Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Виды и назначение топоров. Как выбрать кованый топор?

Топор является одним из первых инструментов, которые были изобретены человеком, и с тех пор он не утратил актуальности. Что же такое топор в настоящее время? Топоры по-прежнему используются в походах и в хозяйстве, на кухне и профессиональной деятельности. Сегодня на рынке представлено множество топоров самого разного назначения и множества типов, поэтому чтобы не запутаться и приобрести подходящий по функционалу инструмент под свои задачи, вопрос следует рассмотреть более детально.

Начальный этап выбора

Перед тем, как перейти к рассмотрению конкретных критериев выбора топора, необходимо определиться с тем, для каких целей он будет использоваться. Если речь идёт об универсальном вспомогательном инструменте для использования в условиях проживания в частном доме, то подойдёт один топор, а вот для применения в походе или валки леса будут нужны уже иные модификации.

Кроме того, при выборе важно учитывать и свои антропометрические данные, так как в случае неправильного подбора работать таким топором будет, как минимум неудобно, а зачастую это приводит к получению серьёзных травм.

Конструкция топора

Одной из базовых переменных, которые важно принимать во внимание – конструкция топора. Конструктивно любое изделие этого типа состоит из двух основных элементов – рабочая часть (голова) и рукоять для удержания (топорище). Голова насаживается на топорище и расклинивается с помощью металлических или деревянных клиньев. В некоторых случаях, топор представляет собой цельнометаллический бланк с прикреплёнными с двух сторон плашками рукояти.

Топор Егерь

Если рассматривать конструкцию головы топора более детально, то можно выделить следующие её элементы:

  • Проушина – отверстие, необходимое для монтажа головы на топорище, которое пробивается на этапе ковки или конструктивно закладывается в форму в случае литьевого изготовления;
  • Обух – плоская часть головы топора, которая может использоваться в качестве альтернативы тяжёлого молотка или для иных сходных целей;
  • Щеки полотна – боковые части головы, расположенные по обеим сторонам топорища, которые образуются проушиной;
  • Полотно – основная часть головы топора, которая переходит в спуски, которые образуют лезвие с режущей кромкой;
  • Бородка – небольшое утолщение полотна в сторону тыльной части рукояти, нужное для дополнительного укрепления проушины и защиты топорища при рубящих ударах.

Также следует упомянуть, что выделяются такие части лезвия топора, как носок (передняя часть) и пятка (задняя часть). Само же лезвие может иметь как прямую, так и округлую форму, что обуславливается назначением изделия.

Материалы изготовления топора

При выборе топора также важно обращать внимание и на материалы изготовления изделия. Голова топора в большинстве случаев изготавливается из высокоуглеродистых сталей, которые после проведения термической обработки предоставляют пользователю длительное удержание рубящих способностей, благодаря высокой твёрдости. В числе наиболее распространённых вариантов сталей можно выделить:

  • У8 (У10) – стали серии с литерой «У» используются для создания топоров со времён СССР и прекрасно зарекомендовали себя в качестве надёжного материала, однако следует учитывать, что высокое содержание углерода и сравнительно малое количество легирующих добавок делает сталь подверженной коррозии, что маловажно для хоз.бытового применения, но может быть критично для кухонного инструмента.
  • 9ХС – ещё один распространённый вариант стали, который характеризуется отличным удержанием режущей кромки в сочетании с сопротивляемостью интенсивным ударным нагрузкам, что обеспечивается за счёт вязкости сплава. Такой топор будет исправно служить многие годы и подходит для использования в суровых условиях.
  • Х12МФ – инструментальная сталь с прекрасными рабочими параметрами, которые сочетаются с неплохой устойчивостью к появлению коррозии. Топоры из этой стали могут использоваться для различных целей от рубки дров, до разделки мяса.
  • 65Х13 – сталь относится к классу нержавеющих, что делает её особенно востребованной при изготовлении небольших разделочных топориков, но сплав подходит и для создания иных вариантов топоров, вплоть до плотницких вариантов.

Также можно приобрести и топоры из дамасской стали, которые станут не только полезным и функциональным инструментом, но и предметом личной гордости, так как неповторимый рисунок такого топора однозначно будет предметом всеобщего внимания.

Что касается материалов изготовления топорища, то для этих целей подходят исключительно твёрдые и плотные породы древесины – берёза, дуб, ясень, бук, клён и пр. Нередко могут применяться и более дорогие варианты вроде венге, граба или падука. Если речь идёт о более современных и утилитарных моделей топоров или же небольших топориках для разделки мяса, то на рукояти можно увидеть резину или эластрон.

Основные разновидности и назначение топоров

Топоры разделяются на несколько разновидностей, исходя из своих конструктивных особенностей, обусловленных спецификой применения. Так можно выделить:

  • Топор для рубки мяса – в эту категорию можно отнести не только небольшие кухонные топорики в форме тяпки, но и большие мясницкие топоры с большой головой и увеличенной длиной лезвия. Сталь на таком изделии может быть любая, но лучше отдавать предпочтение вариантам с устойчивостью к коррозии.
Тяпка для мяса из кузницы Семина
  • Колун – тяжёлый вариант топора, который, по сути, представляет собой большой металлический клин с очень тупым углом схождения полотна к лезвию. Изделие предназначено для грубого раскалывания поленьев и не предполагает непосредственно рубки, поэтому практически не нуждается в заточке.
  • Метательный топор (тамагавк) – топорик с небольшой головой и сравнительно длинным топорищем, который изначально предназначался для метания (охота, боевое применение), но в современных реалиях часто используется в качестве вспомогательного инструмента в походе.
Томагавк мастерской Семина
  • Хозяйственный топор – наиболее универсальное по функционалу изделие со средним габаритами и весом (около 1 кг), что позволяет использовать его как для рубки небольших деревьев, так и для раскалывания небольших полешек, заточки колышков и иных каждодневных операций;
  • Плотницкий топор – также среднее по габаритам изделие, которое отличается от аналогов слегка выгнутой кромкой, что упрощает вырубание пазов, отёсывание коры и иные плотницкие задачи;
  • Топоры для валки леса – специализированные модели, которые отличаются от аналогов несколько иным строением головы, которое предполагает смещение рубящей части в сторону хвоста рукояти, относительно обуха и проушины. Такая конструкция облегчает рубку вертикального ствола и защищает топорище от возможного повреждения при неловком ударе.

Можно также упомянуть и пожарные топоры, которые вместо плоского обуха оснащаются выступающим шипом, который нужен при разборе обвалившихся конструкций, выбивании дверей и иных специфических задач.

Как выбрать топор

Кроме того, что при выборе топора важно хорошо понимать цели его использования, следует обращать внимание и на его характеристики. В качестве универсального изделия можно считать средних размеров топор весом около 1-1.5 кг и плоской или несильно выгнутой кромкой. Длина топорища в идеале должна равняться длине руки владельца от плечевого сустава до запястья. Что касается материалов изготовления, то можно выбирать любой из доступных вариантов, а вот топорище следует осмотреть на наличие сучков, трещин и иных дефектов.

Как правильно точить и хранить топор

Что касается хранения топора, то здесь важно обеспечить защиту инструмента от повышенной влажности, так как это будет причиной появления коррозии. В принципе, появление оксидной плёнки на топоре – это нормальное явление, однако допускать появления ржавчины не следует. Не следует оставлять свой топор и на солнце длительно время, что способно стать причиной растрескивания рукояти.

Заточка же топора производится с учётом выполняемых задач, однако средним углом можно считать 20-25 градусов на сторону. Если нужно обтёсывание, то угол меняется в меньшую сторону, а если речь идёт о необходимости интенсивной рубки или колки дров, то угол можно и увеличить.

Отзывы от владельцев топоров из мастерской Ю.М. Семина

Ali
10.01.2017
Вот мой отзыв на метальные топоры вашего производства "Булава" и "Булава-2". Очень понравилась ручка у топоров с выемкой под большой палец, благодаря чему топору задается идеальная траектория полета и инерция. Наконечник в виде вилки у "Булава-2" втыкается лучше в дерево, чем наконечник у "Булава", но после 15 минут использования зубья вилки "Булава-2" погнулись до такой степени, что я не смог зачехлить топор и при падении на землю (причем на земля была покрыта 40см слоем снега) острые концы зубьев вилки сразу заваливаются на бок. И это, повторюсь, после 15 минут использования нового топора. Т.е. при каждом использовании эту вилку придется восстанавливать. Мне кажется, что через полгода от этой вилки ничего не останется. Можно повести итог: если делать выбор из этих двух метательных топор, то "Булава" - вне конкуренции из-за своей более практичной конструкции.
Алексей Р.
09.01.2017
Уже год пользуюсь. В основном только для разделки мяса. Собственно для этого и брался. Нож пришёл наточенный, волосы с руки брил. Из всех ножей у этого самая удобная рукоять, в руке как влитой сидит. Когда меня нет, то иногда им пользуется супруга. Она тоже оценила. Так что всем советую.
Александр
06.05.2022
Топор "Лесник-3" выше всех похвал. Профессионально сделан. Удобная ручка, заточка хорошая. Рубит отлично. Чехол сделан качественно. Красивая гравировка. Менеджер ответила на все вопросы и учла все мои пожелания. Отправили в срок. Отдельное спасибо Екатерине Долго искал топор, очень рад, что остановил выбор на данном производителе. Всем рекомендую!!!
Михаил
16.08.2022
Спасибо огромное Вам! Уже Вячеслав отзвонился и сообщил о подарке. Пребывает в восторге, говорит что такую красоту жалко использовать. Хочет повесить на стену

Популярные модели кованых топоров от кузницы Семина Ю.М.

Подробнее
Дровосек №1
Дровосек №1
Дровосек №1
Дровосек №1
Длина рабочей части, мм 120
Высота (от лезвия до обуха), мм 185
Длина рукояти, мм 290
Твердость клинка, HRC 58 - 60 HRC
Вес, г 1.3
Топор из стали 9ХС «Дровосек №1» ценные породы древесины
19 500 ₽
Подробнее
Топорик малый
Топорик малый
Топорик малый
Топорик малый
Общая длина топора, мм 300
Длина рабочей части, мм 90.8
Высота (от лезвия до обуха), мм 195
Длина рукояти, мм 105
Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC
Вес, г 1
Топор для мяса из дамасской стали «Топорик малый» цельнометаллический, рукоять венге
13 200 ₽
Подробнее
Лесник №8
Лесник №8
Лесник №8
Длина рабочей части, мм 140
Высота (от лезвия до обуха), мм 180
Длина рукояти, мм 650
Твердость клинка, HRC 58 - 60 HRC
Вес, г 1.6
Топор из стали 9ХС «Лесник №8» ценные породы древесины
13 500 ₽
Подробнее
Лесник №3
Лесник №3
Лесник №3
Длина рабочей части, мм 140
Высота (от лезвия до обуха), мм 180
Длина рукояти, мм 350
Твердость клинка, HRC 58 - 60 HRC
Вес, г 1.2
Топор из стали 9ХС «Лесник №3» ценные породы древесины
13 500 ₽
Подробнее
Катран-1
Катран-1
Катран-1
Общая длина топора, мм 535
Длина рабочей части, мм 150
Высота (от лезвия до обуха), мм 198
Длина рукояти, мм 350
Твердость клинка, HRC 58 - 60 HRC
Вес, г 2
Топор из стали У8 «Катран-1» ценные породы древесины
11 000 ₽
Подробнее
Томагавк
Томагавк
Томагавк
Томагавк
Общая длина, мм 300
Длина клинка, мм 98
Длина рукояти, мм 180
Твердость клинка, HRC 53 - 56 HRC
Томагавк из стали У8
5 200 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля