Для чего предназначен пластунский нож
Сегодня поговорим о одном из самых интересных и неоднозначных ножей постсоветского пространства - пластунском. Чем он интересен? Насколько отличается от других? Чем вызваны такие различия, и самое главное, как правильно затачивать и ухаживать за этим, действительно уникальным представителем ножевого рода?
Совсем немного истории
«Пластун» необычен даже своим появлением. Это настоящий «нож Шредингера» - он одновременно и существует, и нет, а его прошлое расплывчато и туманно. Но объяснение такой «тайны» достаточно простое - как и большинство функциональных вещей пластунский нож появился внезапно и как бы ниоткуда.
Его родиной является Черноморское казачье войско, а «родителями» - пластуны. Настоящий «спецназ» XIX века. В отличие от большинства казаков, которые предпочитали воевать верхом, пластуны сражались спешенными. Причем их действия отличались от действий регулярных частей. Они действовали автономно - ходили в разведку и за «языками», участвовали в дозорах и пикетах. Внезапно нападали на отряды врага и громили его коммуникации.
Такой способ войны, часто в отрыве от основных сил, буквально «накоротке» с противником, предполагал и наличие своеобразного набора вооружения.
Мощный, надежный нож, равно удобный и для боевых, и для хозяйственных функций, стал необходимой частью этого набора.
Казалось бы - ничего придумывать не надо. Рядом Кавказ - регион, где «война никогда не кончалась» и где были прекрасные, прошедшие многовековой путь развития кинжалы - камы и бебуты, занимающие точно такую же нишу. И действительно камы были признаны и любимы пластунами.
Но часто они были слишком велики (длина клинка до 50 см) и неудобны для воюющих казаков. Требовалось то же самое, но чуть легче и компактнее. Вот тут пешим казакам пришли на помощь их конные собратья, главным оружием которых были сабли и шашки. Клинки которых, увы, периодически ломались.
Идеальный инструмент для сложных условий
Оказалось, что если обломок сабельного клинка переточить в нож, то получится отлично. Так и родился нож, который и прославили пластуны.
Клинок 20-25 см, мощный обух до 5 мм, спуски примерно в 2/3 ширины клинка, рукоять близкая к шашке. Всегда отличная сталь - все-таки длинноклинковое оружие (неважно - меч, сабля или шашка) - это узкая полоска металла, которая должна выдерживать тысячи циклов ударных нагрузок. Острие пластуны перетачивали - наносить уколы шашкой не слишком удобно.

Получилось действительно отлично, и конкуренцию с кавказскими кинжалами пластунский нож выдерживал вполне. Мощный обух позволял пользоваться им как рычагом не рискуя испортить клинок. Шашка среди предков обеспечила прекрасные рубящие свойства. С которыми, кстати, ножи подобного типа - пластунский или финский леукку справляются лучше знаменитых мачете, хотя и значительно компактнее их. Все-таки в наших широтах лианы и сахарный тростник встречаются нечасто.
Как итог. Пластунский нож - это мощный, очень надежный лагерный инструмент, который прекрасно справляется со своими функциями и не подведет в трудной ситуации.
Несмотря на то, что данный нож хозяйственно-боевой, а не чистый «лагерник», как тот же леукку, он имеет перед последним ряд преимуществ. Более эргономичная и удобная рукоять позволяет работать большее время, не уставая, а обычная режущая кромка с подводами, в отличие от сканди-спуска, позволяет быстро заточить клинок в полевых условиях.
Особенности ухода и заточки
Какой угол заточки выбрать
Но вот чего ждать от «пластуна» не стоит - так это реза поварских шефов. Он слишком мощный для этого. Поэтому оптимальными углами заточки для него будут 40-45 градусов - идеальный угол именно для клинков, выполняющих тяжелую работу. Так режущая кромка дольше сохранит рабочую остроту и выдержит без последствий и попадание в сук при рубке валежника, и удар в кость при разделке добычи.
Советы по уходу за ножом
Особого ухода рабочий нож не требует - это не кисейная барышня, а суровый «работяга», но следует обратить внимание на сталь, из которой изготовлен именно ваш клинок. Ножевые стали делятся на нержавеющие, углеродистые и несколько ненаучные «полунержавеющие». Рассмотрим каждый из этих типов.
- Углеродистые - обычные стали. Нередко обладают отличными эксплуатационными характеристиками (считается, что рез углеродки более агрессивен, чем рез нержавейки), но требовательна к уходу. После любой работы, выполняемой ножом из нее, клинок необходимо насухо протереть, и при первой возможности удалить все следы загрязнения.
Лайфхак от нашей мастерской - небольшая ветошь, на которую нанесены пара капель детского масла. Практически не занимает место, всегда под рукой и позволяет не только быстро очистить нож после использования, но и покрыть его защитной масляной пленкой - полностью безопасной для человека). Если убрать влажный клинок и заняться им только после возвращения домой, то он потребует, как минимум, новой полировки и переточки, в самом худшем случае с ножом придется попрощаться.
- Нержавеющие ножевые стали (AUS-8, 65Х13, 95Х18, ELMAX, Bohler M390) - пожалуй, наиболее удачный вариант для рабочего ножа. Современные нержавеющие стали варьируются в очень широком диапазоне, как ценовом, так и эксплуатационном. Клинки из них почти не требуют ухода и вполне «простят» владельцу несколько дней без внимания.
- К полунержавеющим сталям (название ненаучное, но широко распространенное) относят такие сплавы как D2 и Х12МФ. Прекрасный материал для ножей. Оставаясь в достаточно бюджетном ценовом диапазоне, по характеристикам близки к порошковым премиум-сталям. D2 и Х12МФ достаточно коррозионностойки, но от влажности клинок очень быстро покрывают темные точки, которые на рабочие свойства ножа влияния не оказывают, но сильно портят внешний вид.
И если речь зашла о внешнем виде, то нельзя не упомянуть о еще одной особенности пластунского ножа, и еще одной стали из которой их производят.
«Пластун» невероятно харизматичен и попросту красив. Даже самый простой выглядит нарядно и грозно. Наверное, от этого его свойства идет легенда - богато украшенными ножами награждались особо отличившиеся казаки. Да и сейчас пластунский нож отличный подарок и украшение на полке.
Как результат для производства подарочных клинков часто используют дамаск — настоящий «аристократ» среди ножевых материалов. По характеристикам не уступает лучшим сталям, невероятно красив и выглядит замечательно. Но может потемнеть даже от влажного воздуха, а оставленный мокрым на несколько суток восстановлению, как правило, не подлежит. После использования такие клинки необходимо не только протирать, но и промывать. Ветошь, смоченная маслом, становится необходимостью.

Но несмотря на это пластунский нож из дамаска — не праздничная бутафория и справится с любой работой не хуже своих коллег.
