Премиальная коллекция ножей
Закрыть

Обзор лучших ножевых сталей мира: плюсы и минусы

Используемые в производстве ножей стали отличаются между собой как по химическому составу и рабочим параметрам, так и по стоимости, а также задачам для выполнения. На практике это означает, что предложение, сформированное на рынке, способно привести в замешательство не только новичка, но и вполне опытного рыболова или охотника. Далее будут рассмотрены наиболее популярные и получившие хорошие отзывы пользователей сплавы, что позволит приобрести нужный для своих задач вариант.

Критерии оценки

Перечисленные в статье стали будут рассматриваться с точки зрения сочетания базовых характеристик, присущих для сплавов, востребованных при производстве ножей. Здесь можно упомянуть стойкость режущей кромки к затуплению, устойчивость стали к появлению коррозии, хрупкость клинка и трудоёмкость заточки. Эти параметры всегда находятся в том или ином сочетании и в зависимости от задач, поставленных перед ножом, какие-то качества будут выражены в большей или меньшей степени.

Типы ножевых сталей

Для производства ножей применяются несколько типов сталей, которые относятся к разным категориям сплавов. Для разделения используются как рабочие параметры, так и особенности химического состава того или иного металла.

Инструментальная

Инструментальные стали представляют собой одну из больших категорий, которые используются для ножей. В большинстве случаев такие варианты разрабатывались для изготовления различных инструментов (слесарный инструмент, столярное оборудование, детали и части станков и производственных установок и пр.). В зависимости от сферы применения такие стали несколько отличаются по свойствам, но все они пригодны и для ножей.

Здесь стоит понимать, что, так как для рабочего инструмента внешний вид изделия не играет важной роли, то нож из инструментальной стали будет обладать достаточной прочностью и удержанием режущей кромки, а вот коррозионная стойкость изделия может не соответствовать ожиданиям. Этот момент особенно важен, если речь идёт о ноже для рыбалки, или же работать ножом предстоит в неблагоприятных с точки зрения химического воздействия условиях, например, на кухне.

Углеродистая

Углеродистой сталью называются стали с процентным содержанием углерода свыше 0.6% от общего состава. В большинстве случаев процент углерода в сплавах, применяемых для ножей составляет около 1%. Такие углеродистые сплавы изначально разрабатывались для производства металлообрабатывающего инструмента или бытовых орудий труда. Так, например, стали из серии У8, У10 и пр. предназначены для изготовления напильников, зубил, воротков или подобных изделий. Однако их распространённость и сравнительная простота термической обработки сделали возможным и изготовление ножей.

Ввиду высокого содержания углерода такие стали отлично принимают закалку и обладают агрессивным резом, однако их устойчивость к боковым нагрузкам, ударам и воздействию влаги может быть недостаточна для универсального ножа.

Нержавеющая

Нержавеющие стали представляют собой ещё одну большую категорию сплавов, востребованных среди производителей ножей. Здесь ключевым фактором классификации выступает содержание хрома (более 10.5%), который является легирующим элементом, придающим сплаву способность к противостоянию негативному воздействию влаги и химически активных веществ.

Здесь следует оговориться, что излишне высокое содержание хрома способно увеличить хрупкость изделия, особенно на высоких твёрдостях после термообработки (свыше 60 HRC). Из нержавеющей стали получаются отличные кухонные ножи, ножи для рыбалки или универсальные модели туристических ножей, которые предполагается использовать в суровых условиях.

Порошковая

В данном случае речь идёт о сравнительно новой группе сплавов, которые объединяет метод производства с использованием порошковой металлургии. Суть процесса в общих чертах заключается в запекании специально подготовленного порошка из компонентов сплава в специальных резервуарах и с применением высокого давления. В результате у производителя появляется возможность тонкого подбора состава в зависимости от поставленных задач, а также снижается количество вредных для рабочих параметров ножа примесей.

Порошковые стали сегодня являются одним из лучших вариантов для ножа с широким функционалом, однако ввиду дороговизны производства их применяют преимущественно в премиальных моделях фиксированных изделий, а также складных ножах.

Иностранные ножевые стали

Начать рассмотрение популярных ножевых сталей следует с присутствующих на рынке иностранных сплавов, которые для удобства классификации лучше разделить по странам производства.

Американские стали

Американские стали

420

Сталь разрабатывалась в качестве универсального варианта для изготовления ножей различного назначения и соответствует стандартам для использования в пищевой промышленности. Сплав сочетает в себе неприхотливость при использовании, высокую коррозионную стойкость и простоту в заточке. Это обеспечивает ему стабильно высокую популярность среди производителей ножей бюджетного сегмента, а также кухонных моделей. Среди недостатков можно упомянуть невысокую по современным меркам твёрдость и некоторое моральное устаревание, хотя сталь всё ещё широко применяется.

420HC

Этот вариант отличается от предыдущего сплава повышенным содержанием углерода в составе, что при правильной термической обработке обеспечивает ножам более агрессивный рез и длительное удержание режущей кромки. При этом сталь сохраняет практически идентичную устойчивость к ржавчине, что делает её востребованной среди многих производителей и пользователей по всему миру.

440C

Сталь отличается от других представителей своей группы повышенным содержанием углерода и несколько более разнообразным составом легирующих добавок. На практике сталь обладает отличным резом и высокой коррозионной стойкостью. При этом полностью нержавеющей сталь не является и при отсутствии минимального ухода всё же способна покрываться патиной. По совокупности характеристик сталь вполне универсальная, хоть и несколько устаревшая, что нивелируется низкой ценой.

D2

Разрабатывалась в качестве инструментального сплава и достаточно широко распространена при производстве ножей. Сталь D2 обладает высокими показателями твёрдости и длительное время сохраняет агрессивный рез. Этот вариант в равной степени подходит для складных или фиксированных ножей и предоставляет пользователю высокую производительность за сравнительно небольшие деньги. При этом сталь при отсутствии ухода может корродировать, поэтому производители часто выпускают такие клинки со специальным защитным покрытием.

S30V

Представитель класса порошковых сталей, который разрабатывался с учётом требований производителей ножей. Сплав предоставляет пользователю великолепные режущие свойства, хорошую механическую прочность, а также выраженную устойчивость к появлению ржавчины. При этом сталь сравнительно легко набирает остроту при заточке, а однородный состав и хорошие показатели упругости позволяют использовать её при производстве универсальных ножей для различных целей.

S35VN

Сталь является улучшенной версией предыдущего сплава, которая обладает повышенной упругостью, при этом проще полируется. Ещё одним преимуществом стали является большая твёрдость, которая благодаря выверенному составу сочетается с механической прочностью. В качестве условного недостатка можно назвать несколько более высокую цену, а также необходимость применения специализированного инструмента при заточке, особенно в случае существенного повреждения кромки.

154CM

Сталь относится к классу высокоуглеродистых и распространена среди производителей ножей высокого ценового сегмента. Несмотря на высокую твёрдость (60+ HRC), клинки обладают хорошим запасом механической прочности, а добавление хрома (14%) позволяет не беспокоиться об активном ржавении ножа при условии необходимого ухода.

S90V

Ещё один сплав от компании Crusible, отличающийся отличным удержанием режущей кромки при интенсивных абразивных нагрузках, при этом важно не допускать чрезмерных механических воздействий. Сталь неплохо противостоит появлению ржавчины, однако высокое содержание углерода (2.3%) требует обязательного ухода.

Японские стали

Японские ножевые стали

ATS-34

Сталь является практически полным аналогом американского сплава 154CM и обладает аналогичным сочетанием параметров. С точки зрения изготовления ножей сталь проявляет себя хорошим сочетанием твёрдости, агрессии реза и устойчивости к появлению ржавчины.

Семейство «AUS» (8, 10)

Эта группа сталей представляет собой пример неприхотливой в использовании стали с достаточными для широкого круга задач рабочими параметрами. Для сталей характерны хорошая коррозионная стойкость, а также достаточная твёрдость и упругость, что делает их отличным вариантом для туристического ножа или модели на каждый день.

VG-10

Сталь отлично зарекомендовала себя в качестве материала изготовления ножей вне зависимости от предназначения. Достаточно высокие показатели твёрдости сочетаются с хорошей упругостью и стойкостью к появлению коррозии, что достигается за счёт введения в состав кобальта.

ZDP-189

Яркий пример достижений порошковой металлургии, которые позволили создать сталь с содержанием углерода около 3%. Такой показатель сделал возможным проведение термической обработки до твёрдости 69 HRC, что является крайне высоким показателем. Сталь обладает огромной износостойкостью, что в сочетании с агрессией реза делает её лучшим вариантом для ножей, требующих длительной работы без необходимости в заточке. При этом сталь склонна к выкрашиванию и требует существенных усилий при заточке.

Европейские стали

Европейские ножевые стали

N690

Широко распространена среди производителей ножей. Сталь предоставляет хорошую устойчивость к ржавчине при достаточно высокой твёрдости и сохранении механической прочности. Это вариант является одним из лучших для ножа с широким функционалом, который не потребует сложного ухода.

K110

Сталь с достаточно высоким содержанием углерода, которая при этом неплохо сопротивляется негативным факторам внешней среды, однако требует минимального ухода. Этот вариант отличается выраженными режущими свойствами в сочетании с достаточной упругостью при боковых или ударных нагрузках.

ELMAX

Порошковая сталь, которая вполне может считаться одним из лучших вариантов для ножа. Она сочетает в себе хороший рез, прекрасные механические параметры, а также устойчивость к коррозии.

M390

Ещё один вариант стали, приобретения ножа из которой способно закрыть потребности практически любого пользователя. Такой нож будет хорошо и долго резать, а также справится с умеренными нагрузками при выполнении широкого спектра задач.

Отечественные стали

Российские ножевые стали

65Х13

Неприхотливая сталь с достаточными для начинающего пользователями рабочими параметрами. Особенностью сплава является высокая коррозионная стойкость, при достаточной механической прочности и твёрдости.

95х18

По сути улучшенный вариант вышеупомянутого аналога с ещё более высокой твёрдостью, при сохранении стойкости к ржавчине и прочности к боковым и ударным воздействиям.

9ХС

Сбалансированная по химическому составу и рабочим характеристикам сталь, которая годится для изготовления рабочего ножа для широкого спектра применения. Сталь требует минимального ухода, при этом способна длительное время сохранять заточку и неплохо справляется с широким спектром рабочих нагрузок.

Х12МФ

Инструментальная сталь с неплохой стойкостью к ржавчине. Ножи из этой стали могут использоваться на охоте или в походе и отлично показывают себя именно с точки зрения реза. При этом важно не допускать длительного оставления во влажной среде, так как появление следов питтинга всё равно возможно.

110Х18 МШД

Сталь может считаться аналогом таких зарубежных сплавов, как N690, VG-10, а также 440C.

Булатная сталь

Класс сталей, обладающих своеобразным узором после обработки клинка. Сталь хорошо режет, но требует защиты от коррозии, а также при работе с таким ножом лучше не допускать чрезмерных боковых нагрузок из-за характерной неоднородности сплава.

Дамасские стали

Получаются методом многократного складывания/скручивания/расковки пакета сталей, что в итоге создаёт характерный красивый узор на клинке. По рабочим параметрам сталь сопоставима с углеродистыми сталями, требует ухода для защиты от ржавчины.

Топ сталей для ножа по назначению

Топ сталей для ножа

Выбирая сталь для ножа необходимо также учитывать и назначение инструмента, то есть один и тот же нож может, как хорошо зарекомендовать себя на охоте, так и полностью «провалиться» на кухне.

Сталь для охотничьих и шкуросъёмных ножей

Для охотничьего ножа в первую очередь играет роль возможность длительное время удерживать режущую кромку при интенсивной абразивной нагрузке. Это означает высокую твёрдость стали, при этом важно выбирать варианты с достаточной прочностью при механических воздействиях, чтобы не допустить поломки клина или выкрашивания кромки при работе по костям. Здесь также важно принимать во внимание возможность заточки ножа в полевых условиях, поэтому наиболее подходящими сталями считаются ELMAX, M390, N690, Х12МФ.

Рейтинг сталей для охотничьих ножей рассматривается в статье: https://semin-knife.ru/articles/luchshaya-stal-dlya-okhotnichego-nozha/.

Сталь для туристического ножа

Нож для туризма

Туристический нож чаще всего является универсальным по назначению инструментом, который должен не только не ржаветь, но и справляться с существенными механическим нагрузками. Это означает, что брать для таких целей чрезмерно твёрдый или дорогой нож не имеет смысла, вместо чего лучше отдать предпочтение неприхотливому изделию с запасом прочности, например, 440C, N690, 65Х13, 95Х18.

Рейтинг сталей для туристических ножей рассматривается в статье: https://semin-knife.ru/articles/reyting-luchshikh-staley-turisticheskogo-nozha/.

Сталь для рыбалки

В этом случае во главу угла ставится способность стали выдерживать длительное воздействие влаги и достаточная твердость клинка для работы с чешуёй. Для этих целей отлично подходят отечественные варианты 65х13, 95х18, 110х18 МШД и их зарубежные аналоги N690, AUS 8 и пр. Рыбацкий нож из этих сталей легко поправить в случае необходимости, при этом можно не беспокоиться о возникновении коррозии.

Рейтинг ножевых сталей для рыбалки рассматривается в статье: https://semin-knife.ru/articles/top-luchshikh-staley-dlya-izgotovleniya-nozha-dlya-rybalki/.

Сталь для кухонных ножей

Выбирая нож для кухни важно грамотно соотносить не только свойства стали, но и собственные умения, а также подход к готовке. Для работы по овощам лучше отдавать предпочтение коррозионно стойким вариантам, а для разделки мяса или рыбы подойдут и более твёрдые сплавы. Здесь могут быть востребованы как универсальные стали 440C, AUS 10, 95Х18, так и более узкоспециализированные сплавы: ZDP-189 или ATS 34.

Рейтинг ножевых сталей для кухонных ножей рассматривается в статье: https://semin-knife.ru/articles/reyting-luchshikh-staley-dlya-kukhonnykh-nozhey/.

Сталь для армейских и тактических ножей

Для этой группы ножей можно использовать тот же подход, что и для туристических вариантов. Предпочтение лучше отдавать неприхотливым сплавам с высокой прочностью, устойчивостью к ржавчине и возможностью быстрой заточки в полевых условиях. Наиболее подходящими сталями будут считаться 440C, AUS 8 – 10, 65х13, 95х18.

Кузница Сёмина предлагает к приобретению огромный выбор ножей из стали любого сегмента. Здесь можно приобрести как универсальный нож из стали N690, так и премиальную модель из стали M390 или ELMAX. При формировании ассортимента каталога учитывались реальные потребности охотников и рыболовов, а также просто ценителей ножей.

Гарантия 100%<br />качества
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Популярные модели ножей из мастерской Семина Ю.М.

Подробнее
Узбекский малый Пчак
Узбекский малый Пчак
Узбекский малый Пчак
Узбекский малый Пчак
Общая длина, мм 260
Длина клинка, мм 132
Ширина клинка, мм 37.6
Толщина обуха, мм 3.7
Ширина рукояти, мм 23.1
Длина рукояти, мм 128
Толщина рукояти, мм 19.4
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Хит
Нож из дамасской стали «Узбекский малый Пчак», рукоять литье мельхиор, венге
8 400 ₽
Подробнее
Танто-2
Танто-2
Танто-2
Танто-2
Общая длина, мм 271.1
Длина клинка, мм 151.1
Ширина клинка, мм 28.2
Толщина обуха, мм 4
Ширина рукояти, мм 31.8
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 22.7
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Нож из кованой стали Х12МФ «Танто-2», рукоять венге, дюраль
7 000 ₽
Подробнее
Пиранья
Пиранья
Общая длина, мм 128.1
Длина клинка, мм 86.2
Ширина клинка, мм 34.6
Толщина обуха, мм 3.5
Ширина рукояти, мм 62.5
Длина рукояти, мм 41.9
Толщина рукояти, мм 23.3
Твердость клинка, HRC 54 - 56 HRC
Хит
Нож из нержавеющей стали 65х13 «Пиранья», рукоять венге
3 600 ₽
Подробнее
Ястреб
Ястреб
Ястреб
Ястреб
Общая длина, мм 245.3
Длина клинка, мм 126.8
Ширина клинка, мм 29.8
Толщина обуха, мм 4
Ширина рукояти, мм 29.9
Длина рукояти, мм 118.5
Толщина рукояти, мм 24.5
Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC
Хит
Нож из кованой стали Х12МФ «Ястреб», рукоять из бересты и черного граба
5 800 ₽
Подробнее
Щука
Щука
Щука
Щука
Общая длина, мм 262
Длина клинка, мм 142
Ширина клинка, мм 28.8
Толщина обуха, мм 2.4
Ширина рукояти, мм 25
Длина рукояти, мм 120
Толщина рукояти, мм 21.8
Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Хит
Нож из нержавеющей стали 95х18 «Щука», рукоять литье мельхиор, венге
5 800 ₽
Подробнее
Аляска
Аляска
Аляска
Аляска
Аляска
Общая длина, мм 212.9
Длина клинка, мм 90.4
Ширина клинка, мм 31
Толщина обуха, мм 2.7
Ширина рукояти, мм 26.1
Длина рукояти, мм 122.5
Толщина рукояти, мм 17.4
Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC
Хит
Складной нож из нержавеющей стали 95х18 «Аляска», рукоять черный граб
6 000 ₽
Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик
Название
Цена

Внимание! Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля

Выбор становится проще
1. Для кого вы подбираете нож ?
2. Как планируете применять нож ?
3. На какую стоимость вы расчитываете ?
4. Ваш комментарий

Мы оперативно обработаем вашу заявку и пришлем ссылки подходящих ножей на ваш email.

Сообщить о поступлении
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля