Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Чем японские ножи для кухни отличаются от европейских?

Бытует мнение, что оригинальные японские ножи имеют более высокий уровень твердости, чем европейские образцы. Но это не верно, ведь плотность материала находится в пределах 58-61 HRC, тогда как у моделей из Европы значение практически такое же – 56-58 HRC. Классические ножи из Страны восходящего солнца обладают односторонней заточкой и обычно используются для работы с рыбой. Двухсторонние экземпляры, как правило, экспортируются в зарубежные страны. Разберемся, в чем заключается отличие японских ножей от европейских, чем они лучше, а чем хуже.

Особенности европейских кухонных ножей

Страны Европы

У европейских кухонных ножей более толстое лезвие и крутой угол заточки (примерно 20 градусов). Для их изготовления преимущественно используется углеродистая или нержавеющая сталь, содержащая молибден, ванадий и хром, что повышает гибкость и прочность, но снижает остроту на фоне японских собратьев.

Лучшие модели европейских ножей выпускаются в ряде стран с долгой историей развития индустрии и давно налаженной сталеплавильной промышленностью. Если говорить о ведущих странах производителях, то это Франция, Испания, Швейцария и Германия. В последней, кстати, долгие столетия выпускаются самые надежные модели в городе Золиген, ставшем своеобразным центром производства ножей и ножевой столицей.

У Франции тоже отличное наследие в данном направлении, особенно в Лайоле и Тьере. Швейцария и Испания тоже придерживаются классических технологий производства.

Ножи Berger

Среди известных брендов можно выделить компании Zwilling, Berger, Wusgof, Laguiole, Opinel. Они известны своими высококачественными и долговечными ножами, которые популярны как у рядовых пользователей, так и у профессионалов.

Особенности японских кухонных ножей

Япония

Угол заточки европейских и японских ножей отличается. У моделей азиатского происхождения он составляет около 15 градусов, что обеспечивает точность и остроту резки. Лезвие, по умолчанию, обладает меньшей толщиной, что обеспечивает точную и острую резку. Среди материалов, используемых в процессе производства, зачастую используется высокоуглеродистая сталь, что повышает твердость, но делает режущую часть хрупкой. К примеру, даже хороший японский нож может повредиться при падении на пол с плиткой. Однако он лучше держит заточку.

Таким образом, если вы ищите надежный рабочий инструмент для точной нарезки продуктов, то японский вариант явно станет лучшим предложением.

Самые лучшие японские ножи выпускаются в той местности, с которой связана долгая история производства оружейных клинков и целая эпоха кузнечного мастерства. Среди них:

  • Секи (префектура Гифу).
  • Изуми (префектура Сакаи).
  • Префектура Тотти и т.д.

Упоминания этих регионов звучат нарицательно для тех, кто имеет какое-то отношение к ножевому искусству.

В каждой местности сохранены свои особенности и традиции производства ножей, что наделяет их уникальными качествами и свойствами, делая особо ценными для экспертов и коллекционеров. Из известных марок, выпускающих японские ножи, можно выделить:

  • Shun;
  • Global;
  • Miyabi;
  • Zanmai и другие.
Ножи Shun

Произведенные в этих местах ножи удивляют своими характеристиками и особенностями, так как совмещают передовые технологии и лучшие традиции изготовления.

Нюансы заточки

Немаловажно учитывать особенности ухода за выбранной моделью ножа. В первую очередь, следует обратить внимание на нюансы европейской и азиатской заточки ножей. Первые не требуют особо сложного обслуживания, а отдельные экземпляры даже можно чистить в посудомоечной машине. В свою очередь, японские модели нуждаются в более бережном обращении и правильной заточке (обычно выполняется на водных камнях). Не секрет, что чем меньше угол заточки, тем выше острота, поэтому азиатские изделия очень хорошо показывают себя при нарезании рыбы, а также эффективны при работе с мягкими фруктами и овощами, не сдавливая их в процессе нарезания. Некоторые европейские производители позаимствовали этот принцип, и тоже начали затачивать клинки под углом 15 градусов.

Таким образом, разобравшись, чем японские ножи отличаются от европейских, можно сделать вывод, что и те и те модели имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирая подходящий вариант, важно руководствоваться своими предпочтениями и поставленными задачами. На практике выгоднее пользоваться более дешевыми, но не менее надежными и функциональными ножами российского происхождения. Они не уступают по качеству изделиям из Японии или Европы, а по конструктивному исполнению и уходу более приближены к европейским моделям.

Гарантия 100% качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Популярные модели ножей для кухни от кузницы Семина

Подробнее
Рыбный-1
Рыбный-1
Рыбный-1
Рыбный-1
Общая длина, мм 279
Длина клинка, мм 168
Ширина клинка, мм 26.3
Толщина обуха, мм 2
Ширина рукояти, мм 19.2
Длина рукояти, мм 111
Толщина рукояти, мм 18.4
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Кухонный нож из стали AUS 8 «Рыбный-1», рукоять пластик G10
6 000 ₽
Подробнее
Овощной-2
Овощной-2
Овощной-2
Овощной-2
Общая длина, мм 194
Длина клинка, мм 102
Ширина клинка, мм 17.9
Толщина обуха, мм 2
Ширина рукояти, мм 17.8
Длина рукояти, мм 92
Толщина рукояти, мм 17
Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Кухонный нож из стали AUS 8 «Овощной -2», рукоять пластик G10
5 000 ₽
Подробнее
Набор "Хозяюшка-2"
Набор "Хозяюшка-2"
Набор "Хозяюшка-2"
Набор "Хозяюшка-2"
Хит
Кухонный набор из стали AUS 8 «Хозяюшка-2», рукоять пластик G10
17 000 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля