Чем японские ножи для кухни отличаются от европейских?
Бытует мнение, что оригинальные японские ножи имеют более высокий уровень твердости, чем европейские образцы. Но это не верно, ведь плотность материала находится в пределах 58-61 HRC, тогда как у моделей из Европы значение практически такое же – 56-58 HRC. Классические ножи из Страны восходящего солнца обладают односторонней заточкой и обычно используются для работы с рыбой. Двухсторонние экземпляры, как правило, экспортируются в зарубежные страны. Разберемся, в чем заключается отличие японских ножей от европейских, чем они лучше, а чем хуже.
Особенности европейских кухонных ножей

У европейских кухонных ножей более толстое лезвие и крутой угол заточки (примерно 20 градусов). Для их изготовления преимущественно используется углеродистая или нержавеющая сталь, содержащая молибден, ванадий и хром, что повышает гибкость и прочность, но снижает остроту на фоне японских собратьев.
Лучшие модели европейских ножей выпускаются в ряде стран с долгой историей развития индустрии и давно налаженной сталеплавильной промышленностью. Если говорить о ведущих странах производителях, то это Франция, Испания, Швейцария и Германия. В последней, кстати, долгие столетия выпускаются самые надежные модели в городе Золиген, ставшем своеобразным центром производства ножей и ножевой столицей.
У Франции тоже отличное наследие в данном направлении, особенно в Лайоле и Тьере. Швейцария и Испания тоже придерживаются классических технологий производства.

Среди известных брендов можно выделить компании Zwilling, Berger, Wusgof, Laguiole, Opinel. Они известны своими высококачественными и долговечными ножами, которые популярны как у рядовых пользователей, так и у профессионалов.
Особенности японских кухонных ножей

Угол заточки европейских и японских ножей отличается. У моделей азиатского происхождения он составляет около 15 градусов, что обеспечивает точность и остроту резки. Лезвие, по умолчанию, обладает меньшей толщиной, что обеспечивает точную и острую резку. Среди материалов, используемых в процессе производства, зачастую используется высокоуглеродистая сталь, что повышает твердость, но делает режущую часть хрупкой. К примеру, даже хороший японский нож может повредиться при падении на пол с плиткой. Однако он лучше держит заточку.
Таким образом, если вы ищите надежный рабочий инструмент для точной нарезки продуктов, то японский вариант явно станет лучшим предложением.
Самые лучшие японские ножи выпускаются в той местности, с которой связана долгая история производства оружейных клинков и целая эпоха кузнечного мастерства. Среди них:
- Секи (префектура Гифу).
- Изуми (префектура Сакаи).
- Префектура Тотти и т.д.
Упоминания этих регионов звучат нарицательно для тех, кто имеет какое-то отношение к ножевому искусству.
В каждой местности сохранены свои особенности и традиции производства ножей, что наделяет их уникальными качествами и свойствами, делая особо ценными для экспертов и коллекционеров. Из известных марок, выпускающих японские ножи, можно выделить:
- Shun;
- Global;
- Miyabi;
- Zanmai и другие.

Произведенные в этих местах ножи удивляют своими характеристиками и особенностями, так как совмещают передовые технологии и лучшие традиции изготовления.
Нюансы заточки
Немаловажно учитывать особенности ухода за выбранной моделью ножа. В первую очередь, следует обратить внимание на нюансы европейской и азиатской заточки ножей. Первые не требуют особо сложного обслуживания, а отдельные экземпляры даже можно чистить в посудомоечной машине. В свою очередь, японские модели нуждаются в более бережном обращении и правильной заточке (обычно выполняется на водных камнях). Не секрет, что чем меньше угол заточки, тем выше острота, поэтому азиатские изделия очень хорошо показывают себя при нарезании рыбы, а также эффективны при работе с мягкими фруктами и овощами, не сдавливая их в процессе нарезания. Некоторые европейские производители позаимствовали этот принцип, и тоже начали затачивать клинки под углом 15 градусов.
Таким образом, разобравшись, чем японские ножи отличаются от европейских, можно сделать вывод, что и те и те модели имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирая подходящий вариант, важно руководствоваться своими предпочтениями и поставленными задачами. На практике выгоднее пользоваться более дешевыми, но не менее надежными и функциональными ножами российского происхождения. Они не уступают по качеству изделиям из Японии или Европы, а по конструктивному исполнению и уходу более приближены к европейским моделям.
