Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Что собой представляет традиционный финский нож пуукко

На ножевом рынке существуют модели, которые вполне и по праву можно считать легендарными. Эти изделия доказали свою логическую продуманность и практическую пользу за многие десятилетия, а иногда и века использования в суровых условиях. Так, например, финские ножи пуукко давно стали классическим примером того, что нож с очень широким спектром применения вовсе не должен быть чрезмерно сложным по конструкции или дорогим по стоимости. Для полноты понимания темы этот вопрос следует рассмотреть подробнее.

Общее описание и история возникновения

Для начала необходимо отметить, что финский нож пуукко известен историкам со времён бронзового века, а точнее, теми временами датированы образцы, максимально напоминающие его по форме, габаритами и общему смыслу изготовления. Само же слово «пуукко» начинает упоминаться примерно с 18 века.

Под определением пуукко следует понимать небольшой нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Отличительной чертой большинства ножей этого типа является сравнительно небольшой и узкий клинок. Благодаря особенностям строения клинка и его слесарной обработки финский нож может с равной степенью успешности использоваться как для работ с древесиной, так и для приготовления пищи или разделки некрупного зверя или рыбы.

Изделие традиционно входило в список инструментов для ежедневного использования и предполагало поясное ношение. Со временем реальная необходимость в использовании сокращалась, а потому носить его с собой стал далеко не каждый житель Финляндии или Скандинавии, однако в сельской местности, а также на охоте, в походе или на рыбалке нож пуукко всё также крайне востребован.

Особенности конструкции и размеры

За время использования ножей финского типа сформировались достаточно чёткие параметры, которые отличают эти модели от прочих аналогов, что позволяет уверенно выделять такие изделия в отдельную категорию.

Нож Пууко кузницы Семина

Пример премиум-ножа «Пуукко» из стали S390.

Клинок

В большинстве случаев параметры клинка составляют около 10-12 см, однако на рынке представлено множество моделей с клинком менее 9 см. Ширина клина чаще всего не превышает 2.5-3 см. Толщина по обуху может находиться в диапазоне 2-4 мм, а сам обух выполняется плоским.

Отдельного внимания заслуживают спуски клинка, которые в традиционном понимании выполняются на угол от 15 до 23 градусов и не предусматривают наличие микроподвода. В ножах финского типа спуски клинка как раз и формируют саму кромку, а её заточка производится по всей плоскости спуска. Это решение во многом упрощает процесс возвращения клинку остроты в полевых условиях, так как удерживать угол в данном случае сравнительно не сложно.

Что касается материала изготовления клинка, то здесь можно упомянуть углеродистые стали, которые обладают превосходной агрессией реза, что востребовано как при работах с древесиной, так и разделке добычи. Однако современный рынок предлагает массу вариантов и с другими сталями, что позволяет подобрать вариант как из дамасской стали, так и из порошкового сплава. Вариативность касается и твёрдости клинка, однако чаще всего клинки финских ножей закаливаются на 58-61 единицы по Роквеллу, что является достаточным показателем для большинства задач и при этом допускает ручную заточку в полевых условиях.

Монтаж клинка в рукоять может быть как всадным, так и сквозным. Второй вариант более распространён, так как обеспечивает высокую надёжность конструкции и позволяет делать рукоять наборной.

Рукоять

Рукоять пуукко традиционно выполнялась бочкообразной или могла предусматривать небольшую выемку и выступ ближе к тыльной части, которые способствуют более удобному извлечению изделия из ножен (грибок). Каких-либо гард или ограничителей у таких моделей не предусматривается, что объясняется бытовым назначением ножа, которое не предполагает нанесение колющих ударов. В некоторых случаях на рукояти могут выполняться небольшие подпальцевые выемки, которые способствуют лучшему контролю рукояти, что актуально при работах в холодное время года.

В качестве материала для пуукко часто можно видеть карельскую берёзу, которая достаточно прочна для этих целей и обладает привлекательным внешним видом. При этом нередки и случаи использования других пород древесины, рога или кости. Также рукояти таких ножей могут быть выполнены по наборному принципу из бересты или кожи. Современные модели также оснащаются рукоятями из композитов или пластиков различного типа.

Ножны

Ножны финского ножа также представляют собой примечательное изделие. Традиционно они изготавливаются из кожи с деревянным вкладышем внутри, который предотвращает прорезание материала клинком. Есть также и модели без вкладыша. Удержание ножа ввиду отсутствия выраженных упоров или иных элементов, которые могли бы использоваться для этих целей, производится посредством трения плоскости рукояти внутри кожаных ножен.

По этой причине для большей надёжности нож погружается в ножны достаточно глубоко (часто более 2/3 длины). Подвес на традиционном ноже пуукко выполняется по свободному принципу, что повышает комфорт его использования, особенно при движении по снегу или в лесу. Для украшения ножен нередко используются техники тиснения и художественной росписи, особенно у ножей для женщин.

Разновидности

Как это принято у многих народов севера, используемые ножи часто выполнялись по одному принципу, но отличались по размерам. Такое же решение можно наблюдать и у финского пуукко. Например, в дополнение к стандартным ножам могут использоваться большие по габаритам модели (Леуку), длина которых составляет 20 и более см.

При этом, если углубиться в вопрос, то разновидностей пуукко гораздо больше. Существует разделение на ножи для плотницких работ, ножи для приготовления пищи, охотничьи и рыбацкие ножи, а также детские варианты. С некоторыми изменениями каждый из этих ножей передаёт колорит и неповторимую уникальность традиционного финского ножа.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00
28, 29, 30 апреля и 1, 9-12 мая - выходные дни

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00
28, 29, 30 апреля и 1, 9-12 мая - выходные дни

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля