска неустойчива к влажному и сухому трению), отдушистости (отстает лицевой слой кожи). Проверить наличие отдушистости можно таким способом: согните лицевую поверхность внутрь, затем разогните, появившиеся морщины должны полностью разгладиться.

Общие требования к ножнам

Тщательно осмотрите работу мастера, который изготовил ножны. Шов должен быть ровным, прочным и аккуратным. Строчка должна быть без пропуска или обрыва нитей, хорошо затянута. Вся нить, а особенно её концы должны быть закреплены и не слишком видимы. Обрезные края в качественных ножнах аккуратно и чисто обработаны, заглажены и хорошо окрашены под цвет лицевой стороны.

Также не следует забывать и про удобство использования ножа в ножнах. В любом положении нож должен быть хорошо закреплен, но, в то же время, без трудностей извлекаться и вкладываться. При движении или сидении, ножны не должны доставлять неудобств. Про варианты крепления ножен мы рассказывали в одной из прошлых статей. Помните, что главные функции ножен – защита клинка от вредного воздействия окружающей среды и обеспечение безопасности владельца ножа от травм. Также следует узнать ремонтопригодность ножен, т.к. если что-то случится с ними, лучше исправить это, чем приобретать новые.

Хранить ножны лучше всего в прохладном темном месте, например, в шкафу. Периодически проветривайте и просушивайте их на воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Не забывайте про очищение от грязи и смазывание кремом. Если возникла необходимость высушить ножны, делайте это подальше от отопительных приборов. Средства по уходу за кожей вы можете найти как в специализированном магазине, так и практически в любом обувном. Часто используют средства, основанные на пчелином воске. Наносить их следует несколькими тонкими слоями.

Как выбрать ножны?

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Подробнее
Фото ножа Оса
Общая длина, мм 244.4 Длина клинка, мм 127.2 Ширина клинка, мм 26.6 Толщина обуха, мм 3.8 Ширина рукояти, мм 28.8 Длина рукояти, мм 117.2 Толщина рукояти, мм 21.5 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Оса», рукоять из бересты и черного граба
4 500 ₽
Подробнее
Фото ножа Анчар
Общая длина, мм 279.8 Длина клинка, мм 160 Ширина клинка, мм 27.4 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 28.4 Длина рукояти, мм 119.8 Толщина рукояти, мм 22.9 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Анчар», рукоять из бересты и черного граба
4 500 ₽
Подробнее
Фото ножа Юнкер
Общая длина, мм 237.4 Длина клинка, мм 118.1 Ширина клинка, мм 28.5 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 26.3 Длина рукояти, мм 119.3 Толщина рукояти, мм 21.4 Твердость клинка, HRC 55 - 57 HRC
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Юнкер», рукоять латунное литье, ценные породы дерева
2 600 ₽
Подробнее
Фото ножа Галеон
Общая длина, мм 268.9 Длина клинка, мм 148.9 Ширина клинка, мм 34.6 Толщина обуха, мм 2.5 Ширина рукояти, мм 28.9 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 23 Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Галеон», рукоять литье мельхиор, венге
3 800 ₽
Подробнее
Фото ножа Якутский Малый
Общая длина, мм 246 Длина клинка, мм 124.8 Ширина клинка, мм 27.5 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 31.1 Длина рукояти, мм 121.3 Толщина рукояти, мм 22 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Якутский Малый», рукоять граб, карельская береза
5 700 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик

* - обязательные поля