Ножи из алмазной стали: плюсы и минусы
Выбирая нож для своих задач, важно в числе наиболее важных аспектов обратить внимание на качество и характеристики стали, из которой изготовлен клинок. Именно от этого будет зависеть комфорт, безопасность и производительность работы. И в этом отношении отечественная металлургия способна предложить множество вариантов, которые по характеристикам могут конкурировать с продукцией именитых западных брендов, а некоторые из них и вовсе не имеют за границей аналогов. Хорошим примером здесь выступает алмазная сталь, о ножах из которой пойдёт речь далее.
Производство и характеристики алмазной стали
Своё название – «алмазная», сталь под маркировкой ХВ5 получила вследствие того, что во времена СССР из этого сплава производились инструменты, применяемые для обработки алмазов. Отличная износостойкость и возможность проведения закалки до 64 единиц по Роквеллу сделали материал востребованным и в других областях обрабатывающей промышленности.
Сама же аббревиатура ХВ5 означает присутствие в структуре металла таких легирующих элементов, как хром (0.5-0.7%) и вольфрам (4.5-5%), которые в сочетании с достаточно высоким содержанием углерода (1.2-1.5%) придают материалу уникальные свойства. При этом важно понимать, что при производстве стали сочетание компонентов подбирается с уклоном на обеспечение абразивной стойкости и высокой твёрдости, что делает сталь ХВ5 достаточно узконаправленной, а потому подходящей не для всех задач.
Алмазная сталь ХВ5: плюсы и минусы для ножей
С точки зрения изготовления ножей, алмазная сталь ХВ5 представляет собой интересный вариант, особенно, если от изделия требуется длительное удержание режущей кромки. Нож из алмазной стали будет долго и агрессивно резать, что важно, например, для охотников. Такой нож не придётся часто точить, к тому же сталь, благодаря оригинальной структуре, обладает интересным рисунком, который вскрывается при травлении, придавая изделию неповторимость и самобытную эстетику.
В то же время высокая твёрдость клинка повышает риск выкрашивания режущей кромки, особенно при наличии боковых или ударных нагрузок. Здесь же важно упомянуть и то, что раз клинок закаливается до высокой твёрдости, то и заточить его в полевых условиях будет затруднительно. Кроме того, несмотря на присутствие в составе алмазной стали ХВ5 хрома, его процентное содержание недостаточно для придания эффективной защиты металла от коррозии, а потому нож из алмазной стали будет ржаветь без должного ухода.
Где можно использовать ХВ5
Перед выбором ножа из алмазной стали ХВ5 важно сопоставить ряд факторов, что позволит не ошибиться и купить нож идеально подходящий для поставленных задач.
Высокая твёрдость клинка обеспечит длительное удержание режущей кромки, а особый химический состав гарантирует агрессивный «злой» рез, что является положительными моментами для ножей разделочных и шкуросъёмных. Такой нож оценит как профессиональный обвальщик, так и настоящий любитель охоты, предпочитающий самостоятельно разделывать добычу.
Привлекательный внешний вид клинка, который отражает уникальную структуру материала, наверняка не оставит равнодушным ни одного ценителя ножей. Сталь ХВ5 в сочетании с качественными материалами рукояти и ножен позволяет создавать действительно уникальные изделия, которые найдут своё место, как на поясе практика, так и на полке коллекционера.
Минусы ХВ5
Что касается минусов стали ХВ5 для изготовления ножей, то здесь следует выделить следующие аспекты:
- Высокое содержание углерода и низкое содержание хрома делают сталь подверженной коррозии, что ограничивает потенциал ножа в качестве рыболовного;
- Высокая твёрдость клинка делает его уязвимым для сколов и трещин при возникновении боковых нагрузок, а также ударов, что исключает применение такого ножа в качестве туристического;
- По совокупности перечисленных факторов выделяется ещё один недостаток – трудность клинка из стали ХВ5 в заточке. Чтобы заточить такой нож необходимо использовать специальные абразивы, что не всегда возможно в полевых условиях.
Сталь ХВ5 для ножа является достаточно «капризной», но при наличии опыта и понимания упомянутых особенностей, нож будет исправно выполнять свои функции многие годы.
Правила использования и ухода
Покупая нож из алмазной стали ХВ5, следует принять во внимание ряд несложных правил, которые помогут избежать неприятных ситуаций и сохранят инструмент в рабочем состоянии длительное время.
- Нож из алмазки нельзя использовать в качестве рубящего инструмента, так как это может стать причиной выкрашивания режущей кромки или полного разрушения клинка.
- После использования ножа во влажной среде клинок необходимо вытереть насухо и смазать маслом или жиром. Если нож используется в качестве разделочного, то в качестве защиты стали можно использовать жир животного.
- Заточку ножа перед длительной охотой лучше производить с использованием специального оборудования и тщательно выбирать угол заточки, исходя из задач. Излишне малые величины будут увеличивать шанс повреждения кромки.
- Во время разделки туши ножом из ХВ5 нельзя допускать появления существенных боковых нагрузок, что особенно актуально при работе по костям.
По совокупности эксплуатационных характеристик нож из стали ХВ5 – это хороший выбор для профессионалов и ценителей ножей, которые обладают некоторым опытом использования подобных сталей и чётко понимают задачи для своего инструмента.
Отзывы о ножах из алмазной стали от клиентов мастерской Ю.М. Семина
Популярные модели ножей из алмазной стали ХВ5 от кузницы Семина!
Оставьте ваш адрес почты и мы будем сообщать вам о
новинках, акциях и спецпредложениях
© 2024 Мастерская Сёмина Ю.М.
Официальный интернет-магазин производителя
Ножи ручной работы от мастеров кузницы
Все права защищены
"Алроникс"
"Алроникс"